Примерное время чтения: 4 минуты
117

СОЦОПРОС. Надо ли продолжать реформы?

Похоже, фантастические падения и взлеты рубля повлияли и на оценки хода реформ. Что о них думают обычные люди?

СНАЧАЛА - несколько цифр, которые, на первый взгляд, льют воду на мельницу пессимистов. По данным фонда "Общественное мнение", лишь 6% опрошенных полагают, что экономические реформы идут успешно. Три четверти думают иначе. Но это вовсе не значит, что всего лишь 6% сумели приспособиться к рыночной экономике, а все остальные - нет. Дело, видимо, в том, что как раз этим 6% наших сограждан материальное положение удалось улучшить именно в результате реформ, и они не хотят ни их свертывания, ни их углубления. Тех, кто приспособился к новым условиям, в пять-шесть раз больше, чем довольных ими, - примерно треть опрошенных. Однако 60% наших сограждан этого пока не удалось.

Треть и две трети - это сегодня ключевые цифры, они фиксируют две основные группы, на которые распадается нынешнее российское общество.

Чем же отличаются "приспособившиеся" от "неприспособившихся"? Первые, отвечая на вопрос: "Стараетесь ли вы защитить свои деньги от инфляции и если да, то как?", ответили: "Да, покупаю ценные бумаги, доллары, кладу деньги в банк, вкладываю в недвижимость или в собственное дело." Вторые же заявили: "Лишних денег нет, хватает только на жизнь." Верят ли они в то, что их положение улучшится, что завтра будет лучше, чем сегодня? Похоже, что нет.

Они надеются не столько на себя, сколько на государство. К этому их приучали десятилетиями, и отучаться они пока не спешат. Все те же две трети россиян думают, что даже в том случае, если человек не платит налоги, государство все равно обязано предоставить ему хотя бы минимум необходимых благ.

Что же чувствуют эти люди, после того как государство в один прекрасный день объявило, что оно предоставляет им свободу в обмен на то, что отныне они должны заботиться о себе сами? Только обиду. Одних она толкает под знамена Жириновского или Зюганова, другие разочаровываются в политике и в дни выборов предпочитают оставаться дома.

Как только в наших вопросах респонденты улавливают намек на возврат в день вчерашний, так сразу же начинает уменьшаться недовольство днем нынешним. Скажем, треть "приспособившихся" хотела бы видеть большинство предприятий России частными. А вот сохранить их в руках государства мечтает уже меньше половины опрошенных. Поэтому при всем недовольстве реформами лишь около 30% респондентов считают, что их проведение надо замедлить либо вообще прекратить, а 41% полагает, что его, наоборот, нужно ускорить.

И лишь в одном случае "неприспособившаяся" часть более чем заинтересованно реагирует на слово "возврат", когда речь идет о том, чтобы вернуть регулируемые цены. Но и тут все не так просто. Они помнят и о том, что такое дефицит и очереди, а вот этого-то они как раз и не хотят. Лишь треть опрошенных готова предпочесть дефицит при низких ценах обилию товаров при ценах высоких; у половины же россиян предпочтения прямо противоположные.

Если говорить о той же безработице, то большинство россиян считает ее только злом, а число тех, кто видит в ней и нечто положительное, не дотягивает и до трети. Но едва речь заходит о том, что за отсутствие безработицы придется заплатить общим снижением уровня жизни, люди начинают менять свою позицию.

Да, российское общество еще не готово к восприятию многих проблем во всей их глубине и сложности. Это значит, что их не удастся решить быстро. Но если не будут повторяться истории, подобные той, что случилась недавно на валютной бирже, то отката назад уже не произойдет.

Дмитрий ЧУБУКОВ, сотрудник аналитического центра фонда "Общественное мнение".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно