ВСТРЕЧАЛСЯ как-то Юрий Михайлович с Анатолием Степановичем, бывшим подмосковным губернатором. Витала идея об объединении города и области в один регион - Московию. Газеты включились в обсуждение. А потом тема забылась. Судя по всему, Московская область на веки вечные останется отдельным субъектом Федерации. Однако, по логике вещей, возникает вопрос: а где же ее центр, где столица? Как это где, скажете вы, да в Москве же!.. Но жители Подмосковья все чаще заводят разговор о том, что не худо бы завести свою собственную столицу, как это принято в других регионах России. Желающих приютить на своей земле областное начальство, верно, найдется немало. Так, мэр города Дзержинский Виктор Доркин сам давно вынашивает идею регионального центра и имеет на этот счет свои соображения: "Во-первых, столица - это крупный духовный центр. Во-вторых - научные предприятия, интеллигенция. Потом - нужна хорошая экология, телекоммуникации. И наконец, условия для отдыха. По всем этим направлениям мы и работаем".
"Муниципальная революция"
СВОЕ революционное название город унаследовал от трудовой коммуны, что размещалась в здешнем Николо-Угрешском монастыре в 20-30-х гг. Ныне власти подумывают о том, чтобы вернуть прежнее имя - Угреша, хотя памятник Железному Феликсу (сделанный из гипса) сносить все равно не собираются.
Пять лет назад Дзержинский получил, как шутят его жители, независимость от люберецкого ига. 17 декабря 1995 г. одновременно с парламентскими выборами здесь провели референдум о выходе из состава района. Точнее, о принятии Устава города как самостоятельного муниципального образования в соответствии с новым федеральным законом. За Устав проголосовали 83% избирателей. Потребность в "муниципальной революции" назрела давно: райцентр постоянно "зажимал" деньги. "Это обычная практика, - считают в администрации, - этакий дележ пирога: пока деньги идут сверху вниз, от них мало что остается. Люберцы постоянно нам твердили: зачем вам свой ДК, зачем свое автотранспортное предприятие? А наши жители не имели возможности напрямую выбираться из города в Москву. Хорошей больницы у нас тоже не было, приходилось ездить в те же Люберцы. Или вот на уборку дорог средств перечисляли в тысячу раз меньше, чем требуется. Дороги, говорят, у вас сельские, так что не обессудьте!.."
С получением "независимости" и переходом города в прямое областное подчинение изменилось многое. Началось строительство муниципального жилья. Ведется оно за счет долевого участия самих жителей, которые предварительно оплачивают 30-50% стоимости квартир. В пересчете на душу населения строится в 3,5 раза больше жилья, чем в Москве. Сейчас в очереди осталось 900 семей. А на установку телефона очереди вообще нет: уровень телефонизации в городе - 41 аппарат на 100 человек (для сравнения: в Германии - 45 на 100).
Зато местное градообразующее предприятие переживает нелучшие времена. В Федеральном центре двойных технологий "Союз" (бывший НИХТИ) производят твердое топливо для военных ракет. Из 8 тыс. сотрудников (почти четверть городского населения) здесь осталось работать 2300 человек. Задолженность Минобороны предприятию составляет 100 млн. руб. Оно в свою очередь должно городу 12 млн. Помимо топлива "Союз" делает покрытия для крыш, составы для дорожной разметки, лекарства на основе нитроглицерина, производит искусственные алмазы.
Увидеть собор - поверить в аквапарк
В ЖАРКИЕ летние дни в Дзержинский приезжают москвичи: до 20 тыс. человек за выходной. Чего ищут они в городе химиков-технологов? Представьте себе, отдыха... Местные карьеры издавна манят жителей пыльного мегаполиса своими озерами, пляжами и каменным островом, на котором молодежь в открытую предается любовным утехам.
Дзержинский карьер в свое время разрабатывали для добычи кварцевого песка. Озеро появилось само собой, из родниковых источников. Теперь разработки пора прекратить: стали загрязняться артезианские воды, используемые для питьевых нужд. Тем не менее песок добывают - по слухам, в доле с предприятием-добытчиком состоит люберецкая "братва". Машина песка стоит 600 руб. - согласитесь, какой-никакой бизнес...
Отдыхающие оставляют после себя тонны мусора. Местные власти взялись основательно вычистить карьер и в перспективе хотят построить здесь громадный аквапарк. Приблизительная стоимость проекта (держитесь покрепче за стулья) - 2 млрд. долл. "Идея возникла у меня, когда я был в Сингапуре, на острове развлечений, - вспоминает мэр. - Светомузыкальные фонтаны, аквариум с акулами, внутри которого вы перемещаетесь на эскалаторе. Красота!"
Честно говоря, при взгляде сверху на карьер идея с аквапарком кажется бредом сумасшедшего - конь здесь еще не валялся. Озеро, конечно, красивое, голубое, но работы пока что ведутся только по сносу горы, отделяющей город от карьера. "Вы просто не видели, что здесь творилось месяц назад, - говорит Доркин. - Конечно, основные работы впереди, но мы же не собираемся весь аквапарк за раз построить. Это будет поэтапный проект. Начнем с торгового комплекса, ресторана. Вон там у нас, кстати, горнолыжная трасса, перепад 70 м. Она тоже войдет в комплекс... А акулы в аквариумах - это, как вы понимаете, будет завершающий этап".
Поверить в то, что рядом с небольшим, с населением в 38 тыс., городом вырастет развлекательный комплекс такого масштаба и такой стоимости, сейчас невозможно. Чем окупятся вложения? Торговлей шашлыками, прокатом лодок? Да и кто даст эти два миллиарда долларов? "Переговоры ведутся и у нас, и за рубежом. Есть заинтересованное лицо в Сингапуре, один миллиардер, - улыбается Доркин. - Пока он не спешит вкладывать в Россию средства - сами знаете, какого они мнения о нашей стране. Но мы его убедим. Все окупится, индустрия развлечений простаивать не будет никогда... А по поводу фантастичности я вам так скажу. Вот наш Николо-Угрешский монастырь. Мы восстанавливаем в нем Преображенский собор, второй по величине после Христа Спасителя в Москве и области. Открытие назначено на 22 мая, ожидается прибытие Патриарха. А ведь никто не верил, что мы его восстановим за такой короткий срок. Денег не было, лишь недавно проплатили все авансы..."
Работа внутри собора и впрямь кипит, но уложиться в оставшиеся полтора месяца?.. Полов и в помине нет, стены недобелены, а главное - надо успеть собрать иконостас высотой в 21 м, состоящий из десятков икон. Сейчас над ними трудятся иконописцы Палеха. Успеют ли? "Приезжайте к нам 22 мая, - говорит на прощание мэр. - Увидите открытие собора - поверите и в аквапарк..."
Реутов "лидирует"
ВГОСДОКЛАДЕ "О состоянии окружающей природной среды РФ" Подмосковье отнесено к районам со сложной экологической ситуацией. В лаборатории "Московский регион" географического факультета МГУ проанализировали данные медстатистики по некоторым городам Подмосковья. Оценка уровня заболеваемости детей проводилась по многим видам болезней: новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, органов пищеварения и пр. Использовалась трехбалльная шкала: один балл - в городе заболеваемость ниже среднероссийского уровня, два - соответствует среднероссийскому, три - выше среднероссийского. Для каждого города полученные баллы суммировались. Среднероссийский уровень соответствует сумме 24 балла, наиболее неблагополучный с точки зрения детской заболеваемости город Реутов - "набрал" 32 балла.