Примерное время чтения: 6 минут
433

От Москвы-реки до Дона с "Кастой"

Ростов-на-Дону - очень красивый южный город. Мы долго думали, как рассказать о нем читателям. И решили поговорить о Ростове с группой "КАСТА".

- Чем занимается ростовская молодежь?

Влади: Вообще, Ростов - это культурный центр юга России. У нас находится Ростовский государственный университет, пятый по рейтингу в России. Есть единственная на весь юг России консерватория имени Рахманинова. Поэтому молодежь, кроме всего прочего, имеет большие приоритеты образования.

Шым: Еще немаловажно, что ростовская ментальность, особенно поколения молодых людей, предусматривает жизненную целеустремленность. Подавляющее большинство молодых стремится занять достойное место в новой реальности. Если где-то в Сибири преобладают апатия и лень, то в Ростове витает своеобразный дух суеты и ажиотажа.

- Конопля, которая у вас бурно растет, влияет как-то на ростовскую ментальность?

В.: Если покурить ее, то да! Ха-ха-ха!

Ш.: Дело в том, что конопля - неотъемлемая часть ростовского быта. Даже не только ростовского, но и краснодарского, ставропольского и астраханского. Она там растет, и это не событие, если у кого-то в кармане найдут косяк или папиросу. Да, ее курят, но не делают из этого какого-то культа. Нет возведения марихуаны в ранг религии. Вообще, ее называют "дурь", что очень красноречиво характеризует отношение к этому явлению.

- Наркомания у вас присутствует?

Ш.: Есть, но ее меньше, чем в других городах. Мы очень часто встречаем людей, приехавших из других городов, и все они говорят, что уровень наркомании в Ростове гораздо ниже. Это опять к тому, что в Ростове люди активные и не считают нужным травить и убивать себя. Наркоман у нас считается конченым человеком. Никто из здравомыслящих людей не хочет быть таковым. Тот, кто торгует этим, - даже хуже наркомана, на нем крест в обществе ставится. А в Москве некоторые модные команды рекламируют себя тем, что кричат - я торговал, я наркоманом был!

В.: ...и если не заработает рэпом денег, будет опять продавать...

Ш.: Это перекладывание западной схемы - раз, ничем не обоснованные слова - два и просто глупость - три. Здесь не привыкли отвечать за свои слова. В Москве очень много матерятся без повода.

- ...а еще говорят, что москвичи чересчур избалованные...

Ш.: Мы так не считаем, по крайней мере, люди в этом не виноваты. В столице имеет место перенасыщение информацией, событиями и всем прочим. Здесь очень сильно искушена публика. А в провинции только три канала по телевизору - первый, второй и местный. И все! Праздник города - лучшее событие года.

В.: К тому же на периферии очень сильная иллюзия Москвы. Люди живут и знают, что есть такое место, где "сбываются все мечты". Очень много народа стремится в этот город. В Ростове считается, что если человек ездит в Москву, значит, у него все в порядке.

Ш.: Но это палка о двух концах. Некоторые люди, попадая в Москву с периферии, могут сойти с ума. Не в клиническом смысле, конечно, - он может просто потерять голову в круговороте событий. Одни попадают в наркотический рай, другие - в криминальный... И люди, которые их провожали с надеждой, не могут узнать тех, кто вернулся.

- Были ли какие-нибудь разочарования по приезде в Москву?

В.: Разочарований поначалу не было никаких. Мы со своими привычками и нравами были очень хорошо приняты. Приехали сюда при деньгах, многих угощали. Кто-то припозднился, опоздал на метро, мы с удовольствием помогали деньгами на такси. Все говорили: "Ну, вы красавчики! А что, в Ростове все такие добрые?" Мы видели, что к нам хорошо относятся, но потом поняли, что люди просто... (долго подыскивает слово) просто пиарят. Много говорят хороших вещей вслух лишь потому, что у них так принято говорить, а не потому, что они так думают.

Хамиль: Есть такая поговорка: "В Ростове все друг друга знают через одного". На любого человека в городе можно выйти, найдя из своего окружения кого-то, кто с ним знаком. Любой бизнес строится прежде всего на человеческих отношениях. А в Москве все гораздо мимолетней: может, люди говорят здесь о том же, но не на том уровне, как у нас. Все это служит прелюдией к чему-то. А у нас это сам факт. У людей может быть общая фирма, но когда они встречаются в кабаке, то не ставят целью обсудить деловые вопросы.

- А как вас дома воспринимают?

В.: (Пауза.) Как? Со временем стали больше внимания обращать. Недавно ростовский журнал Future TV присудил нам первое место в двух номинациях: группа года и фурор года. Было очень приятно там оказаться. Когда тебя признают в твоем родном городе, это ощущается как-то по-особенному.

К тому же там собираются самые высокие ростовские круги, например "Донской табак" и проч. Приятно находиться в окружении таких персон.

Кстати

В 1749 году на южной границе Руси основали таможню, которая со временем превратилась в крепость, а впоследствии - в город. Дабы не путать город с Ростовом Великим, к названию города добавили реку.

Во время войны Ростов был практически полностью разорен и разрушен: из 270 заводов и фабрик уцелели лишь шесть. Титаническими усилиями ростовчан город был восстановлен.

Театр Горького в Ростове - здание архитектурного масштаба. Памятник кубизма-импрессионизма выполнен в виде трактора.

Из Ростова родом Дмитрий Дибров, Султан Ибрагимов (чемпион России по боксу), знаменитый в СССР не меньше, чем Брежнев, Василий Алексеев - тяжеловес, обладатель более 80 спортивных наград мирового значения. Ну и, конечно, "КАСТА".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно