Примерное время чтения: 3 минуты
100

ВАША НОВАЯ АППАРАТУРА. Как ухаживать за компакт-диском

В начале 80-х мир ожидал "спуска на воду" маленького серебристого диска, призванного заменить ставший родным сердцу фанатов винил. Уже давно все мечтали о неизнашиваемом диске, да и о музыке без скребущих звуков и потрескиваний. Но спустя всего несколько лет в британской прессе появилась серия статей, в которых утверждалось, что CD далеко не вечен.

КОМПАКТ-ДИСК может заржаветь - так заявил крупный производитель CD Nimbus! Более того, некоторые красители, используемые для надписей с обратной стороны диска, могут разъесть защитный слой и попасть в информационные ячейки, приводя к ошибкам считывания. Индустрия, так быстро начавшая развиваться, была серьезно потрясена.

Однако после целой серии исследований, проведенных изобретателем CD, фирмой Philips было вновь провозглашено, что компакт-диск способен прожить аж целую тысячу лет.

Но тем не менее многие сталкивались с тем, что после помещения CD в проигрыватель происходило "что-то не то": диск "зацикливался", с другими же вообще ничего не происходило, и только номера треков мелькали на дисплее один за другим.

Самому проигрывателю довольно сложно ошибиться, поскольку фирменная аппаратура снабжена корректирующими устройствами, считывающими информацию до того, как вы ее услышите в виде музыки через динамики, и если обнаруживаются несоответствия, за "свободное время" проигрывателю удается все исправить.

Основные проблемы кроются, конечно, в самом блестящем компакт-диске, вся информация которого находится в ячейках, покрытых тонким слоем алюминия, от которого при считывании отражается луч лазера. Ячейки напоминают канавки, расходящиеся по спирали от центра диска. Число информационных ячеек на CD доходит до 6 млрд., и если вместо них взять рисовые зерна, то диск стал бы размером со стадион Уэмбли. С обеих сторон ячейки предохраняет прозрачный защитный слой. Первые трудности проявляются при создании диска, когда любая пылинка способна наделать много нехорошего. На ведущих фирмах-производителях перед отправкой диска в продажу они проходят контроль, и некондиция сразу отбрасывается, но "левые" студии не обременяют себя такой процедурой. Однако наибольшая неопределенность царит в вопросах хранения и использования CD. При рождении компакт-дисков реклама гласила: "Вы можете их топтать, кидать, царапать и т. п. - а им все нипочем". Последующие научные эксперименты показали, что это лишь отчасти так. Действительно, диск весьма неприхотлив и ультрафиолетовые лучи ему не страшны, на солнечном свету бледнеют только надписи, а со звуком все в порядке, но царапины ему очень даже вредны, особенно опасны повреждения со стороны надписей, так как информационные ячейки располагаются ближе к тыльной, а не к лицевой стороне CD.

Элементарный уход за лазерным диском - протирка его мягкой тканью, не оставляющей ворсинок (вполне сгодится материя для протирания объективов фотоаппаратов или просто очков). Держать диск следует двумя пальцами за отверстие и край. Вращая CD на пальце, материю перемещайте от центра к периферии. Существуют всевозможные наборы, где есть и крепление для диска, и специальные жидкости (не вздумайте лить на компакт-диск непроверенные растворы!), выпускаются и комплекты по чистке линзы, наводящей лазер, но ими, как правило, пользуются только самые большие фанаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно