Примерное время чтения: 2 минуты
60

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Компьютер взяток не берет

Недавно в России была разрешена свободная купля-продажа земли, и желающих обзавестись собственным участком заметно прибавилось. Однако прибавилось и чиновников-взяточников, которые захотели на этом погреть руки. Во всем мире этот замкнутый круг давно уже разорвали, полностью компьютеризировав процесс оформления земельных сделок и тем самым лишив мздоимцев возможности в корыстных целях скрывать информацию о наличии продаваемой земли в том или ином районе.

ВОЗЬМЕМ, к примеру, хотя бы Канаду. Там в каждом заштатном городишке имеется бюро регистрации земель. Заходишь, сидят девушки за компьютерами, на столах лежат бланки. Заполнил их, заплатил положенную сумму и получил нужную информацию. Делается все это за считанные минуты и прямо у тебя на глазах.

Зная закоренелый российский бюрократизм и взяточничество, наше государство решило создать автоматизированную систему земельного кадастра. "Кадастр" - в дословном переводе с французского означает систематизированный свод сведений об объекте. При образовании рынка земли он очень важен. К тому же компьютерная картотека и выгодна. Как отметил председатель Роскомзема Н. Комов, с помощью банка данных этой системы появится возможность за считанные секунды узнать буквально все характеристики любого участка земли, в какой бы точке России он ни находился. Те из наших граждан, которые по знакомству или по-родственному бесплатно или за ящик водки набрали себе по нескольку участков, чтобы потом их перепродать, по словам Комова, теперь должны будут их вернуть назад или выкупить.

Как отметил директор Российского центра по научному обеспечению земельной реформы В. Кислов, некоторые элементы этой системы уже смонтированы в Подмосковье и ряде других регионов. Одним словом, на местах скоро появится возможность за считанные минуты узнать, имеет заявитель землю или нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно