Примерное время чтения: 4 минуты
106

Радость "с душком"

НА ПРОШЛОЙ неделе знаменательное событие собрало в Питере лидеров России, Финляндии и Швеции - В. Путина, Т. Халонен и Й. Перссона. Событие, впрочем, было с душком - в прямом смысле этого слова.

СТЕСНЯТЬСЯ тут нечего. Даже, наоборот, стоит задуматься. Что происходит, когда с характерным звуком миллионы унитазов отправляют в трубу очередную порцию нечистот? В Питере, как пояснили корреспонденту "АиФ" специалисты городского "Водоканала", 25% этой гадости до последнего времени неслось прямо в Неву - сотни тысяч кубометров ядовитой жидкости ежедневно. Самих горожан это, похоже, беспокоило мало. Полноводная река быстро уносила всю дрянь в Балтийское море. А вот наши соседи этому, мягко говоря, были не рады.

Нельзя сказать, что Россию устраивал экологический бардак на Балтике. Строительство городских Юго-Западных очистных сооружений началось еще при Советском Союзе. Но потом деньги кончились и появились только три года назад. Примерно по 10 млн. евро выделили правительства Финляндии и Швеции. Остальное - из российского бюджета, европейские гранты и кредиты. Всего 130 млн. евро.

Посмотреть, как российские и европейские строительные фирмы потратили такую огромную сумму, В. Путин и губернатор Питера В. Матвиенко смогли с высоты птичьего полета. До официального открытия оборудование уже месяц "гоняли" в тестовом режиме, поэтому большие бассейны были доверху полны зловонной жидкостью. Вертолет президента пролетел прямо над ними. Т. Халонен и Й. Перссон приехали на машинах и еще только готовились взглянуть на всю эту "красоту".

Красота по-петербуржски

В ПРОСТОРНОЙ диспетчерской, откуда всего лишь два компьютера управляют огромным очистным хозяйством, высоких гостей ждали с нетерпением. Терпеть, к счастью, долго не пришлось. То ли оттого, что высокие технологии справляются тут со всем, кроме запахов, то ли оттого, что у лидеров в планах было еще множество других дел, торжественные мероприятия не заставили себя долго ждать.

Через большое стекло В. Матвиенко осматривала новые владения в городском хозяйстве. Как будто не верилось и самой: "76 гектаров, а всего 40 человек персонала, по 5 человек в смену!" "А сколько людей обслуживает эта станция?" - перешел ближе к делу шведский премьер-министр. В ответ он узнал, что к новым очистным подключат около 700 тыс. человек. "О'кей, о'кей, - не стал скрывать своего удовлетворения швед. - А что еще?"

"А что еще?" - сначала, было, удивилась В. Матвиенко. Швед же имел в виду, что даже с вводом в эксплуатацию Юго-Западных очистных в Неву по-прежнему будет стекать еще более 300 тыс. кубометров канализационных вод в день. А это, по словам специалистов, тысячи тонн фосфора, азота и болезнетворных бактерий в год. Честно говоря, такой вопрос вполне мог бы испортить питерскому губернатору праздник. Но это если бы у нее не было ответа. А ответ был. В ближайшие несколько лет в Питере достроят еще один канализационный коллектор и расширят очистные мощности.

"Благодаря Владимиру Владимировичу, - заулыбалась г-жа Матвиенко в сторону российского президента, - в федеральный бюджет на это заложено 400 миллионов. "Фор хандрид миллион долларс", - безучастно пробубнил переводчик. Окружающие, кто хоть сколько-нибудь понимал в городской канализации, схватились за сердце. "Нот долларс, - казалось, расстроенно поправила Валентина Ивановна переводчика, - анфорчунатли (к сожалению. - Ред.) рублс". В. Путин вошел в положение губернатора и сдержанно улыбнулся.

Нажми на кнопку

МЕЖДУ тем настало время перейти от слов к делу. Спросив разрешения у высокоуважаемых гостей, губернатор с размаха нажала на большую зеленую кнопку на пульте диспетчерской. С одной стороны, могло показаться странным, что поток нечистот, с мощным напором хлынувший из большой трубы, мог вызвать столько искренней и почти детской радости у солидных чиновников "Водоканала" и даже глав государств. С другой стороны, вот за этой мутной жижей как раз и скрывалось чистое Балтийское море, удачное сотрудничество России с соседями в экологической сфере и экономике и множество других очень важных и приятных межгосударственных проектов.

В. Путин и Т. Халонен, попрощавшись со шведским премьер-министром, отправились переговорить в Константиновском дворце, а я тем временем дочитал пухлую книжку о достижениях питерского "Водоканала". Из раздела "История" выяснилось: Санкт-Петербург еще с царских времен всегда был российским "передовиком" в области канализации и водоснабжения. Но даже здесь часть канализационных вод по-прежнему сливают в речку. А куда и сколько своих нечистот сливают другие российские города и поселки? Впрочем, как известно, у трети россиян и канализации-то в домах нет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно