Примерное время чтения: 3 минуты
480

Истории бывших заложников. "Передайте маме, что я ее люблю"

"МНЕ так хотелось пойти в школу. Я соскучился за лето по своим одноклассникам и друзьям. Хотелось всех увидеть. Но встрече мы радовались всего 20 минут. Дальше... все как в кошмарном сне", - вспоминает о том, что случилось 1 сентября, 15-летний Станислав Бокоев.

Стас упорно не хочет вспоминать о том, что с ним происходило в те три дня, не хочет расстраивать маму. От одной из бывших заложниц много позже Жанна узнала, что, когда террористы подняли Стаса и еще нескольких старшеклассников, чтобы увести их туда, откуда мужчины не возвращались, он повернулся к сидевшей рядом женщине и сказал: "Передайте, пожалуйста, моей маме, что я ее очень сильно люблю".

"После взрыва, - вспоминает Стас, - перед глазами была темнота и по телу шло тепло. В области шеи было очень горячо, я обмотал ее водолазкой и выпрыгнул в окно. Все вокруг плыло. Я упал. Меня подхватили спецназовцы и донесли до машины "скорой помощи". Так я попал в больницу".

Мальчик пробыл без сознания около часа. Врачам никак не удавалось расслышать биение его сердца. Они почти констатировали смерть подростка. Жизнь Стасу спасла одноклассница. Она знала, что сердце у него расположено не с левой, а с правой стороны, и уговорила врачей осмотреть его еще раз. Стас выжил. В Московском институте педиатрии и детской хирургии ему провели сложную операцию. И через некоторое время сделают еще одну - в позвоночнике мальчика застрял осколок.

Целый месяц после теракта Стас отказывался выходить на улицу. Когда маме все-таки удалось уговорить его спуститься в больничный дворик, он сначала разглядывал незнакомую местность из-за двери подъезда, а потом долго-долго смотрел в осенне-серое московское небо.

"Надо продолжать жить. Трудно, конечно, но необходимо", - по-взрослому серьезно рассуждает Стас. Жизнь его сегодня состоит из учебы, общения с оставшимися в живых одноклассниками. 9 человек из его класса погибли. Стас тщательно собирает газеты, в которых пишут о его так рано ушедших друзьях. Он вообще интересуется всей информацией, связанной с терактом, потому что хочет знать: как и почему могло такое случиться в его родном городе.

"Он очень изменился", - делится грустными наблюдениями мама. Если раньше его было не удержать дома, то теперь Стас может целый день проваляться на диване и даже не ступить за порог квартиры. Он так хочет стереть из памяти весь ужас случившегося, стать прежним, вернуться в мир, в секцию джиу-джитсу, где так любил тренироваться. Изменить прошлое, хорошо и волшебно, как его любимый герой Гарри Поттер легко меняет настоящее. Ему трудно снова стать собой.

Стас думает о будущем, недавно решил стать менеджером, хотя из всех школьных предметов ему больше всего дается история. "Почему я остался жив? - этот вопрос Стас задает себе сам и сам же уверенно отвечает: - Потому что меня Бог спас. Когда в первый день я увидел, что боевики срывают со всех крестики, я снял свой и положил в рот. Все три дня держал, а после взрыва он потерялся". Позже в больнице Стас попросил московского священника принести ему новый крест, и теперь для него это самый дорогой хранитель жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно