Примерное время чтения: 6 минут
385

"ЗВЕЗДЫ" И "АСТЕРОИДЫ". Фанатки - девушки крутые

Наши звезды пока не живут в особняках, и, когда я иду к кому-нибудь из них на интервью, в глаза бросаются стены в подъездах, расписанные признаниями фанаток в любви. Они хотят встреч, секса, детей от своих кумиров. Они дежурят у подъездов и служебных входов концертных залов. Они сходят с ума (часто в буквальном смысле слова) и порой готовы убить друг друга за право прикоснуться к кумиру. На Западе их зовут фэнами, у нас - фанатами.

ИДОЛЫ И "ЖАБЫ"

СВЯТАЯ вера в чистоту музыканта всегда остается лишь верой. Он может оказаться похабником, тупицей, бабником и вдобавок ко всему алкоголиком. Однако фанаткам наплевать на это.

Звезда - это уровень, к которому стремятся люди. Это слава, успех, деньги, красивая жизнь. Идолы всегда были необходимы человеку как показатель, к которому надо стремиться в интеллектуальном, эстетическом, материальном или духовном плане. У идолов учатся, их достижения - это планка для обычных людей.

Основную часть музыкальных фанатов составляют девочки 14 - 15 лет. Именно в этом возрасте юным организмам, у которых наступил второй пубертатный период, требуются романтические приключения. Разумеется, хочется влюбиться. Одноклассники отпадают - слишком малы и в большинстве своем прыщавы. Книжные герои? Фу! Это для "ботаников". Хочется чего-то более осязаемого. Тяга к герою и приводит их на концерты.

Фанатов, а вернее, их женскую часть можно поделить на четыре основные категории:

1. Домашние фанатки - это тихие, уравновешенные девочки, которые не пугают своих родителей обещаниями "бросить все и уехать за тридевять земель". Они романтики, но в меру. Сидят дома, смотрят телевизор, иногда ходят на концерты, собирают вырезки из газет со статьями о своем кумире и коллекционируют его альбомы и фотографии. С возрастом их спокойный фанатизм проходит.

2. Концертные фанатки - эти круче. Они не собирают вырезок, зато, если узнают о том, что предмет обожания приезжает в их регион, они могут пешком, как Ломоносов в университет, пойти на концерт хоть за тридевять земель. Именно эти девушки срывают с себя одежду, ревут, просят автографы. Они же пишут письма кумиру, обещая вскрыть себе вены или выброситься из окна, если он откажется встретиться.

3. Переходная стадия - тусовщицы. Особенно активные в своем фанатизме девушки могут простоять три часа на морозе, дожидаясь, когда же выйдет их кумир. Эти легкомысленные создания лезут везде и порой самым невероятным образом попадают даже в гримерку к артистам. Они узнают телефон своего кумира и звонят ему ночами, сопя в телефонную трубку.

4. "Жабы" - это в большинстве случаев финал карьеры тусовщицы. Вообще-то слово "жаба" изобрели музыканты группы "Бригада С", и на их жаргоне оно означало девушек, которые без больших сомнений и метаний ложатся под музыкантов.

В качестве "благодарности" творческие люди возят "жаб" с собой на гастроли. Например, как утверждают сплетники, в недалекие времена рок-расцвета даже Борис Борисыч Гребенщиков со своей группой возил на гастроли с десяток своих фанаток. (Чтобы это не было оскорбительным для Б. Г. и его музыкантов, отметим, что практически все мужчины из мира шоу-бизнеса не могут устоять перед женскими прелестями своих поклонниц.)

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

РАЗУМЕЕТСЯ, спят эти девушки не только с солистами и не только одной группы - после утверждения в статусе "жабы" девушки идут по рукам. Пользуясь причастностью к музыкальной среде, "жаб" в свои постели (весьма, кстати, условное наименование, так как все может произойти и в гримерке, и в туалете, и просто за кулисами) затаскивают техники сцены, осветители, звукорежиссеры и прочий персонал. Разумеется, длинных ног и очаровательных пропорций тела у этих девушек нет, и даже совсем наоборот, однако, как гласит народная мудрость, "когда музыкант пьян, для него любое существо женского пола - секс-бомба".

Но, помимо возможности быть изнасилованной пьяными музыкантами, фанаток на их тернистом пути подстерегают и более серьезные опасности. Бывают и такие истории.

...Одна девочка стала рок-фанаткой. Звали ее Люба-басистка. И страсть ее зашла столь далеко, что стала она ездить с музыкантами на гастроли. Ездила с "Чайфом", с "Алисой", "Бригадой" и другими. Как вы понимаете, каталась она с ними, не только чтобы музыку послушать и с умными людьми пообщаться. А потом Любы-басистки (кличку эту ей, кстати, дали за ее тягу к бас-гитаристам) не стало. Задушили Любу. По слухам, это были ее "подруги" - фанатки, с которыми она не поделила права на кого-то из музыкантов...

БАСЯ - СУПЕРСТАР

ОСНОВНОЙ возраст ярого и активного поклонения кумиру - от 13 до 18 лет. Однако некоторые продолжают тусоваться и в 20 лет, и в 40. Легендой поп- тусовки стала Бася. Эта очаровательная женщина, уже довольно преклонного возраста, не имеющая ничего общего с нынешними фанатками, раньше работала в московском мюзик-холле. Она помнит, как начинали Пугачева и Леонтьев. А уж чего говорить о звездах, взошедших позднее! Бася - удивительный человек. Она проходит со служебного входа на любой концерт или торжество. И нет такого музыканта, кто бы ее не знал. Поговаривают даже, что, не будь Баси, Пугачева не стала бы суперзвездой. По крайней мере история о том, что Алла Борисовна возила Басю с собой как талисман и если рядом не было Баси, концерт не получался, - исторический факт. В прошлом году артисты присудили Басе титул "Мисс Тусовка".

Однако не все девушки такие наивные и попадают под три категории из анекдота: "девушки делятся на дам, не дам и дам, но не вам". Занимаясь "музыкальной" проституцией, они преследуют чаще всего вполне конкретные цели: найти мужика побогаче и выйти за него замуж. Но, как показывает практика, немногим удается этого достичь. В любом случае опрос бывалых фанаток, чей интерес к кочевой жизни умирает к 18 - 19 годам, показывает, что они не жалеют ни о чем. Потому, наверное, что это был единственный романтический период в их жизни.

Сегодня число фанаток в России сильно уменьшилось. Но это не связано с повышением интеллектуального уровня подрастающего поколения. Просто героев, способных расколоть девичьи сердца, стало гораздо меньше. Четыре армии, которые сильны и по сей день, - это поклонники групп "Кар-Мэн", "На- на", "Алиса" и Аллы Пугачевой. Молодых, да ранних любят меньше. Причиной тому может быть резкое сокращение числа гастрольных концертов или плохая работа продюсеров. Однако возродившийся детдомовец Шатунов, Влад Сташевский, Володя Пресняков, Леонид Агутин и прочие персонажи девичьих грез убеждают - тоска по герою неистребима и неиссякаема.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно