Примерное время чтения: 3 минуты
106

6-метровая граница России: между народом и его частью

ИЗОЛИРОВАТЬ от общества - посредством ли режимных учреждений, или охраняемой ограниченной территории - принято граждан социально опасных. А в России сложилась парадоксальная ситуация: добровольно уединились в своеобразное "гетто" наши богатые и власть имущие граждане. Речь идет о знаменитой Рублевке, где от трудов праведных за 5-6-метровыми заборами отдыхают государственные мужи и воротилы отечественного бизнеса. Только непонятно, от кого городиться там, где все "свои", а простых людей меньше, чем олигархов.

"Я одним из первых в Жуковке дом строил, ко мне друзья приезжали с телками и голяком в бассейне купались. Ну неудобно было все это на глазах у народа делать", - объяснил один из владельцев шикарного особняка. У его соседа другая проблема. "Мой шеф мимо каждый день проезжает, если увидит, что у меня и участок больше, и дом круче, я с работы однозначно вылечу", - объясняет чиновник средней руки. "На меня покушались трижды. Пока не переехал сюда, боялся за детей. А теперь спокоен - забор у меня 6 метров высотой и полметра толщиной", - честно сказал бизнесмен-нефтяник. Похоже, им всем есть что скрывать - развратную богатую жизнь, наворованные у государства деньги, отвоеванные в криминальных разборках миллионы. Высокий забор - жизненная необходимость.

А заборы рублевские в основном каменные, из дорогого стройматериала. Огородить самый скромный участок в 15 соток, по расчетам строителей, - до 150 тыс. долл. Укрыть от чужих глаз стандартный гектар частных владений можно почти за миллион у. е. И плевать на то, что, согласно строительным нормам и правилам, высота забора загородных строений должна быть не выше 2 метров. Обитатели Рублевки, кстати, друг на друга за такие нарушения не в претензии. Подложить бомбу под полуметровой толщины ограду грозятся только за то, что сосед когда-то отхватил от их участка лишние полсотки. А они здесь почти на вес золота - до 100 000 долл. за сотку доходит. Желающих завладеть лакомой землей меньше не становится. По оценкам риелторов, в прошлом году на недвижимость по Рублево-Успенскому направлению было потрачено свыше 3 млрд. долл. - почти половина объема продаж всей загородной недвижимости столицы. Поскольку в стране продолжается передел власти и крупного бизнеса, появляются новые богатые русские, которые готовы выложить за право обитания в "золотой российской миле" от 1 до 8 млн. долл. Пусть дорого. Но жить среди себе подобных все приятнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно