Примерное время чтения: 3 минуты
120

1994 г.: ИТОГИ И МНЕНИЯ. На все голоса

Наша газета всегда предоставляла возможность свободно высказаться тем, чье мнение важно и дорого читателю. А в России такими людьми в первую очередь были люди культуры. Вслушайтесь в их голоса, и, может статься, расслышите еще и отзвук нашей общей надежды.

Евгений МАТВЕЕВ: И теперь, возникни хоть сотня компартий, я ни в одну из них не войду. Но тем не менее я и по сей день остаюсь коммунистом - для меня это религия, я в это верю, как в прекрасное будущее, -не важно, когда оно наступит. Благородство человеческих отношений (это можно как угодно называть) я по привычке, по воспитанию называю коммунизмом.

Армен ДЖИГАРХАНЯН: Есть культура бытовая и культура высокая - культура духа. К сожалению, особенность России в том, что здесь всегда это были разные вещи. Но если они в конце концов не смыкаются, если в высокой культуре, элитарной нет кусочка вот этой жизни и наоборот, образуется пропасть, в которую мы с вами сейчас и летим...

София ГУБАЙДУЛЛИНА: Быть просто пессимистом или просто оптимистом - это не имеет никакого смысла. Прийти в отчаяние, опустить руки, перестать работать, стать аморальным человеком - это плохо. А хорошо - смотреть правде в глаза.

Белла АХМАДУЛИНА: Вздыхать, причитать, что литература сегодня претерпевает упадок, по-моему, нет оснований. Достаточно вчитываться в те издания, которых сегодня появилось немало. И, конечно, надеяться на молодое поколение...

Я вижу, что лучшие из молодых совершенно не участвуют в сумятице повседневных распрей, трудностей, разборок. Хотя талант всегда найдет возможность мучиться.

Зиновий ГЕРДТ: Помните, была такая пьеса в Театре сатиры, "Четыре жениха" называлась, там Папанов играл такого ста-арого аксакала... или саксаула... И все говорил: "Вот в наше время, в прежнее время..." И наконец в третьем акте ему говорят: "Тебе что, новое время не нравится?!" - "Нет, - отвечает, -почему? Новое время мне очень нравится. И ни на какое другое, кроме прежнего, я бы его не променял!" Так и я иногда... А вообще- то мне очень интересно жить.

Виктор МЕРЕЖКО: ...Про сто мы вышли из парника, но это еще не смерть кино. Да, растерялись, да, много наворотили. Я уверен, лет через пять оно реанимируется, и будут хорошие отечественные прокатные фильмы. Приходит молодежь. И то, что нами воспринимается как трагедия, для них - нормальные условия жизни.

Альфред ШНИТКЕ: До конца осуществить свои планы не удается никому из смертных. Я с детства мечтал стать композитором - и больше никем... Я стал композитором. Но человеческая жизнь слишком коротка, и все планы осуществлены быть просто не могут...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно