Примерное время чтения: 4 минуты
101

НУЖЕН ЛИ АРМИИ СЛАБЫЙ ПОЛ? Женщины в форме

Массовый набор женщин в армию после перерыва был проведен в начале 60-х годов. Делалось это по демографическим причинам - сказались последствия Великой Отечественной. Брали их на рядовые должности, и искали желающих по всей стране. Появились "солдатки" и в ракетной дивизии в г. Козельске.

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ уровень набранных девушек был низок, моральные стимулы: послужить, найти жениха, деньжат подкопить и уйти. На получение квартиры тогда не рассчитывали, в специальных школах не обучали. Все обучение - на месте. Вечерами офицерам дивизии приходилось гонять парочки со стадиона и из других укромных мест вплоть до туалетов в мужской казарме. Быстро начался отток "солдаток" по беременности без замужества.

Командирам полков от военнослужащих женщин тоже была одна морока. Одной ваты сколько понадобилось: для матрацев, для подушек (женщины не должны спать на соломенных) да для "выдачи по норме" 300 г в месяц. Пришлось в Иваново "Уралы" посылать за "очесами".

А ПОЛЬЗА ПОЧТИ НУЛЕВАЯ!

ГДЕ девочки прижились, так это на ракетных полигонах, научно-измерительных пунктах и в центрах в качестве телеметристок, лаборанток. Сюда в основном пришли городские девушки с 7 - 10-классным образованием, от станка, из бедности. Расширенными от удивления глазами смотрели они на новый, чистенький, благополучный, ранее недоступный им мир.

Но удивление быстро прошло, а армия придавила незащищенные души. Ночные дежурства без каких-либо условий для отдыха (отдых на стульях), туалеты зачастую по очереди с мужчинами (не рассчитаны были помещения на женщин), возвращение домой поздно ночью, приставания женатых офицеров.

Новые контракты с женщинами в последующие годы уже не подписывали. Мужчин хватало.

ПЕРЕСТРОЙКА

С СЕРЕДИНЫ 80-х начались перемены и в этой сфере. Богатыри перевелись, и молодцы большими партиями "косили" от армии. В 1993 г., по словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил М. Колесникова, некомплект солдат и сержантов составил 46%. Пришлось вспомнить о прекрасной половине человечества. Появились военные школы для женщин, им разрешили учиться в военных академиях, занимать различные офицерские должности, заканчивать адъюнктуру. Число женщин в армии перевалило за 100 тысяч, и среди них стало много старших офицеров.

Особый это народ - женщины в форме. Даже походка меняется и выделяет женщину- военнослужащую из прочих. Появляются жесткость и деловитость в обращении с мужчинами, сглаживается природная скромность (женщины с очень высоким интеллектом начинают все называть своими именами).

В военных науках женщины почти не уступают мужчинам, но "в поле" возникают естественные неудобства. Встречаются дочери, внучки маршалов, генералов, офицеров (например, дочь маршала Белова), продолжающие, за отсутствием мужского продолжения рода, семейные традиции. Но большинство "убегает" в армию от нужды и безработицы.

Есть, например, другие - женщины Приднестровья, заменившие в окопах своих братьев и мужей. Но лучше всего было бы, чтобы армия могла вообще обойтись без женского пола, без наших дочерей, бабушек, матерей.

В заключение - короткий соцопрос, проведенный автором этой статьи.

Генерал: "В частях связи, в штабах, на узлах связи женщины- военнослужащие - палочка- выручалочка. Солдат-срочник - работник временный, а женщина - постоянный!"

Подполковник: "Им надо сказать спасибо за то, что тянут службу за других!"

Студент: "Я думаю, есть такие женщины, для которых место только в армии. Навряд ли я полюбил бы такую женщину!"

Рабочий: "Она железная, и я железный, что ж с ней жить, как с гайкой!"

Курсант: "Не дай Бог, чтобы в нашей армии увеличилось число женщин!"

А вот что они говорят о себе.

Ст. лейтенант: "Я служу в армии и считаю, что женщины в армии - недоразумение!"

Майор (пока не замужем): "Меня с детства привлекала в армии дисциплина, и я хотела быть военным человеком".

Курсантка школы связи: "Три моих рапорта лежат у командования с просьбой направить в "горячие точки". Погибнуть или жить, но знать, для чего и за что!"

Курсантка этой же школы: "Везде сокращения, работы не найти, один был выход - в армию!"

Сержант: "Половина моей жизни прошла в армии. Вышла замуж за военного. Моя молодость - это армия; все время гарнизоны, военные городки, безработица. Пошла и сама в армию!"

Роберт БЫКОВ, полковник запаса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно