Примерное время чтения: 5 минут
70

Как делят трансферты ?

БЛИЗЯТСЯ выборы. Федеральная власть снова вытащила из коробки из-под ксерокса дежурный лозунг "Покончим с долгами по зарплате". Путин послал в регионы сверхплановые трансферты. Только вот кому они достанутся?

СЧЕТНАЯ палата РФ регулярно проверяет, как исполняется бюджет. В том числе и то, каким регионам достается помощь. Трансферты у нас получают 78 губерний из 89. Причем регионы делятся на любимые и нелюбимые. Например, за 9 месяцев прошлого года на помощь субъектам Федерации было отправлено 118% положенного. 25 регионов получили деньги сверх установленных объемов: Краснодарский край - на треть, Вологодская область - в 1,8 раза. Другие 5 субъектов не получили и 80% заложенного в бюджет.

Летом прошлого года разразился скандал. Кемеровский губернатор Аман Тулеев, чья область получила едва половину от того, что ей полагалось по закону, направил в Минфин письмо с просьбой дать денег хотя бы в долг. Из Москвы пришел ответ: "Претензии администрации Кемеровской области в адрес Минфина РФ по размеру выделения средств из федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ бюджету области представляются необоснованными. Уровень господдержки Кузбасса стабильно превышает общероссийский".

В рейтинге субъектов Российской Федерации Кемеровская область занимает седьмое место. Это при том, что Кузбасс не получил и половины госположенного. Можно себе представить, сколько же получил тот регион, который находится на последнем месте по уровню господдержки!

Москва умудрилась упрекнуть Кемерово даже тем, что регион больше половины доходов собирает "живыми" деньгами. Дело в том, что, став вице-премьером, Валентина Матвиенко подписала с губернаторами соглашение: Москва направляет деньги в регион только в том случае, если там тратят на зарплату бюджетникам не менее 40% собственных доходов. Кемерово от соглашения не отступило. Более того, в том самом первом полугодии прошлого года администрация Тулеева направила бюджетникам 16,2 млн. руб. сверх положенных 40% доходов. Однако Минфин все равно остался недовольным. Следовало отдать все "живые" деньги. Но не может же регион, тем более такой, как Кузбасс, жить одной только зарплатой?!

Все ходит по цепи кругом

В ВИНУ Тулееву ставят то, что в области до сих пор самые низкие тарифы на электроэнергию для населения. Что губернатор по сей день не обложил жителей ни налогом с продаж, ни налогом на автозаправки, однако при этом многие налоги отменил.

Иными словами, со своими обязательствами государство не очень-то аккуратно. Зато с других требует перевыполнения всех планов. Причем таким образом, чтобы за реформы в который раз люди заплатили из собственного кармана. Только вот для чего мы делаем реформы: ради людей или ради реформ?

За последние два года "негосударственной" политики администрации Тулеева зарплата бюджетников в Кемеровской области увеличилась в полтора раза. Задолженность сокращена до 2 месяцев против еще недавних 4. В 1999 году объем промышленного производства в Кемеровской области вырос почти на 20% - вдвое сильнее, чем в среднем по стране.

Если разобраться в нашем "бюджетном процессе", все как будто нарочно устроено так, чтобы денег на зарплату не хватало. Предположим даже, что местные власти собрали все налоги до копеечки. Из этих денег себе они могут оставить меньше половины. Остальные отправляются наверх, чтобы там поделить их на всех. Если же сравнить, кто за что отвечает, то получится, что в обязанности губернатора входит: платить зарплату, детские пособия, следить за тем, чтобы у всех были льготы... Это примерно две трети расходов областного бюджета. Почувствовали разницу? Причем эту разницу губернатор держал в руках. Но этой же рукой отправил их наверх. И с протянутой рукой остался ждать, когда ему деньги сверху спустят.

Этому дала, этому не дала

ПО КАКОМУ принципу наш бюджет распределяет трансферты - вопрос отдельный. И интересный. "Объемы средств федерального бюджета на душу населения, - говорит известный экономист Алексей Улюкаев, - различаются в различных регионах не на проценты, а в разы. В десятки раз! Так, в Москве федеральный бюджет тратит на душу населения в 20 раз больше, чем в Ивановской области, в 19 раз больше, чем в Тверской, в 22 раза больше, чем в Смоленской, в 23 раза больше, чем во Владимирской. Однако из этого вовсе не следует, что москвич получает в 23 раза больше услуг образования, здравоохранения, транспорта и социального страхования".

При принятии бюджета на этот год самые бурные дискуссии опять развернулись о том, как распределять налоги между центром и субъектами. Как выразился губернатор Аман Тулеев: "Мы говорим Центру не "Дай денег!", а "Дай права под нашу ответственность".

У кемеровского губернатора родилась даже такая идея. Он предложил втрое сократить число российских регионов. Регионы объединять по принципу экономической взаимодополняемости. Федеральный центр не выполняет свои обязательства? Хочет, чтобы регион справлялся своими силами? Отлично. В принципе в Кузбассе все есть: от полезных ископаемых до высоких технологий и трудовых ресурсов. Рядом Алтай, сибирская житница. Если стереть границы, то можно создать самодостаточное хозяйство, не зависимое ни от скачков мировых цен на нефть, ни от политического шантажа Международного валютного фонда, ни от подачек из Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно