Примерное время чтения: 6 минут
113

Тишина - друг мента

До 100% не дойдем

В будущем году пообещали переход на 100%-ную оплату ЖКХ. На сколько в связи с этим подорожают коммунальные услуги?
О. Г о р о д е ц, Мичуринск

- В БУДУЩЕМ году на 100%-ную оплату ЖКХ мы, вероятнее всего, не перейдем, - сказал "АиФ" эксперт Института экономики города Алексей РОДИОНОВ. - Власть решила не прибегать к подобной мере, посчитав ее "непопулярной". Следовательно, еще минимум на год вместе с ценами будет законсервировано и отвратительное качество услуг, и их маленький объем, и все остальное, что так раздражает нас всех в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сейчас граждане платят за коммуналку примерно 75% ее стоимости. Остальное доплачивают бюджет и промышленные предприятия. Дело сдвинется с мертвой точки только тогда, когда за услуги будут платить те, кто их реально получает, - то есть граждане.

А в будущем году, по нашим прогнозам, квартплата вырастет в той же пропорции, что и инфляция, - на 12-14%.

За шум лишат квартиры

Наши соседи постоянно включают на полную громкость музыкальный центр. Все жители окружающих квартир потеряли покой. В милиции сказали, что нет закона, запрещающего соседям слушать музыку. Что же нам делать?
Л. С т а р о с т и н а, Балаково

К СОЖАЛЕНИЮ, Госдума до сих пор не приняла федеральный закон, который мог бы защищать людей от шумового воздействия. Однако, во-первых, во многих регионах закон "О тишине" давно приняли местные депутаты: с 22-23 часов до 6-7 утра. Сумма штрафа - от 50 до 500 рублей (0,5-5 МРОТ). Но пока подобные дела редкость. Слишком сложно доказать вину.

Во-вторых, еще в 1996 году Госсанэпидемнадзор России принял документ под названием "Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Инспекторы Роспотребнадзора могут выявлять и наказывать всех, кто регулярно превышает предельный уровень децибелов. По статье 6.3 КоАП РФ виновным грозит штраф в размере от 1 до 5 МРОТ (100 - 500 руб.).

И наконец, всегда остается последняя инстанция - суд. Лучше, если будет коллективное заявление, подписанное жильцами нескольких квартир. В Гражданском кодексе РФ есть статья 293, согласно которой при систематическом нарушении прав и интересов соседей квартира виновного может быть продана с публичных торгов.

Кредит строгого режима

Если я перестану выплачивать кредит, какие санкции может применить банк? Вправе ли они отобрать мое имущество?
С. В а й н ш т е й н, Тольятти

- КАК правило, за просрочку платежей наказывают штрафом - он указан в договоре. Если человек не отдает деньги добровольно, банк обращается в суд. Однако некоторые организации используют специальные службы, которые помогают взыскать долги с неплательщиков, - объяснил "АиФ" директор Национального бюро кредитных историй Александр ВИКУЛИН. - Применять физическое насилие к вам не будут и в заложники не возьмут. Однако специалисты агентств по долгам используют различные психологические методы: жалобы на работу заемщика, звонки ближайшим родственникам и даже вызовы участкового милиционера с целью порицания неплательщика. Если все эти методы не действуют, приходится все-таки идти в суд. Самый опасный вариант - когда вы имеете возможность платить, но не делаете этого. Суд может признать ваши действия мошенничеством и дать условный срок. Правда, подобные случаи пока редки.

Спасая жизнь, теряешь свободу?

Каковы допустимые пределы самообороны? Чтобы меня, случись что, не засудили, как ту девушку, которая, отбиваясь от насильника, убила его.
Д. П а в л о в а, Калининград

КАК пояснил "АиФ" адвокат Антон Лелявский, закон не дает однозначного определения допустимому пределу самообороны. "Недавно я вел дело человека, на которого напал хулиган. Защищаясь, мой клиент ударил его по голове подвернувшимся под руку камнем. Нападавший скончался. Судья счел, что действия моего подзащитного не были адекватны угрожающей его жизни опасности, и вынес обвинительный приговор. Вообще, практика показывает, что больше половины дел о самообороне с летальным исходом решаются не в пользу обороняющегося (наказание согласно ст. 108 УК - до 2 лет лишения свободы)".

Громким делом о самообороне стало дело москвички А. Иванниковой. Она, защищаясь от насильника, ранила его ножом, от кровопотери тот скончался. Девушку приговорили к двум годам лишения свободы условно и обязали выплатить 206 196 рублей материальной компенсации отцу убитого. Адвокаты Иванниковой подали кассационную жалобу, Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение.

В Кемеровской области большой резонанс получил другой случай. Домой к горнорабочему А. Скрипникову ворвались трое пьяных хулиганов. Защищая свою семью, Анатолий начал стрелять из охотничьего ружья. Двое от полученных ран скончались на месте, третий - в больнице. Суд присяжных вынес вердикт "невиновен".

Брак на небе, развод на земле

Если браки заключаются на небесах, тогда почему Православная церковь не совершает обряд венчания без регистрации отношений в загсе?
В. С т о л ь н и к о в, Тула

ОТВЕЧАЕТ профессор Московской духовной академии диакон Андрей КУРАЕВ:

- К СОЖАЛЕНИЮ, в Церкви тоже существуют двойные стандарты. Если на приходе есть община и священник хорошо знает своих прихожан, постоянно их исповедует и причащает, то он многое может сделать для них вне формальных правил. Если его духовные дети пришли венчаться, он не будет требовать от них справки о регистрации брака в государственном органе. Но, когда к батюшке приходит пара с улицы, священнику нужно понять, насколько у этих людей серьезные намерения. К сожалению, известны случаи, когда мужчина или женщина состоят в официально зарегистрированном браке с одним человеком, а венчаются с другим. Поэтому Церковь хочет убедиться, что будущий брак - единственный. Важно учитывать, что российское право в отличие от права Российской империи вообще не признает церковную регистрацию. Но во многих светских европейских странах церковный брак является одной из законных форм семейных отношений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно