Примерное время чтения: 8 минут
445

Что такое хороший врач? Не пора ли его заносить в Красную книгу

Дефицит при переизбытке

К 90-м годам прошлого века профессии врача и медсестры стали массовыми. Естественно, обильный и довольно "скоростной" выпуск врачей не способствовал их профессиональному качеству. Жизнь показывает, что качество обучения, подготовки врачей значительно колеблется в медвузах разных городов и регионов РФ и СНГ. Это зависит и от уровня профессорско-преподавательского состава, и от оснащенности учебных клинических центров. Недаром, к сожалению и стыду, отечественные врачебные дипломы "конвертируются" далеко не во всех странах. Даже азиатские и латиноамериканские страны начинают ставить законодательные барьеры на пути признания и легитимизации советско-российских документов о медицинском образовании. В определенной мере это связано с прогрессирующим отставанием фундаментальной медицинской науки у нас по сравнению с передовыми, технологическими продвинутыми странами (США, ФРГ, Япония и др.). Тем не менее почти в каждом уважающем себя областном центре был и есть мединститут, а в Москве и Питере аж по 3-4 медицинских вуза. Несмотря на это, нехватка врачей росла и продолжает расти. Сейчас только около 30% владельцев врачебных дипломов (в первую очередь это касается "свежеиспеченных" выпускников) работают по специальности. При всем обилии всевозможных медцентров, платных больниц и коммерческих клиник хорошего компетентного и совестливого врача, которому безбоязненно можно было бы доверить тело, душу (и тем более кошелек), найти очень нелегко.

Осторожно: реклама!

На головы радиослушателей, телезрителей обрушивается лавина рекламных сведений. К сожалению, достоверность ее никто не проверяет. Тем не менее "совестливые" врачи считают, что следует скептически относиться к оголтелой, назойливой, "глянцевой" рекламе.

Обычно серьезные, уважающие себя и свою профессию специалисты в ранге докторов медицинских наук и выше избегают (даже за мзду) пропагандировать еще недостаточно проверенные, изученные методы и препараты. Наш же "отвязанный" рекламный бизнес удержу не знает. На фоне общего прогрессирующего упадка научных исследований и фундаментальных разработок как грибы после дождя появляются "новейшие" (в местечковом масштабе) направления. Это и так называемая традиционная, и альтернативная, и лазерная, и кармическая медицина, и биорезонансная, и экстрасенсорно-магическая, и компьютерная, и по Фоллю, и прочая медицинская "попса". Теперь вот все болезни предлагают лечить глубоким промыванием кишечника, как в раннем Средневековье, так как исцеление собственной мочой из моды уже выходит. Уважаемые пациенты, люди, будьте бдительны, и пусть вам повезет.

Кто виноват?

Сейчас принято отвечать: "Никто не виноват, и ничего не поделаешь". Однако же лечиться надо. Но у кого?

У высококвалифицированного врача, из авторитетной, признанной, научно-практической школы, специалиста экстра-класса, человека высокой общей и профессиональной культуры, который в курсе всех современных достижений мировой медицины и свободно владеет всем уже накопленным багажом, кто не считает личным оскорблением обращение к другим независимым врачам для уточнения диагноза и корректировки проводимого лечения. Свято соблюдающего врачебную тайну и реально, на деле воплощающего в жизнь формулу "Все во имя человека, все на благо человека".

Читатель спросит, а есть ли в природе такие врачи, и если есть, то где?

Ответ: там, где в обществе существуют высокие социальные и моральные стандарты, где высокоразвитая наука и передовая технология, где здравоохранение и здоровье человека приоритетны, а государственные службы осуществляют жесткий контроль за качеством медицинской помощи, осуществляя официальное лицензирование, аккредитацию, сертификацию и тестирование, но не мешая свободному состязанию врачей.

Там, где социально регулируется равенство в оплате медицинских услуг за счет страхования, устраняющего позорные и уродливые контрасты "медицины для привилегированных" и медицины для "новых бедных". Где врачи юридически защищены от хамства и необоснованных претензий пациентов, где медицинская страховка не "липа", а служит пропуском к любому врачу, в любую, самую фешенебельную клинику, чей телефон и адрес легко можно найти в справочнике. Где ставка делается не на "медицинские колхозы" с высокой безответственностью и низкой зарплатой, а на самостоятельного, с большими правами и обязанностями специалиста. Где высокая зарплата врача и его хороший социальный статус мирно уживаются с отсутствием "левых" проплат, взяток и поборов. Конечно, большое количество грамотных, умных и порядочных врачей трудятся, несмотря ни на что, и на "необъятных просторах нашей Родины". Их много и в Москве, и в других крупных городах. Дело в том, что в крупных населенных пунктах легче привлечь квалифицированных специалистов, оснастить медцентр хорошим оборудованием.

Портрет хорошего врача в интерьере

Итак, вот "симптомы" высококлассного врача (независимо от специальности), которые помогут найти нуждающемуся квалифицированную помощь.

1) Хороший врач внимательно, не перебивая со словами "короче", выслушивает, не поглядывая на часы, все, что наболело у пациента: детали, нюансы его недуга, образ жизни, характер работы, семейную обстановку, наследственность. Для него существенно мнение всех предшествующих врачей, он вникает в ранее сделанные анализы, самостоятельно оценивает принесенные пациентом заключения, результаты исследований. Он (если речь идет о коммерческом медицинском учреждении) щепетилен и деликатен в финансовых вопросах, пользуется услугами официального кассира-администратора, избегает "черного нала", подношений. Ничего, кроме пунктуально оговоренных сумм. Оплата работы врача (а не его "услуг") должна быть абсолютно "прозрачной" и заранее известной.

2) Он не отвергает пренебрежительно, "с порога", что назначалось ранее другими специалистами и не рекомендует "с ходу" модные "патентованные" снадобья, биоактивные добавки и прочие "раскрученные" зелья и т. д., не посылает на модные курорты, не заявляет, что лечит буквально все (начиная от онкологии и кончая алкоголизмом, наркоманией).

3) Он не занимается завуалированным вымогательством, запугивая пациента, что если не начать немедленно дорогостоящего "авторского" лечения (хирургическая операция, терапевтические процедуры), то болезнь может стать смертельно опасной или же приведет к непреодолимым осложнениям. Но если будет выплачена очень "круглая" сумма, то во внерабочее время он, в "частном" порядке, готов "спасти" бедолагу.

4) Врач дает о себе (в виде информационного листка) развернутые сведения (без саморекламы, похвальбы), сообщая, какой институт и факультет окончил, где специализировался, повышал квалификацию (курсы, стажировки, обмен опытом, специализация и т. д.), о чем написано в его статьях, диссертации (если таковые имеются).

5) Хороший специалист не должен быть чрезмерно "узким", а обладать широким клиническим кругозором, т. к. очень многие заболевания являются "пограничными", захватывая многие области медицины, не втискиваются в "прокрустово ложе" какой-то одной официальной специальности и студенческих учебников. Он не назначает ненужных (особенно платных) малоинформативных анализов и обследований. Он не является платным распространителем "целебной" продукции какой-либо заинтересованной в широком сбыте фирмы. Он подсказывает, как и где найти необходимые медикаменты, детально указывая, как и когда принимать лечебные средства, производить самостоятельные оздоровительные процедуры. Он разъясняет пациентам, почему и зачем он делает те или иные назначения. Он без "заумной" терминологии объясняет результаты своих наблюдений, выводов. Он хорошо разбирается в медицинских приборах, знает много лечебно-диагностических методов и приемов. К сожалению, современный российский врач вынужден нередко довольствоваться лечебно-диагностической импортной аппаратурой, в лучшем случае устаревшей на 5-10 лет, в худшем "секонд хенд", поэтому натренированное клиническое мышление нередко позволяет компенсировать слабую техническую базу.

Настоящий врач лечит не только больного и его болезнь, а окружающую его болезненную среду, давая реалистические, результативные и гуманные рекомендации по ее оздоровлению (семья, профессионально-социальная обстановка).

И пусть вас настораживает непомерная сумма за непонятную операцию, процедуру без ясной цели, не стесняйтесь посоветоваться с другими врачами с квалификацией: чем выше, тем лучше.

6) Чем выше квалификация и обширнее опыт врача, тем более он осторожен в гарантиях моментального точного диагноза и сверхбыстрого полного выздоровления, особенно при первом, поверхностном контакте. Чем меньше "целитель" разбирается в научной медицине (все другие "медицины" просто от лукавого), тем скорее он склонен гарантировать 100%-ное излечение от невероятно широкого круга самых серьезных заболеваний.

7) Хороший врач (особенно в сложных и тяжелых случаях) не обижается и не возмущается, когда узнает, что пациент перепроверяет его диагноз и лечение. Напротив, видя сомнения и колебания больного и его близких, сам рекомендует произвести консилиум с участием независимых, но самое главное, максимально квалифицированных консультантов.

8) Более или менее надежным ориентиром в определении профессионального уровня врача служат дипломы об окончании высокорейтингового института и обязательно лечебного (а не какого-либо иного) факультета. Обратите внимание, где он учился и работал после окончания института. Есть ли у него кандидатская и особенно докторская степень, другие ранги профессионального отличия. Уважающий себя врач не останавливается в своем профессиональном росте. Ведь медицина постоянно и бурно развивается, поэтому важно быть в курсе всех новейших достижений, постоянно осваивать современные эффективные способы и методы лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно