Примерное время чтения: 3 минуты
170

УВЛЕЧЕНИЯ. Крокодил в гостиной

Тяга к экзотике проявлялась у людей с давних времен. Но к страсти увидеть и прочувствовать экзотику на себе всегда примешивалось желание удивить, ошарашить, заинтриговать и ближнего своего чем-то необычным.

В ОДИН прекрасный момент кому-то пришло в голову завести джунгли у себя дома. Повсюду в богатых городских квартирах стали появляться пальмы в кадках, причудливые лианы скрыли от глаз потолки, а в горшках восстали воспетые Гербертом Уэллсом странные орхидеи. Следом за растениями в городские квартиры пожаловали и животные. Если лет десять - двадцать назад народ ограничивался традиционными попугаями, маленькими и большими, с разной степенью разговорчивости, хомячками и рыбками-телескопами, то сегодня часть населения, укомплектовав свои новые апартаменты соответствующей мебелью и сантехникой, занялась подбором фауны, достойной их вкусов и статуса в обществе. Волнистых попугайчиков сменили розовогрудые ожерельные попугаи, обладающие громким наглым голосом. Цена этих милых пташек покупателей, естественно, не пугает. А пугаться есть чего: ожерельные попугаи "тянут" на 200 тыс., ара - на 950 тыс. и 1 млн. 900 тыс., настоящий крупный какаду в полном расцвете сил и здоровья стоит уже больше двух миллионов. А в одном из московских зоомагазинов ара, говоривший по-испански, стоил 2,5 млн. руб.

Разные макаки и мартышки, любимицы детворы, стоящие каких-то 500 тыс., экзотикой скоро считаться перестанут. Растет спрос на рептилий, которые изящно обвивают ножку торшера, - небольших неядовитых змей типа плетевидной древесной или тонкохвостого полоза, нашлись даже любители маленьких питончиков и жутковатых императорских скорпионов. Но это все так, мелочь ползучая. Самым экстравагантным считается сегодня держать дома нечто устрашающее - большого тигрового питона, например. Благо, приобрести его можно всего за полмиллиона "деревянных", но на покупку крыс, необходимых для его прокорма, хозяину еженедельно приходится выкладывать энную сумму. Зато какое удовольствие услышать дикий вопль гостя, внезапно наткнувшегося на питона в туалете.

Некоторые заводят небольших крокодильчиков и плескаются с ними в ванной, не опасаясь за целостность своего тела. Иные чувствуют себя крутыми, став обладателями королевской кобры или обосновавшегося в гостиной краснозадого гамадрила. Так что ходивший несколько лет назад в народе рассказ о пингвине, якобы разгуливающем по квартире в домашних тапочках и самостоятельно открывающем холодильник, не выдерживает никакого сравнения с действительностью. А еще случаются курьезные ситуации, тоже напоминающие известный анекдот про человека с медведем на Птичьем рынке, разыскивающего "того мужика, что год назад ему вот этого хомяка продал".

(агентство "InterMedia" для "АиФ")

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно