69

Киргизия: выборы или война?

Чем ближе президентские выборы, назначенные в Киргизии на 10 июля, тем сильнее обостряется обстановка в республике. 17 июня несколько сотен человек захватили Дом правительства, протестуя против снятия одного из кандидатов.

НА СЕЙ раз из здания бывшего ЦК КП Киргизии протестующих удалось выпроводить, но обстановка в столице продолжает оставаться нестабильной.

Когда в апреле была определена дата президентских выборов, немедленно началось противостояние кандидатов Севера и Юга. Признанным лидером южан давно уже считается премьер Курманбек Бакиев. Главным кандидатом от Севера являлся бывший министр нацбезопасности Феликс Кулов, просидевший при Акаеве 5 лет в тюрьме. Начавшаяся президентская гонка почти неминуемо привела бы к расколу страны. Бакиев и Кулов, равно как и члены их команд, это хорошо понимали, поэтому 12 мая стороны заключили договор о том, чтобы идти на выборы вместе.

В обмен на снятие своей кандидатуры Кулов в случае победы Бакиева должен получить пост премьер-министра. В договоре прописано разделение полномочий, и над соответствующими поправками в Конституцию страны уже работают. Во всяком случае, у будущего президента не будет столь же неограниченной власти, какая была у Акаева.

Главное для тандема Бакиев - Кулов - уйти подальше от противостояния Север - Юг. Этнографы так объясняют подоплеку конфликта: Север населен недавними кочевниками-скотоводами, Юг - земледельцами. Историческая вражда между этими самыми древними "профессиями" зафиксирована еще в Библии. Север, где находится столица страны Бишкек, промышленно более развит. Там проживает большая часть киргизских русских. На Юге население более исламизировано. Половину южан составляют узбеки. Выступая на собрании в Киргизско-российском славянском университете, К. Бакиев сказал: "Нужно добиться, чтобы нас не делили на северных и южных, на кыргызов и узбеков, на русских и нерусских".

Не менее важная задача, которую новой власти необходимо срочно решать, - это наведение порядка на местах. "Сейчас за кем больше толпа, тот и власть. Этот бардак надо прекращать", - говорит К. Бакиев. Каждый день у ограды Белого дома можно наблюдать людей, которые требуют снять какого-то начальника и поставить другого. Эти люди - клан кандидата. Если "выдвиженец" приходит к власти, они получают свою долю. Новое правительство считает, что единственный способ избежать родового давления на власть - ввести конкурсную систему замещения должностей, без оглядки на их национальность, принадлежность к каким-либо кланам и политическое прошлое.

"С населением всего в 5 млн. чел., - убежден Кулов, - мы не можем позволить себе создавать врагов. Кроме того, круг людей, из которых можно выбрать министров, страшно узок. Поэтому к участию в мирном процессе развития страны нужно привлечь не только бывших министров, но и самого Акаева".

Наряду с бедностью коррупция - самый страшный бич Киргизии. "Ее нет разве что в отношениях между членами семьи, но стоит только выйти на улицу - и она везде", - говорит Бакиев.

Русские в Бишкеке говорят, что перед ними в Киргизии три проблемы: "Мы должны иметь возможность беспрепятственно получать второе, российское гражданство, нужно сделать русский язык вторым государственным и ввести равное представительство всех национальностей во всех структурах власти".

Каждый крупный политик в Киргизии не скупится на теплые слова в адрес России. В Киргизии помнят, что в 20-е годы она входила в состав РСФСР на правах автономии и могла бы остаться в союзе с Россией и после распада СССР.

Сейчас Россия может потерять Киргизию, чье географическое положение в Центральной Азии имеет стратегическое значение. "Россия должна вмешаться в то, что происходит в Ферганской долине, вплоть до посылки туда миротворческих сил СНГ. Новый конфликт может вспыхнуть в любой момент. Я не готов утверждать, что войска нужно посылать немедленно, но отслеживать ситуацию необходимо самым пристальным образом. Если вы сейчас упустите наш регион, это может сильно аукнуться России в недалеком будущем", - убежден профессиональный "силовик" Ф. Кулов.

Похоже, в Москве понимают, что события в Киргизии могут пойти по сценарию вроде грузино-абхазского. Только на сей раз в гражданскую войну вмешается Китай, уже заявивший о готовности послать в Киргизию свои войска, а также Узбекистан, недовольный реакцией киргизских властей на события в Андижане. Свою лепту в конфликт, разумеется, внесут недобитые талибы в Афганистане, исламисты Таджикистана и Узбекистана. Неминуемо и вмешательство США, чья авиабаза, формально натовская, мозолит глаза всем прилетающим в аэропорт "Манас".

Интервью с Ф. Куловым читайте на сайте здесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно