Примерное время чтения: 2 минуты
63

ПОЛИТИКА И МЕДИЦИНА. Диабетики могут спать спокойно

Диабет - одна из самых распространенных болезней в мире. К примеру, у нас в России от нее страдают свыше 2,5 млн. человек. А ведь у каждого еще есть семьи, родные, близкие... И вот недавно все эти люди были взволнованы сенсационной новостью, о которой сообщили некоторые центральные газеты: в аптечную сеть поступил в огромном количестве просроченный инсулин "Актрапид МС", закупленный государственным предприятием "Фармимэкс". Против бессовестных коммерсантов прокуратурой заведено уголовное дело... В редакцию по этому поводу пришло немало писем, обрушились телефонные звонки. Но, как нам рассказали в прокуратуре Москвы, инсулин, закупленный "Фармимэксом", - нормальный, качественный, срок его годности продлен законно, а, по словам главного эндокринолога Москвы, "жалоб от больных... не поступало" и поэтому "оснований для вмешательства прокуратуры не имеется".

От редакции. Мы рады, что можем успокоить миллионы больных людей. Но хотели бы напомнить, что в моральном кодексе журналиста, как и в клятве Гиппократа, есть такой постулат: "Не навреди!" Между прочим, по законам всех развитых стран категорически запрещается играть на чувствах больных людей, которые часто просто ни о чем, кроме как о своей болезни, и думать не могут. А чиновники Минздрава, подбросившие такую "сенсацию" в газету, в цивилизованном обществе давно были бы отстранены от работы и привлечены к ответственности. Ведь страшно даже представить себе, как может отнестись к сообщению о "прокисшем инсулине" человек, страдающий таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет, который дня без инъекции инсулина прожить не может, и что с ним будет потом... Так что, прежде чем публиковать такой "сенсационный" материал, - проверять его надо и перепроверять.

А то ведь снова в полный рост могут встать перед нами "убийцы в белых халатах", образ которых теперь создаем мы сами и которые могут навредить поболее, чем "прокисший инсулин".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно