Примерное время чтения: 3 минуты
303

Никита Михалков спит всего четыре часа

ИЗВЕСТНЫЙ кинорежиссер Никита Михалков успевает снимать фильмы, руководить Союзом кинематографистов и Фондом культуры, вкалывая по двадцать часов в сутки. Спит он при этом всего четыре часа. Знающие Никиту Сергеевича люди объясняют такую потрясающую работоспособность регулярными занятиями спортом. Летом, весной и осенью, живя на даче на Николиной Горе, Михалков каждый день совершает десятикилометровую пробежку (1 км он пробегает за 3,30 минуты) или проезжает 20 км на велосипеде. Зимой, когда Подмосковье завалено снегом, вся семья становится на лыжи. Никита Сергеевич обычно катается дольше других - он проходит по 12 километров.

Самыми любимыми видами спорта для режиссера являются атлетическая гимнастика и большой теннис. Уезжая из дома, Михалков первым делом интересуется, будет ли там, куда он отправляется, спортивный зал. По признаниям партнеров по игре в теннис, среди своих ровесников (а ему 54) конкурентов в этом виде спорта у Никиты Сергеевича очень мало. На корт режиссер старается выходить каждый день. Даже отработав по пять часов над "Сибирским цирюльником", Михалков приходил в зал и, к огромному удивлению валящихся с ног от усталости коллег, по три часа играл в теннис. И чем больше нервов он тратил на съемочной площадке, тем больше времени проводил в зале. О его выносливости ходят легенды. Рассказывают, что, выбравшись на охоту, он может легко пройти пять километров по болоту и при этом выглядит, словно прошелся по березовой роще.

Атлетической гимнастикой Михалков серьезно занимается с тренером и под наблюдением врача два с половиной года. С первого же занятия, по словам медика, им был взят колоссальный темп. И тренеру - профессиональному спортсмену, мастеру спорта - даже пришлось начать бегать, чтобы соответствовать заданному уровню. "Я падал от усталости, - рассказывает он. - А Никите было все нипочем. Меня друзья даже в шутку спрашивали: "Кто кого тренирует - ты Михалкова или он тебя?"

Любимое упражнение знаменитого режиссера - тяга на блоке (нечто вроде подтягивания на перекладине, только с грузом. Кстати, при максимальном грузе 280 кг Михалков берет 240 кг). На штанге он выжимает по 100 кг. Одним словом, феномен. Кстати, именно так и называют Никиту Сергеевича спортсмены: "Его феномен состоит в том, что он быстро восстанавливается и быстро достигает хороших результатов. Атлеты с десятилетним стажем иногда даже завидуют ему". Впрочем, это неудивительно. Что бег, что велосипед, что лыжи, что атлетический зал - ко всему Михалков подходит серьезно, выкладываясь на сто процентов. "По-михалковски", - как говорят члены спортивного клуба, в котором он состоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно