Примерное время чтения: 5 минут
330

Вкусное место или Как выбрать кухонную мебель и встраиваемую бытовую технику

Кухня - это не просто место для приготовления и приема пищи. Это еще и "лицо" хозяйки. Ведь, по тому, как выглядит твоя кухня, судят о тебе самой. Каждой хозяйке хочется, чтобы ее кухня была уютной и красивой. А создать уют в данном помещении помогают бытовая техника, предметы мебели и утварь. Не последнюю роль здесь играет и дизайн.

Начнем с бытовой техники. Газовая плита - это один из главных атрибутов кухни. Производят газовые плиты как зарубежные фирмы, так и отечественные. Причем российские плиты полностью соответствуют мировым стандартам и изготавливаются по европейским образцам. Тем не менее, они уступают в цене плитам зарубежного производства. К примеру, отечественные газовые плиты стоят от 3-7 тыс. рублей, тогда как стоимость импортной плиты колеблется от 10 тыс. рублей и выше. Помимо плит отдельностоящих, существуют и встраиваемые плиты. Они состоят из двух частей: верхней - горелки, и нижней - отдельной газовой духовки. К сожалению, в России такую технику пока не выпускают и потому, если вы хотите приобрести встраиваемую газовую плиту, вам придется довольствоваться импортными плитами. А стоит такая плита от 10-20 тыс. рублей.

Какая же кухня обходится без холодильника? Несмотря на то, что на рынке бытовых товаров представлены зарубежные и отечественные холодильники, сейчас все чаще отдается предпочтения последним. По внешнему виду отечественный холодильник ничуть не хуже своего импортного аналога. Да и цена его колеблется от 5 тыс. рублей и выше. Чего не скажешь о холодильниках ведущих мировых фирм, стоимость которых составляет 10 тыс. рублей и выше.

Теперь о посудомоечной машине. Сегодня в нашей стране можно приобрести разные модели посудомоечных машин только импортного производства. Посудомоечные машины подобно газовым плитам есть отдельностоящие и встраиваемые. Выпускаются посудомоечные машины разных расцветок - от стандартного белого до кричащего желтого. А более престижные модели - цвета алюминия или черного с металлической окантовкой. Стоимость посудомоечных машин колеблется в пределах от 11000 до 60000 рублей и зависит от типа машины, ее характеристик, престижа фирмы и многих других факторов. Вообще у такого прибора много преимуществ. Во-первых, при помощи посудомоечной машины ваша посуда будет чистой и блестящей. Во-вторых, вы освободитесь от ежедневной, не слишком приятной обязанности. В-третьих, это красивые руки, незнакомые с химией, полезной для посуды и не слишком - для кожи. В-четвертых, это драгоценное время, потраченное на более интересные занятия.

По-прежнему спорным остается вопрос: нужна ли стиральная машина на кухне? Ответить на этот вопрос вы вполне сможете сами. Прежде всего, наличие стиральной машины на кухне зависит от модели этого прибора и от размеров вашей кухни. Если вы имеете встраиваемую стиральную машину, вы ее легко поместите в свой кухонный гарнитур. А ежели она отдельностоящая, то здесь немаловажную роль будут играть размеры вашей кухни: не будет ли стиральная машина занимать много места? В настоящее время на российском рынке бытовых товаров представлены импортные и отечественные стиральные машины. Сегодняшние отечественные стиральные машины полностью соответствуют мировым стандартам. Цена их в среднем составляет от 3500 рублей и выше, тогда как стоимость импортных машин колеблется от 7500 до 52000 рублей.

В подведении итогов касательно бытовой техники несколько слов о так называемой встраиваемой технике. Ее популярность растет с каждым днем. В отличие от отдельностоящей техники встраиваемая не только красива и удобна, но и гигиенична. В современных гарнитурах все необходимое на кухне: от холодильника до мелкой встраиваемой техники - хорошо вписано в дизайн кухонной мебели. При помощи такой техники экономятся сантиметры пространства кухни. Да и любой хозяйке приятно иметь все под рукой: фритюрницу, комбайн или микроволновую печь. А уход за такой техникой - одно удовольствие. С ее помощью вы можете избежать пыли, жира и присутствия насекомых, поскольку зазоров между отдельными предметами больше не будет. Стоит встраиваемая техника дороже отдельностоящей. Во-первых, потому, что пока у нее нет отечественного аналога, а во-вторых, она сейчас очень модная. А все модное, сами понимаете, стоит недешево.

Наконец, о кухонном гарнитуре. Не секрет, что кухонные гарнитуры всегда были и будут удобной необходимостью на кухне. Изготавливают их сейчас не только зарубежные фирмы, но и российские. Стоимость кухонь колеблется от 7-30 тыс. рублей. Прежде чем приобрести кухонный гарнитур, необходимо продумать вариант его расстановки на кухне. А вариантов расстановки кухонной мебели несколько: линейная (шкафы выстроены в линию вдоль стены), угловая (размещение кухонной мебели углом), параллельная (расположение предметов мебели противоположно друг другу), П-образная (размещение кухни в виде буквы П), свободная, а также островная (отдельностоящие предметы в составе кухонного гарнитура) и полуостровная. Владельцам типовых квартир с небольшими и средними кухнями предпочтительнее выбрать линейную или угловую конфигурацию гарнитура. При покупке кухни вы можете выбрать отдельные шкафы и полки и составить из них комплект, исходя из размеров и формы помещения, либо приобрести готовый гарнитур стандартной конфигурации. Отдельную группу кухонной мебели составляют шкафы, предназначенные для встраиваемой бытовой техники. Рекомендуют покупать мебель, и технику в одном месте. Тогда проблем, как вписать технику в мебель у вас не возникнет. Если при покупке кухни вы желаете купить еще и предметы утвари, сделайте это прямо в мебельных салонах и магазинах. Немаловажную роль в кухне играет и освещение. Всевозможные встроенные лампочки могут располагаться где угодно - на козырьке под потолком или же над рабочими поверхностями.

Как видите, оборудовать кухню - дело весьма серьезное и кропотливое. Но ежели вы хотите, чтобы процесс приготовления пищи превратился для вас в удовольствие - займитесь этим делом и создайте уютную, красивую обстановку на своей кухне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно