Недалеко от Ростова, на донском берегу, раскинулся живописный хутор Узяк. Жители этого хутора, как и все прогрессивное человечество, и прежде не особенно понимали, что означает День международной солидарности трудящихся. Теперь же о нем и вовсе забыли.
ПЕРВОГО мая на Узяке справляли Пасху. Как и положено, на рыбацком хуторе пахло рыбой и водкой. На столы выставляли печеных лещей, начиненных кашей и капустой, котлеты из красной рыбы и много других яств, приготовленных по старым казачьим рецептам.
Веселились вместе: верующие и атеисты, коммунисты и демократы. Отголоски столичных митингов сюда не долетали. Народ гулял.
По реке Узяк, разделившей надвое длинную хуторскую улицу, плыли лодки. С одного берега на другой переправлялись гости.
- А наши к вам поплыли! - донеслось с берега.
- Как поплыли, так и обратно приплывут.
Вообще, лодки здесь - основной вид транспорта. Ажурный пешеходный мостик служит больше украшением. Казаки утверждают, что Узяк ничуть не хуже Венеции, и добавляют:
- Мы в ихней Венеции не бывали, но и они наш Узяк не видали. А если б приехали, еще неизвестно, чья бы взяла.
И каждый день ровно в двенадцать по давней традиции узякинцы пьют кофе. А к кофе обязательно - сырники из сузьмы, запеченные в духовке.
Эту традицию не нарушили и 1 мая. Одни пили кофе, другие - покрепче. И разносились по округе казачьи песни под гармонь, лихо отплясывали статные казачки и чубатые парни. Кто-то обнимал березку, как жену чужую. Кто-то - жену чужую, как березку.
Узяк праздновал. Узяк жил нормальной человеческой жизнью.