Примерное время чтения: 3 минуты
207

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Какую стиральную машину выбрать?

Есть такой анекдот о нашей рекламе. На берегу тихого Дона дебелая казачка стирает в реке белье. Сзади подбирается казак и... "Насилуют!" - кричит казачка. "Да, насилуют и будут насиловать, - говорит голос за кадром, - пока вы не купите стиральную машину "Дон-3"!"

ЭТО, конечно, шутка, а если серьезно - нет, наверное, практически ни одной семьи, где бы не было стиральной машины. Правда, в большинстве случаев это конверсионная "Волна" из пуленепробиваемой стали или "тазик с вентилятором" (так хозяйки окрестили популярную "Малютку" и вариации на ее тему). Однако во многих домах можно уже встретить стиральные машины-автоматы и полуавтоматы (такими сегодня стирает весь мир), как импортные, так и отечественные.

Стоят импортные автоматы, безусловно, недешево - от 1 млн. "с хвостиком" до 2 млн. руб. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что, кроме расходов на машину как таковую и ее транспортировку, придется раскошелиться и на услуги мастера, без помощи которого установить эту технику вы не сможете. Наши стиральные машины-автоматы и полуавтоматы стоят, конечно, подешевле, хотя эту разницу в цене принципиальной уже не назовешь (от 500 до 800 тыс. руб.). Но этот выигрыш в цене относителен хотя бы уже потому, что отечественные стиральные машины потребляют воды и электроэнергии несопоставимо больше, чем самые расточительные с западной точки зрения зарубежные модели.

Специалисты отдела ресурсных и сравнительных испытаний бытовой техники "Ростеста" при Госстандарте РФ провели экспертизу широкого ассортимента импортных стиральных машин.

Экспертиза показала, что 60% машин не выдерживают декларированного производителями 15-летнего срока безаварийной службы. Надежнее всех оказались немецкие машины "Bosch", "Bauknecht", "Siemens".

Худшими оказались итальянские машины. Они разваливаются через три года. Причем, поскольку конструкция их такова, что поломка одного узла влечет за собой выход из строя всей машины, они очень сложны в ремонте. Второе место с конца, то есть сразу после итальянских, заняли английские машины. Через пять лет работы у итальянских и английских машин выходит из строя электронный блок под названием "командный аппарат".

Через 5 - 6 лет у всех машин изменяется потребление воды и электроэнергии, что сказывается на процессе стирки: белье хуже прополаскивается и отжимается.

И опять весьма посредственными оказались свойства итальянской машины "Candy". Зато очень хорошие оценки за прополаскивание тонкого и цветного белья (правда, при недостатках в отстирывании) получила английская "Hoover". К тому же она идеально предохраняет от скатывания шерстяные изделия. Но больше всего оценок "хорошо" и "очень хорошо" за стирку и полоскание заработали все те же немецкие машины "Bosch", "Siemens", "Bauknecht".

Результаты экспертизы отечественных машин станут известны лишь к концу года. Надеяться на то, что детища российской промышленности "вдруг" покажут всему миру, как надо стирать, видимо, беспочвенно, что подтвердит любая хозяйка. Тем более что по ряду технических решений наши "Веста" и "Вятка" являются аналогами итальянских машин. Тех самых, которые...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно