Примерное время чтения: 7 минут
82

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.11.1994

Интересно, сколько домов находится у нас в личном или частном владении граждан? Иначе говоря, какова "одноэтажная Россия"?

Н. Сазонова, Белгород.

СТАТИСТИКА, оказывается, знает далеко не все. В Госкомстате РФ, в частности в Управлении статистики уровня жизни и исследования домашнего хозяйства, сказали, что на этот вопрос не сможет ответить никто, и сослались на несовершенство нашего жилищного законодательства. У нас до сих нор размыты понятия личного и частного, отсутствует Кодекс о жилье, отвечающий требованиям времени. А без этого невозможно наладить и соответствующий учет. Впрочем, любой желающий может самостоятельно произвести нехитрые расчеты. Если с натяжками и поправками (где больше, а где меньше) предположить, что в таких домах проживает примерно половина населения каждой области, то есть половина России, взять за основу количество членов в каждой семье 3 - 5 человек, то получится цифра 20 - 25 миллионов подобных строений. Следует учесть, что сюда войдут дома самых разных категорий: ветхая халупа и добротный кирпичный дом, избушка лесника и трехэтажный особняк "нового русского".

* * *

Когда-то читал, что Владимир Войнович отказал Эльдару Рязанову и отдал экранизировать "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" иностранцам. А недавно услышал, что на фестивале в Одессе вышел скандал уже вокруг готового фильма. Неужели Войнович не хочет, чтобы "Чонкина" увидели на его родине?

Н. Шпоченко, Киев.

ЧТО касается экранизации "Чонкина", Владимир Войнович объяснил свое решение так: "В то время я все еще чувствовал себя неуютно в России. Это потом мне вернули квартиру, восстановили гражданство, а тогда проблемой было получить недельную визу. Я приехал на родину и увидел, что здесь еще мало что изменилось. КГБ тут же завел на меня новое дело... Одним словом, я понял, что Россия еще слишком несвободна, чтобы можно было снять здесь такой фильм, какой мне хотелось. Кроме того, у нас были расхождения с Рязановым в выборе актеров". В результате фильм был снят в Чехии известным чешским режиссером Иржи Менцелем. Войнович остался картиной очень доволен. Кстати, актеры в ней снимались наши - Владимир Ильин, Алексей Жарков, Зиновий Гердт, Валерий Золотухин. В главной роли - Геннадий Назаров. Что же до российских зрителей, проблема здесь только в продюсере.

Фильм снят на английские деньги, и все права на него принадлежат англичанам. За то, чтобы показать его в странах СНГ, продюсер хочет ни много ни мало 500 тыс. долл. - цифра совершенно немыслимая для нашего проката (для сравнения: рекордная цена, заплаченная нашими прокатчиками за западную картину, - 80 тыс. долл.). Писатель же может об этом лишь сожалеть. Ничего другого не оставалось ему и в Одессе, куда он приехал, чтобы представить картину на фестивале "Золотой Дюк". Нервный продюсер, увидев перед сеансом кинокамеры в зале и решив, что в этой пиратской стране его фильм непременно перепишут на видео, забрал копию и увез ее в гостиницу. Организаторы выразили свое "фи" склочному иностранцу, заявив, что камеры принадлежали телевидению, собиравшемуся снимать Войновича, а картину все равно сопрут. Так что к нашим зрителям она скорее всего придет именно этим путем.

* * *

Как-то недавно видела по телевизору огромную скульптуру Иисуса Христа, которая находится, по-моему, в Рио-де-Жанейро. А есть ли еще в каких-нибудь странах подобные памятники основателю христианской религии?

Н. Ерыгина, Ухта.

В МИРЕ существует всего две скульптуры таких впечатляющих размеров. Первая действительно находится в Бразилии, а вторая - на юге Италии, в небольшом курортном городке под названием Маратея. Она была воплощена флорентийским скульптором Бруно Иноценти и подарена городу графом Стефано Риветти. Это 22-метровое изваяние установлено в 1965 г. на каменистом утесе, возвышающемся над Тирренским морем. Скульптура облицована блестящей мраморной крошкой, отчего она постоянно светится - и днем в потоке солнечного света, и ночью под лучами прожекторов, установленных у ее подножия. Место выбрано не случайно - на стене одного из гротов в окрестностях Маратеи археологи обнаружили фрески с изображением архангела Михаила. Сама Маратея - классический образец средневекового итальянского города. Несколько близлежащих поселений взяты под защиту ЮНЕСКО как памятники истории мировой значимости.

* * *

Интересно было бы узнать, чем сейчас занимается Майя Плисецкая. Наверное, она ушла на покой, раз занялась мемуарами?

С. Акулова, Ленинградская обл.

НЕСМОТРЯ на довольно почтенный для балерины возраст, на покой Майя Михайловна пока не торопится, хотя жизнь в тихом Мюнхене к этому очень располагает.

Конечно, танцует она уже немного, но сейчас готовится к премьере "Лебединого озера" в Висбадене, работа над спектаклем начнется в 20 числах ноября. Специально для нее в нем ставят роль королевы-матери (здесь она все-таки будет танцевать, а не ходить пешком по сцене). Кроме этого, ее попросили быть репетитором балерины, которой предстоит выступать в роли Одетты - Одилии.

А знаменитый парижский хореограф Морис Бежар специально для нее готовит новую постановку. Правда, никаких подробностей узнать не удалось, потому что Плисецкая держит это в большом секрете.

* * *

Сергей Мавроди, будучи за решеткой, баллотировался и был избран депутатом Госдумы. На основании каких законов лица, находящиеся под стражей, могут быть избраны и участвовать в выборах?

М. Медведев, Московская обл.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела судебной реформы и судопроизводства Государственно-правового управления Администрации Президента Сергею ПАШИНУ:

ОГРАНИЧЕНИЯ в выборных правах наступают только после вынесения приговора судом для осужденных, для находящихся под стражей и в местах заключения. Если человек осужден, но находится на свободе, он может принимать участие в выборах. Это определяется "Положением о порядке заключения под стражу", принятым еще в 70-е годы. Подследственные, независимо от предъявленного им обвинения, обладают всеми теми же выборными правами, что и обычные граждане. Проект нового положения только разрабатывается. Прошедшие выборы в Госдуму регламентировались указами Президента - случай, как бы сказать, экстраординарный. Последующие выборы будут проходить в рамках соответствующего федерального закона, который Думе предстоит принять.

* * *

Мне сорок лет. Наше поколение когда-то называли акселератами. А теперь это слово вроде бы вышло из моды, или просто акселерация закончилась?

Р. Осипенко, Рязань.

КАК нам сообщили в Научно-исследовательском институте антропологии МГУ, в нашей стране и во многих развитых странах процесс акселерации наиболее интенсивно проходил примерно с начала 60-х до 70-х годов. С середины 70-х до середины 80-х годов наблюдался процесс стабилизации. Обработанных научных данных относительно последних лет пока нет.

Что касается прогноза, то не исключено замедление роста и полового созревания подростков. Можно также предположить, что у разных слоев населения показатели могут быть различными, так как акселерация тесно связана с условиями жизни.

Материалы полосы подготовили: Юрий БАРЫКИН, Михаил ГИБЛОВ, Олег ГОРЯЧЕВ, Сергей КАЛИНИН, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно