Примерное время чтения: 4 минуты
142

Н. Русланова. Русская женщина добрая. Но...

"Глядя на некоторых своих коллег, начинаю иногда жалеть их. Неужели они не понимают, что еще немного - и зрителя начнет тошнить?"

В АКТЕРСКОМ списке Нины РУСЛАНОВОЙ более ста ролей. За 40 лет работы в кино она создала целую галерею колоритных образов сильных русских женщин.

"Какой патриотизм, если нашим детям пудрят мозги всякими Гарри Поттерами?!"

- СРЕДИ актрис старшего поколения вы сегодня по-прежнему востребованы. Умеете оказаться в нужное время в нужном месте?

- Понимаете, сейчас я востребована как штрих в большой картине, как оттенок в общей палитре произведения. Да, раньше у меня было много главных ролей, а сегодня я эпизодник. Глядя на некоторых своих коллег, в том числе на ровесников, начинаю иногда их жалеть. Перебегая из сериала в сериал, губят себя же. Неужели они не понимают, что еще немного - и зрителя начнет от них тошнить?!

- Вы дорогостоящая актриса?

- Что вы!.. В плане гонораров - очень даже дешевая. А дорогие только там, на Диком Западе.

- Каждый раз, когда слышу от российских актеров нотки пренебрежения по отношению к западному кино, начинаю подозревать, что в них говорит черная зависть и ревность...

- Умоляю вас, к кому мне ревновать! Я свободный человек, живущий здесь, а не там, поэтому ревновать или завидовать глупо. Просто, на мой вкус, голливудское кино в своей массе абсолютно бездарно.

Те западные фильмы, которые показывают по ТВ, мне просто неинтересны. Американщина здорово подпортила вкусы нашего зрителя. Сейчас вновь стали говорить о патриотизме, но какой, извините... патриотизм, когда нашим детям настойчиво пудрят мозги всякими Гарри Поттерами! На хрена это надо, не понимаю...

"Одна страшная роль может преследовать тебя всю жизнь"

- НИНА ИВАНОВНА, вы работали со многими выдающимися режиссерами. Они на вас как-то влияли - в плане творчества, жизненных привычек?

- Безусловно, все люди "обезьяны". Все мы подражаем кому-то, порой даже не осознавая этого. На меня наибольшее влияние оказали, пожалуй, Кира Муратова и Алексей Герман - не перестаю удивляться их фантазии, тому, как они смотрят на мир. Я всегда безумно хотела подражать Раневской, быть такой же гениальной, как она. Но я актриса другого плана, другой человек. Она и сейчас остается для меня идолом.

- Характер русской женщины, который вы столько лет создавали на экране и на сцене, сегодня как-то меняется?

- А вы как думаете? Русская женщина по своей сути добрая, но, я боюсь, за последние годы у нас прибавилось жесткости, озлобленности. Я это чувствую. Национальный характер явно портится. С другой стороны, говорят, кривое дерево дольше стоит, а поскольку мы народ гибкий, то, может быть, и выстоим. Можете называть меня квасным патриотом или еще как, но я люблю все наше и очень переживаю за страну.

- Вы как-то сказали, что боитесь мрачных ролей и всегда категорически от них отказываетесь...

- Ненавижу такие роли. Просто не-на-ви-жу! Однажды я сыграла трагическую роль. В фильме "Смиренное кладбище", за работу в котором получила свою вторую "Нику", исполняла алкоголичку со страшной судьбой. Кроме того, что эта роль произвела на меня гнетущее впечатление, режиссер этого фильма, Саша Итыгилов, вскоре умер. Я человек суеверный и думаю, что одна страшная роль может преследовать тебя всю жизнь. (Задумывается.) Тьфу-тьфу-тьфу! Не хочу больше об этом говорить!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно