Примерное время чтения: 7 минут
100

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.01.1994

Находясь в гостях у родственников в Тамбове, я заболел. Поднялась температура, чувствовал себя ужасно. Хотел вызвать врача и взять больничный лист. Но когда в поликлинике узнали, что я иногородний, сказали - никакого больничного не дадут. Правомерно ли это?

В. Курочкин, Смоленская обл.

Отвечает главный специалист Минздрава РФ Н. АНИКЕЕВА.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО хочу отметить, что больничный лист выдается лишь при установлении факта нетрудоспособности (при острых заболеваниях: грипп, ангина и т. д., или обострении хронических), а это решает только лечащий врач. Если больной не согласен с отказом в выдаче больничного листа, обжаловать это он может в администрации соответствующей поликлиники - у главврача, его заместителя либо у заведующего отделением. Такой порядок целиком распространяется и на иногородних больных. При необходимости они имеют право либо вызвать участкового врача, либо обратиться в поликлинику, где с согласия врача может быть оформлен больничный лист.

Требуемая же помощь, естественно, должна быть оказана во всех случаях.

* * *

Как отреагировал новоизбранный депутат А. Лукьянов на письмо, написанное ему Б. Ельциным? Почему он теперь чаще ходит в Думу (хотя, по некоторым сообщениям, нуждается в лечении в стационаре), чем в суд? Решил спустить процесс по делу ГКЧП на тормозах?

В. Диков, Волгоград.

На вопрос мы попросили ответить самого А. ЛУКЬЯНОВА.

К ПИСЬМУ Президента я отнесся спокойно. Тем более что он обратился с аналогичным текстом ко многим депутатам. В письме не было ничего особенного: предложение обменяться мнениями "на злобу дня" и поздравление с избранием. Думаю, Б. Ельцин учитывает итоги выборов и понимает, что линия реформ нуждается в корректировке.

Процесс по "делу ГКЧП" я не намерен "спустить на тормозах". Я не заинтересован задерживать суд, а, наоборот, хочу выступить на суде, т. к. пока не давал показания. А те ограничительные толкования, которые дал суд по поводу моих "хождений в Думу" и возможного изменения меры пресечения, думаю, неправильны. Вопрос о моей неприкосновенности должен решаться с согласия Думы.

Сейчас у меня на руках больничный лист. Диагноз - воспаление легких. А в Думу я хожу, потому что там сегодня каждый голос - на вес золота.

* * *

Много лет я получал запасные части к "Запорожцу" через магазин посылочной торговли в городе Запорожье. Сейчас Украина - суверенное государство. А как быть нам, инвалидам? Ведь для многих из нас личный автомобиль - единственное средство передвижения.

Н. Михайлов, Белгород.

За ответом мы обратились к начальнику Управления материально-бытового обслуживания ветеранов и инвалидов Минсоцзащиты РФ В. КОЧЕТОВУ.

БЛАГОДАРЯ нашим усилиям при поддержке правительства РФ во многих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Хабаровске, Йошкар-Оле, Ангарске, Воронеже, Челябинске и др.) организованы и действуют региональные спецавтоцентры "ЗАЗ", которые обеспечивают инвалидов запчастями к автомобилям. Принадлежность регионов к тому или иному автоцентру определяется территориально.

Кроме этого, у нас имеется предварительная договоренность с Запорожским автозаводом, а также подольской и нижегородской базами "Посылторга", которые согласны вести посылочную торговлю запасными частями Запорожского автозавода. Хотя есть здесь некоторые сложности, думаю, вопрос будет решен положительно.

* * *

Слышал, что какой-то металл обладает свойством останавливать кровотечение. Расскажите, какой.

В. Парфеньев, Гомель.

ЭТО сусальное золото. Его листик, легонький, как комариное крылышко, подхватывают электризованной кисточкой и подносят к кровоточащей ранке. Кровотечение прекращается.

* * *

Почему некоторые инвестиционные фонды выдают сертификат вместо акций? Можно ли его продать?

В. Меликьянц, Краснодар.

Читателю отвечает экономический советник Госкомимущества РФ С. ГОРШКОВ.

СЕРТИФИКАТ - это производная ценная бумага, которая юридически подтверждает, что вы являетесь обладателем акции, имеете право на получение дивидендов. При желании сертификат можно продать или передать по наследству, сделав на обороте передаточную надпись.

* * *

Говорят, в продаже появились специальные аудио- и видеокассеты, очищающие магнитофонные головки. Так ли это?

Д. Макавеев, Орел.

КАК СЧИТАЮТ специалисты Останкинского телевизионного технического центра, лучше такими кассетами вообще не пользоваться. Особенно это касается чистящих кассет неизвестных или "левых" фирм, вроде YOKO, TOYO и т. п., которые воздействуют на магнитофонные головки примерно так же, как крупный наждак или напильник. После трех-четырех таких "чисток" головки скорее всего придется просто менять.

Кассеты ведущих мировых фирм, вроде TDK или SONY, естественно, такого вреда вашему магнитофону не нанесут, однако их использование все равно сокращает срок службы головок. К тому же стоят эти кассеты достаточно дорого (4 - 7 долл. за аудио- и 6 - 10 долл. за видеокассету).

Лучше всего очищать магнитофонные головки проверенным "дедовским" способом - с помощью тряпочки из неворсистой ткани, смоченной в спирте, денатурате или ацетоне.

Кроме того, постарайтесь оберегать ваш магнитофон от отечественных и всевозможных "левых" кассет. От них головки загрязняются в несколько раз быстрее, чем от кассет производства солидных зарубежных фирм.

Как ни включишь телевизор, на экране - наводнения, тайфуны, пожары. Может, и впрямь близок Судный день? Или природа мстит людям за варварское к ней отношение?

В. Боборыкина, Тульская обл.

ПО ДАННЫМ Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, в прошедшем году никакого увеличения числа природных катаклизмов на территории России не отмечено. Примечательно, что из 1070 чрезвычайных ситуаций, зарегистрированных в 1993 году, три четверти приходится на долю "рукотворных" аварий, а количество пострадавших увеличилось в полтора раза. Вспомним хотя бы участившиеся авиакатастрофы, крушение поезда Москва - Элиста, аварию на нефтепроводе в Иркутской области или массовые инфекционные заболевания. Специалисты ГКЧС связывают это с нестабильной социально-экономической ситуацией, отсутствием элементарного порядка.

В частности, в новогодние дни спасатели ГКЧС вынуждены были ликвидировать последствия ЧП в райцентре Ягодное Магаданской области, где в 50-градусные морозы остались без тепла 7 тысяч жителей. Причина самая банальная: неплатежи, халатность местных руководителей, своевременно не позаботившихся о запасах топлива. В том, что люди мерзнут, а уголь в поселок теперь доставляют вертолетами, не природа виновата. И таких примеров можно привести сотни.

* * *

Года полтора назад буквально везде можно было купить билеты какой-нибудь денежно- вещевой лотереи. Почему они исчезли?

А. Максимов, Екатеринбург.

С 1992 ГОДА мы отказались от выпуска этого вида лотереи, - сообщила нам Е. МАРТЬЯНОВА, начальник отдела Государственного долга Департамента ценных бумаг Минфина России. - Раньше мы имели возможность разыгрывать вещевые выигрыши, что было довольно привлекательно. Сейчас, в связи с инфляцией, цена товара постоянно меняется.

Если доплату производить за счет выигравших, это вызовет массовые нарекания граждан, а если за счет бюджета, лотерея становится убыточной. Делать ее только денежной тоже бессмысленно: сейчас выпускается масса лотерейных билетов аналогичного характера и неконкурентоспособность такой лотереи совершенно очевидна.

* * *

Почему христиане не едят конину, а мусульмане - свинину?

П. Архипов, Набережные Челны.

Мы попросили ответить на эти вопросы руководителя информационно- консультативного центра Московской патриархии, кандидата богословия А. ДВОРКИНА.

АБСОЛЮТНЫХ запретов или строгих ограничений на ту или иную пищу у христиан нет. В Новом Завете Господь говорит апостолу Петру: "...что Бог очистил, того не почитай нечистым". Только во время поста мы отказываемся от определенной пищи: не едим мясо, яйца и др. Но это лишь временное воздержание.

...и имам-хатыба Московской соборной мечети Х. ФАХРЕТДИНА:

- Аллах запрещает употреблять в пищу только то, что противопоказано человеку, вредит его здоровью. Что дурно, вредно и является харамом (грехом). Свинина - тоже харам. Известно, что в мясе свиньи порой содержатся бактерии, которые отрицательно влияют на организм человека и приводят к болезням.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно