145

5 самых удачливых и 5 неудачников

Жизнь каждого из нас - комбинация черных и белых полос. У кого белых больше - везунчик. И наоборот. А кого в нынешней России можно отнести к счастливчикам? "АиФ" решил это выяснить с помощью вас, дорогие читатели. И вот что в итоге получилось...


Кто?

Владимир УСТИНОВ, Генеральный прокурор России.

С чего начинал?

В 1992 году стал прокурором города Сочи, через два года назначен на пост заместителя Генпрокурора по Северному Кавказу. В мае 2000 года назначен Генеральным прокурором России.

Какие трудности преодолел:

Как минимум пять предшественников Владимира Устинова в генпрокурорском кресле находились при должности год-полтора (кроме Ю. Скуратова, который задержался на этом посту почти 4 года). Все они уходили со скандалами, а А. Ильюшенко из особняка на Дмитровке отправился прямиком на нары. Владимир Устинов стал и. о. Генпрокурора еще при Б. Ельцине. Удержался на своем месте тогда, когда на него прочили многих кандидатов. Не побоялся возбуждения дел против "сильных мира сего". Сделал нормой объяснения с прокуратурой таких крупных чиновников, как Н. Аксененко, министр финансов А. Кудрин, глава МЧС С. Шойгу, бывший тогда главой Центробанка В. Геращенко, А. Чубайс.

Чего достиг:

13 апреля 2005 года по предложению президента В. Путина Совет Федерации продлил срок полномочий В. Устинова как Генпрокурора еще на 5 лет. К этому времени в активе Генерального прокурора были роль обвинителя на процессе над террористом Салманом Радуевым, законченное расследование причин гибели подлодки "Курск", звание Героя России, доведенное до суда дело "ЮКОСа".


Кто?

Роман АБРАМОВИЧ, 38-летний саратовский сирота, самый богатый человек СНГ, владелец "Сибнефти", клуба "Челси", яхт и дворцов.

С чего начинал?

Бизнес-карьеру начинал продавцом в кооперативе "Луч". В конце 80-х возглавил кооператив "Уют" по производству резиновых слонов, белочек и крокодилов.

Какие трудности преодолел:

В детстве потерял обоих родителей, воспитывался дядей.

Чего достиг:

Путь к успеху открыл Б. Березовский. Он сделал "Рому" партнером по "Сибнефти", и благодаря ему Абрамович втерся в доверие к семье Б. Ельцина. В конце 90-х снимал и назначал вместе с Березовским министров и даже премьеров. При новой власти удалился на Чукотку - стал губернатором одного из самых проблемных российских регионов, потом переехал в Лондон. Недавно полпред К. Пуликовский предложил президенту назначить г-на Абрамовича губернатором еще на один срок. Чукчам от него - одна приятность.


Кто?

Валерий ГАЗЗАЕВ, тренер ЦСКА.

С чего начинал?

В возрасте 22 лет молодого осетина приняли в состав московского "Локомотива". Футболиста Валеру Газзаева взял под свою опеку не кто-нибудь, а лично капитан команды Юрий Семин.

Какие трудности преодолел:

В качестве тренера вел свои команды по пути громких побед. Но, бывало, спотыкался и падал с оглушительным грохотом. Это и отставка из московского "Динамо" после проигрыша дома немецкому "Айнтрахту". Это и позорище в родной "Алании", уступившей шотландскому "Рейнджерс" 2:7. А ЦСКА, выигравший чемпионат и Кубок России, не попал в Лигу чемпионов из-за македонского "Вардара". Сборная чуть не лишилась ЕВРО-2004, уступив Грузии и Албании. Осенью 2003 года Валерий Газзаев ушел из ЦСКА и сборной России.

Чего достиг:

Сделал то, что, казалось бы, сделать невозможно. Впервые футбольный клуб из России выиграл европейский турнир. Сегодня Газзаеву дарит именную шашку председатель Счетной палаты, в честь него устраивает прием президент, а депутаты всех фракций приходят на работу в Думу в шарфах ЦСКА.


Кто?

Борис АКУНИН (он же - Георгий Чхартишвили), писатель.

С чего начинал?

Собирался посвятить жизнь изучению японской литературы и культуры. Однако, после того как удачно перевел для издателя Игоря Захарова биографию английской королевы Елизаветы II, Акунин в 1992 году заключил договор на издание 12 романов о сыщике Фандорине.

Какие трудности преодолел:

Первые 10 тыс. экземпляров романа "Азазель" расходились в течение 9 месяцев, в первый год писатель приносил издательству сплошные убытки.

Чего достиг:

Сотни тысяч экземпляров каждой новой его книги раскупаются за две недели. А недавние экранизации двух романов - "Турецкого гамбита" и "Статского советника" - добавили писателю славы и денег. После премьеры "Турецкого гамбита" (где Акунин выступил в качестве автора сценария) роман был допечатан в количестве 150 тыс. экземпляров. По самым скромным подсчетам, г-н Акунин получил дополнительно 750 тыс. руб. только за "Гамбит" (по договору писателю идут проценты с тиража каждого романа). Четыре новые книги - "Кладбищенские истории", "Фантастика", "Шпионский роман" и "Детская книга" - принесли ему еще порядка 3 млн. руб.


Кто?

Алла Перфилова, творческий псевдоним ВАЛЕРИЯ, певица.

С чего начинала?

Родилась и выросла в маленьком городке Аткарске, что в Саратовской области. Пела в одном из московских ресторанов, где и познакомилась с будущим вторым мужем Александром Шульгиным, который зашел туда на пару с западным продюсером. Мужчинам понравилось пение девушки, и они решили помочь ей с записью дебютного альбома за границей.

Какие трудности преодолела:

После развода с Шульгиным певица осталась одна с тремя детьми, а в качестве нажитого в браке имущества получила только дом в подмосковном Крекшине, стоимость которого была оценена в несколько сотен тысяч долларов. Около года, не имея ни работы ни денег, жила в двухкомнатной квартире родителей в Аткарске.

Чего достигла:

Выйдя замуж в третий раз за продюсера Иосифа Пригожина, певица записала очень "народный" альбом, стала лицом Первого канала и серии косметики. Благодаря чему ее популярность выросла в несколько раз. В результате купила большую квартиру в районе Рублевки стоимостью более миллиона долларов. А недавно к дню рождения Валерия получила орден и именные часы с бриллиантами. Говорили, что от президента. Но в пресс-службе Кремля нам сообщили: "Президент России к этому подарку никакого отношения не имеет. Российская геральдическая палата, чей "Мариинский знак отличия 1-й степени" вручили Валерии, - общественная организация. В систему госнаград этот знак не входит, и В. Путин не мог наградить им певицу по определению. То же относится и к часам, подаренным Валерии. Появившаяся недавно в Петербурге дорогая модель хронометра с выгравированной подписью Путина - не более чем изготовленный предприимчивыми людьми сувенир".


Кто?

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, 41-летний бывший олигарх, ныне осужденный.

На вершине карьеры

Взлет в 1996-м, когда он стал председательствовать в правлении ЗАО "Роспром" и совете директоров не окрепшего еще "ЮКОСа", владея 60% акций компании. К 2003 году в империю входили: ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть", ОАО "Востсибнефтегаз", Сызранский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Ачинский НПЗ, АНХК, Новокуйбышевский НПЗ, Стрежевской НПЗ, Новокуйбышевский завод масел и присадок, ОАО "Самаранефтехимпроект", Mazeikiu Nafta и сбытовые компании.

В прошлом году его состояние было оценено "Forbes" в $15,2 млрд., и он занимал 16-е место среди самых богатых людей в мире.

Что случилось?

Нефтяной магнат пошел в политику - и при этом окольным путем. Лобби своему бизнесу в Думе, по некоторым свидетельствам, создавал, финансируя партии - от СПС до КПРФ. Компания "попалась" тоже "окольно" - налоговые проверки трехлетней давности неожиданно показали слишком много нарушений.

Как больно упал?

Ходорковский получил 9 лет тюрьмы. Налоговые претензии к "ЮКОСу" - более 30 млрд. долл. - растут с каждым днем. За минувший год состояние Ходорковского сократилось на $12,8 млрд. и продолжает сокращаться.


Кто?

Георгий ЯРЦЕВ, экс-тренер сборной России по футболу.

На вершине карьеры

Георгий Ярцев возглавил сборную России в тот момент, когда казалось, что помочь ей не сможет даже Старик Хоттабыч. Однако за три месяца тренеру, чьи последние успехи датировались прошлым веком, удалось совершить чудо. Российская команда, не проиграв ни одной из пяти решающих встреч, попала в финальную стадию ЕВРО-2004. Лавры сыпались на Ярцева, как горох из банки. Специалисты и просто неравнодушные признали за ним недюжинную интуицию и светлую тренерскую мысль. Глава государства впервые в истории России официально поздравил футбольного деятеля с успехом. Фанаты назвали своим кумиром, а аналитики - человеком года.

Что случилось?

Сборная на чемпионате Европы в Португалии провалилась. По возвращении в Москву в помещение, где проходила пресс-конференция, вероломно ворвались недовольные и облили главного персонажа отечественного футбола соком. Искаженное лицо Георгия Александровича показали все телеканалы. Не стало больше президентских приемов, партия "Единая Россия", ранее распростершая свои объятия тренеру, фактически отказалась от своего любимого члена, а фанаты открыто возненавидели вчерашнего кумира. В ноябре 2004 года сборная опять поехала в Португалию, чтобы взять своеобразный реванш... Ярцев ушел с поля при счете 1:6. Это стремительное бегство ему будут вспоминать еще долго, как и окончательный результат 1:7 - самое крупное поражение наших футболистов с царских времен. По идее после такого главный тренер должен был сам уйти в отставку, принеся свои извинения болельщикам, но Ярцев не ушел, поэтому спустя время его без лишних объяснений "ушли".

Как больно упал?

С момента отставки Георгия Ярцева прошло два месяца. Человек года-2003 исчез с газетных полос и перестал быть желанным гостем на тусовках. Хотя к футболу он до сих пор имеет отношение - выступает в составе сборной ветеранов "Спартака".


Кто?

Дмитрий АЯЦКОВ, первый избранный губернатор, уступивший кресло назначенцу Кремля. Говорят, едет послом в Белоруссию.

На вершине карьеры

Руководил Саратовской областью с 1996 года, любимец Б. Ельцина среди региональных лидеров. Тот даже назвал его преемником. Поторопился... В 90-е "не вылезал" из "телевизора". Предлагал узаконить проституцию. Славился большой оригинальностью: устроил в загородной резиденции экзотический зоопарк, прогуливался верхом на верблюде. Чиновники обладминистрации по его распоряжению вынуждены были сдавать экзамены - на знание истории края, Конституции РФ.

Что случилось?

"Засветился" заявлением о несогласии с решением президента отменить губернаторские выборы. Вскоре у экс-губернатора началась "черная полоса".

Как больно упал?

Генеральная прокуратура завела в отношении него "дело" о злоупотреблении должностными полномочиями. Супруга Ольга Сергеева попала под следствие по подозрению в мошенничестве при приобретении двух коттеджей. Правда, дела вскоре закрыли, г-н Аяцков понял, что лучше быть не на виду и подальше от начальства.


Кто?

Филипп КИРКОРОВ, 38-летний певец.

На вершине карьеры

Летал в гастрольные туры на собственном самолете, установил рекорд, собирая аншлаги каждый день в течение месяца в питерском зале "Октябрьский". Запустил на сцене Театра эстрады популярный бродвейский мюзикл "Чикаго", в котором сам и сыграл одну из главных ролей.

Что случилось?

Мюзикл "Чикаго" провалился, Филипп остался должен инвесторам несколько миллионов долларов. Публично обхамил журналистку Ирину Ароян из ростовской газеты и заслужил общественное порицание. Сделал заявление, что временно покидает сцену, и сосредоточился на продюсировании других, а именно поющих девушек - сначала Анастасии Стоцкой, но потом подвернулась более платежеспособная Анжелика Агурбаш, которую Филипп обязался продвигать на Западе.

Как больно упал?

Анжелика Агурбаш на конкурсе песни "Евровидение" даже не попала в финал. Стоцкая была отправлена в самостоятельное плавание. Последние гастроли Киркорова по Сибири были отменены.


Кто?

Владимир МАШКОВ, актер, режиссер.

На вершине карьеры

Поставленные им "Страсти по Бумбарашу", "Матросская Тишина" в "Табакерке" и "N 13" в МХТ им. Чехова до сих пор считаются самыми кассовыми спектаклями. Играл главные роли в фильмах "Мама", "Русский бунт", "Вор", "Олигарх", "Идиот" и пр., за которые получил призы на российских кинофестивалях. "Вор" номинировался на "Оскара", что позволило Машкову "засветиться" в Голливуде и сыграть в нескольких американских лентах.

Что случилось?

Фильм "Папа", где Машков выступил не только как актер и режиссер, но и соавтор сценария и продюсер, назывался в числе самых ожидаемых кинопремьер года, ему прочили главный приз XXVI Московского международного кинофестиваля.

Как больно упал?

"Папа" не только не получил сколь-нибудь заметных призов (кроме приза зрительских симпатий все того же Московского кинофестиваля), но и кассовые сборы фильма едва переползли за отметку в 600 тыс. долл. (при бюджете в 4 млн. долл.). Некоторые кинотеатры даже отменяли сеансы, так как не было продано ни одного билета. Не нашел пока денег г-н Машков и под другой свой проект - спектакль по "Собачьему сердцу" Булгакова, где роль Шарикова согласился сыграть К. Райкин. Ну и в довершение - развелся со своей четвертой женой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно