Примерное время чтения: 4 минуты
223

РАСКРЫВАЯ АРХИВЫ. В такой коммуне не соскучишься

Чего только не было в публикациях последних лет, основанных на рассекреченных партийных архивах! Но все же, знакомясь с документами по делу провинциальной ячейки РКП(б) в коммуне "Коллонтай" в далекие 20-е годы, диву даешься: вот ведь какие бумаги пролежали в закрытом хранилище семь десятилетий...

Из заявления председателя Ильинского сельсовета А. Липского в Панкрушинский волостной партийный комитет"sup"*"/sup":

"Панкрушинскому волпарткому заявляю, что 18 мая было партсобрание ячейки Коллонтай (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинала. - Ред.) и много было поднято разных вопросов... Все члены ячейки заявляли мы идем по стопам секретаря и бюро ячейки раз секретарь и бюро ячейки сидят самогон (так в тексте. - Ред.) и устраивают такую пьяную лавочку что в одно прикрасное время веселого вечера жена секретаря оказалась акушеркой и начала производить телесный осмотр мущин вымериванием через тарелку, у кого конец перевесится через тарелку, с того еще бутылку с носу, а также был произведен и женщинам осмотр...

Еще поступали личное заявление от Толстокорова Ефтефея, что жила у Толстокорова Павла их племянница Мария Толстокорова, которую Толстокоров Павел изодрал на масленицу ремнем бляхой на которой не было нигде живого места и все тело было синее и было заявлено бюро ячейки и делали осмотр тела Толстокоровой Марии, а после всего этого бюро умолчало и никому недонесло...

Все члены комячейки настаивали зафиксировать в протоколе, избрать комиссию и расследовать все поступки секретаря и бюро ячейки, но секретарь Толстокорое Павел забрал книгу протоколов ксибе подмышку и ничего недал фиксировать в протокол. И я прошу волпартком расследовать все поступки и выявить факты виновности..."

Из протокола заседания бюро ячейки "Коллонтай":

"1924 года 17 февраля мы члены РКП(б) бюро ячейки Коллонтай Панкрушихинской в. (волости. - Ред.) Каменского уезда Н. -Николаевской губ. Секретарь комячейки Толстокорое Павел, члены бюра Косотуров Иван, Шаблинский Иван, под председательством товарища Косотурова секретаря Толстокорова... постановили:

убрать т. е. снять с должности придсидателя сельсовета, а назначить на место его т. Толстокорова Павла, а Липского как злоумышленника придать партсуду..."

Из послания секретаря Ильинского сельсовета М. Криворотова секретарю комячейки "Коллонтай":

"1. О неправильном ведении исполнения служебных обязанностей Председателя Ильинского Сельсовета тов. Липскова...

2. Предсельсовета тов. Липский сам выгонял самогонку к празднику Михайлову дню.

3. Два раза напивался самогонки на пос. Ново-Петровским и даже гулял на свадьбе у гражданина Михаила Веселкина...

4. 27 ноября 1923 года в п. Ильинском было пьянство где была даже драка... Кроме того в п. Ильинском развел усиленного вида самогон несмотря на изданные распоряжения по борьбе с тайном винокурением и пьянством... говоря гуляй ребята но не попадайтесь и я с вами буду гулять.

5. 27 ноября 1923 года гр. п. Ильинского Ефим Сазонов пьяный наулице дополусмерти убил свою жену... а он непринял даже во внимание не стал составлять материал говоря немое дело разбиратся с вами, несмотря на то, что стоит у руля советской власти".

Из статьи в стенгазете, написанной одним из комсомольцев ячейки:

"Однажды вечером я шел из Нардома, слишком была морозна... Зашел в предбанок оправиться смотрю идут двое я притаился... разсмотрел. Женщина и мужчина.

Я в баню сел подполок смотрю заходят... Уселись на полок стали друг другу объясняться влюбви и так далее потом Фанька говорит сколько я перебрала мушчин но на тебя нарвалась по моему вкусу вот только один был зимлемер Соколов... Потом Мануйлов говорит а вы когда нибудь пробовали раком. Фанька говорит давай поконски вот я стану раком тебе сразбегу нипопасть.

Мануйлов говорит попаду и вот она стала раком... Мануйлов отошел немного и побежал на нее она нимного отвернулась он мимо... Я грянул хохотать. Ани выскочили безума... Фанька оставила платок и перчатку которыя сичас уминя..."

От редакции. Вести о делах коммунистов и комсомольцев коммуны "Коллонтай" дошли до "железного Феликса". Ознакомившись с материалами, Дзержинский направил записку на имя Мехлиса: "Если будет время - сообщите т. Сталину о сибирских деревенских нравах". Доложили генсеку или нет, мы не знаем, однако все документы по этому делу засекретили.

* Все документы по этому делу датированы 1923 - 1925 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно