Примерное время чтения: 6 минут
112

Миллион баксов за обед с Гейтсом

НЕ УСПЕЛА компания "Майкрософт" выпустить на рынок свою новую систему Windows 2000, а министерство юстиции Соединенных Штатов завершить процесс об антимонопольном расследовании деятельности фирмы, в мире разгорелся очередной скандал. На сей раз компанию обвиняют в шпионаже. Как сообщила одна из французских газет, имеются подозрения, что "Майкрософт" сотрудничает с секретными службами США. Предполагается, что в экспортные варианты программ встраивалась подсистема, способная проникать в содержимое электронной почты, личных, в том числе и секретных, документов. Конечно, это всего лишь версии, но тогда почему в середине января глава и основатель компании Билл Гейтс подал в отставку? Не для того ли, чтобы остаться в стороне от скандала? Ведь "Майкрософт" приносил Гейтсу доход 20 000 долларов в минуту. Именно здесь он заработал свое состояние в 40 миллиардов долларов и стал самым богатым человеком в мире.

Путь наверх

ОН РОС совершенно непослушным, но самостоятельным ребенком, поначалу плохо учился в школе. Но со временем стал получать хорошие отметки, усваивая материал исключительно во время школьных занятий и не раскрывая учебников дома. Билл всегда хорошенько думал, прежде чем принимал решение или что-либо делал.

Свободное время он посвящал компьютерам. Не брезговал залезть в мусорную корзину, если знал, что туда выбросили показавшуюся кому-то неинтересной брошюру по программированию.

Очень скоро Билл сумел подобрать ключ к системе безопасности и бесконтрольно воровал время эксплуатации машины. Обнаружив проделки мальчишки, разгневанные учителя отлучили юного гения от компьютера. На время. Чуть позже, оценив рвение и талант подростка, они поручили ему составить программу для школьного расписания. Тогда же он заработал свои первые деньги - 4200 долларов.

Билл Гейтс был двадцатилетним студентом Гарвардского университета, когда основал свою фирму. На третьем курсе ему пришлось бросить учебу ради бизнеса. Пройдет всего с десяток лет, и Билл Гейтс подарит родной школе 2,2 миллиона долларов на строительство нового корпуса для изучения математики и естественных наук.

Любовь в окошке

ВСЕГО пять лет назад он был самым выгодным женихом на планете Земля. Мог менять женщин, как модели компьютеров в своем кабинете. Но он вел достаточно аскетический образ жизни и женился только в 39 лет. На своей же коллеге, заведующей отделом продаж Мелинде Френч.

Их окна в офисе были напротив друг друга. Каждый день Билл приходил в свой кабинет, нажимал кнопку компьютера и, пока тот загружался, отвлеченно смотрел в окно, на Мелинду...

Помолвка произошла неожиданно: они вместе летели на самолете Гейтса, когда тот приказал изменить маршрут. Приземлились в местечке, где располагался ювелирный магазин друга-миллионера, там выбрали кольца.

Свадьба состоялась в первый день 1994 года на Гавайях. Чтобы избежать любопытных глаз, миллиардер скупил все номера в гостиницах, все пассажирские места на самолетных рейсах, отправляющихся в тот день на Гавайи. В качестве свадебного подарка жених "преподнес" невесте остров. А свадебное путешествие они совершили на собачьих упряжках по Аляске.

В апреле 1996 года у них родилась дочь Дженифер Кэтрин, год назад появился на свет сынишка Рори Джон. Любовь любовью, считает Билл Гейтс, но даже внутрисемейные отношения должны контролироваться финансами. За рождение каждого ребенка он выплачивает своей жене по 10 000 000 долларов.

"Гнездышко" миллиардера

СКОЛЬКО стоит "гнездышко" Гейтсов? По оценке людей сведущих, около 50-60 миллионов долларов. Это особняк общей площадью 40 000 квадратных метров, с бассейном, гимнастическим залом, теннисным кортом и кинотеатром.

Каждому посетителю дома Гейтсов выдается электронный значок. Считывая с него информацию, электронная система включит приятную мелодию, и эта музыка будет сопровождать гостя только в тех комнатах и холлах, по которым он проходит. По желанию гостя компьютер изобразит на вмонтированных в стену экранах картины его любимых художников. Более того, умная машина запомнит все предпочтения визитера и в следующий приезд уже сможет предугадать кое-какие его желания.

Билл Гейтс любит традиционные аристократические игры: бридж и гольф, катание на водных лыжах. Он заядлый автомобилист. Рядом с домом имеется парковка на 30 машин. Он владеет несколькими авто, самый дорогой из которых - "Порше 959" - стоит почти 400 000 долларов. Билл Гейтс - лихач, редко пристегивается за рулем, и поговаривают, что как-то за нарушение ПДД угодил на одну ночь в тюрьму.

Билл и Мелинда любят ходить в походы. Мелинду с детьми видели как-то в обыкновенном "Макдональдсе".

Уединиться же даже в своем доме не так-то просто. По озеру, на берегу которого у Гейтсов имеется собственный пляж, без конца снуют туристические катера, и рассказ экскурсовода о несметных богатствах главного компьютерщика планеты долетает до ушей отдыхающих на суше.

Полгода назад Билл и Мелинда устроили прием. "Хотите посмотреть, как я живу? Милости просим! Всякий, кто пожелает!" Но за вход на территорию владений и за обед с миллиардером нужно было заплатить 1 000 000 долларов. Нашлось сто желающих. А вырученные деньги господин Гейтс отдал на развитие университета, в котором училась Мелинда.

Дар ясновидения

САМ экс-руководитель заявил, что подал в отставку, потому что решил заняться творчеством. А именно - новыми разработками в области компьютерных технологий.

Билл Гейтс не уходит из компании совсем. Во-первых, он остается ее председателем. Во-вторых, специально для себя придумал новую должность: "главный архитектор программного обеспечения". Экс-руководитель корпорации решил проектировать наше с вами будущее.

Когда-то у Билла Гейтса была подруга, с которой они жили в разных городах. Они долго ломали голову, как бы им сходить вместе в кино. И наконец нашли решение: выбрали фильм, который шел в обоих городах и начинался примерно в одно и то же время. Они шли в кинотеатр, болтая по сотовому телефону. Потом, посмотрев фильм, обсудили его, тоже по телефону. В будущем, считает Билл Гейтс, виртуальные встречи станут более привычными, чем встречи в пространстве. От нынешних телефонных переговоров они будут отличаться только тем, что люди будут не только слышать друг друга, но и видеть. Можно будет проводить целые телеконференции.

Не выходя из дома, каждый человек хоть днем, хоть ночью сможет "порыться" на полках крупнейших библиотек мира, сделать ставку в казино или просто посмотреть фильм - любой из тех, которые когда-либо снимались.

Что мы обычно носим в своей сумочке? Документы, кошелек, записную книжку, блокнот, ключи, пейджер... В будущем все эти предметы заменит один карманный мини-компьютер. Самым ценным товаром станет не золото, не алмазы, а информация.

Те, кто лично знаком с Биллом Гейтсом, верят его рассказам, ибо считают, что он обладает даром ясновидения. Конечно, Билл Гейтс вряд ли сможет ответить, когда и как закончится война России с Чечней, но безошибочно определит, что способно принести в ближайшем будущем коммерческий успех.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно