Примерное время чтения: 4 минуты
46

Алексей Ковалев: "Знаю, как отвести душу"

В АВСТРИИ проходит чемпионат мира по хоккею. Этот турнир сборная России не выигрывала уже 12 лет. И если новый главный тренер команды Владимир Крикунов считает, что будет не зазорно вернуться домой с любыми медалями, то ее капитан 32-летний Алексей КОВАЛЕВ нацеливается только на "золото".

- ЕЩЕ в декабре вы заявляли, что сборной России очень важно вернуть свое лицо. Лицо команды-победительницы...

- Разве заполнившие тогда, как и в финале Евротура, трибуны "Лужников" болельщики не убедились, что именно в этом наша цель? Сборная стремилась показать тот искрометный русский хоккей, в который лет 20 назад играла команда Макарова, Крутова, Ларионова.

- Присутствие в нашей сборной Яшина, Ковалева, конечно, добавляет уверенности в своих силах партнерам по команде. Почему вы сразу откликнулись на приглашение в нее, тогда как другие ветераны туда не стремятся. Те же энхаэловцы Каспарайтис, Хабибулин, Набоков.

- А я никогда не отказываюсь выступать за сборную. Если мне не мешают травмы, если я в состоянии, то всегда играю с удовольствием за свою страну. Когда-то мальчишкой я об этом так мечтал! Но если кто-то отказывается приехать, то к этому нужно относиться с пониманием. У всех ведь свои причины, включая накопившуюся усталость или семейные проблемы, как у Набокова.

- "Динамо", из которого десять лет назад уехали в НХЛ, недавно стало чемпионом России, а архизвездный "Ак Барс", за который вы в этом сезоне выступали, отметился громким провалом. Это не давит на психику? Каковы вообще впечатления от российской суперлиги?

- Удручающие, она меня разочаровала. Прежде всего судейством: кто-то кого-то покупает, кто-то кому-то помогает. Когда арбитры еще до игры отдают предпочтение одной из команд, то какой тут может быть спортивный интерес?

- Хорошо, давайте о приятном. Скоро лето, и уже было объявлено о ваших планах: за 30 дней облететь вокруг Земли лично за штурвалом самолета. Полетите на собственном, который у вас есть в Штатах?

- Одному было бы сложно, поэтому возьму с собой инструктора - парня примерно моего возраста, научившего меня летать. Собирались полететь на моем самолете, но оказалось, что марки авиационного бензина, нужного для него, в России нет. Сейчас ведутся переговоры со спонсорами, которые в качестве рекламы предоставят самолет, рассчитанный на другое топливо. Подвело то, что в НХЛ сезона не было, из-за этого с рекламой возникли определенные сложности.

- А вы, значит, своим перелетом преследуете еще и рекламные цели? Чтобы заработать?

- Так и есть: стараюсь совместить приятное с полезным. Дело в том, что я имею отношение к благотворительному фонду, который помогает русским детям, нуждающимся в операции на сердце или по его пересадке, приехать для этого в США. Собираюсь делать остановки в городах, где мне доводилось играть, буду встречаться там с юными хоккеистами, проводить с ними мастер-классы. Если соберем деньги под эту акцию, передадим их в фонд больных детей.

- У Игоря Ларионова увлечение тонким вином, а позднее и виноделием, возникло, когда он играл в Швейцарии. А у вас страсть к путешествиям появилась за океаном? Для того и самолет купили?

- Нет, сколько себя помню, всегда мечтал мир посмотреть. 14-летним пацаном отправился на поезде из родного Тольятти в Москву - уже событие. Позднее не раз ездил тем же маршрутом уже на машине, потом много колесил по Северной Америке. Теперь пересел за штурвал самолета.

- Маршрут можете назвать?

- Вылетаем в конце июля из Нью-Йорка. Потом Гренландия, Скандинавия, непременно - Санкт-Петербург, Москва, Самара. Далее через Байкал, Аляску...

- Ходят слухи и о другом вашем увлечении. Будто бы вы, как и бывший президент США Билл Клинтон, здорово играете на саксофоне.

- Ну уж и здорово! Это преувеличение. Так, несколько мелодий, которые научил меня играть друг в Нью-Йорке. И только под настроение. Саксофон-то я с собой в Россию захватил, но к занятиям музыкой пока душа не лежала: повода, куража, как уже говорил, не возникало. Вот если победим на чемпионате мира, тогда уж обязательно отведу душу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно