Примерное время чтения: 6 минут
162

25% ЖЕРТВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН - ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ. Между скальпелем и автоматом

Ну вот война добралась и до российской территории, и снова как обухом по голове: "Как жить дальше?". Как ни цинично это звучит, но не мы первые, не мы последние... Из своей кровавой истории человечество не вынесло ровным счетом ничего, кроме разве что нехитрой мысли: жить надо, не надеясь на мудрость политиков и служебное соответствие военачальников.

НА ВОЙНЕ солдаты умирают не только от ран. На каждого солдата, убитого на поле боя в XIX веке, - двое умерших от эпидемиологических последствий лагерной жизни. Эпидемии брюшного тифа стали подлинным бичом армий во время первой мировой войны. Изобретение многократно осужденного препарата ДДТ, кстати, было связано с поисками инсектицида против тифозных вшей.

Сколько лет ведутся войны, а спутники походной солдатской жизни все те же - грязь, холод, отсутствие полноценной пищи. От этого - желудочно-кишечные расстройства, дизентерия, фурункулез, потертости, грибковые поражения ног, авитаминоз... Оно и понятно: в окопе рядом с каждым солдатом не поставишь калорифер, и воду в каждую "шестивесельную" палатку не проведешь, так что небоевые потери и поныне превышают боевые. Тут почти все зависит от чувства ответственности и опыта командиров, но некоторые солдатские премудрости можно напомнить и рядовым. Не гадь возле палатки - не исключено, что твой товарищ будет брать в этом месте снег для чая. Не оставляй на ночь жестянку с недоеденными мясными консервами - в противном случае понос на следующий день обеспечен. По возможности не спи в мокром обмундировании, а если с сушилкой совсем плохо, пару портянок можно довести до приемлемого уровня, на ночь обмотав их тщательно расправленными вокруг живота. Сапоги, прежде чем поставить сушиться у открытого огня, набивай бумагой или соломой - иначе рассохнутся. В идеале, в сырую обувь советуют засыпать горячий песок. Когда чувствуешь, что обувь натирает ногу, перемени носки (если они у тебя есть) с левой ноги на правую; портянки перемотай. Старайся ежедневно мыть руки и котелок. Чаще меняй подворотнички - времени это много не займет, зато будешь гарантирован от нарывов на шее. Используй любую возможность для того, чтобы выстирать или заменить нижнее белье, особенно если интендантская служба действует с перебоями.

С различными ранениями военная медицина из-за специфики своих пациентов научилась обращаться даже лучше, чем гражданская. Так, пластическая хирургия лица получила широкое развитие во время первой мировой войны: всеобщее применение касок защищало череп, но отклоняло шрапнель в сторону щек и челюстей. А ожоговые центры появились во время второй мировой войны и были ответом на применение зажигательных боеприпасов и насыщение войск "горючей" авиа - и бронетанковой техникой. Вьетнамская и афганская войны научили медиков быстро эвакуировать пострадавших с поля боя: как известно, наибольшему риску они подвергаются в период между ранением и попаданием в госпиталь. Если во время первой мировой войны средний срок поступления в госпиталь составлял 10 - 18 часов, во время второй мировой - 6 - 12, то к 70-м годам сократился до 1 - 2 часов. К чести нашей военной медицины, к событиям в Чечне она оказалась готовой в большей степени, нежели армия в целом.

НА ЧУЖОЙ ВОИНЕ ПОХМЕЛЬЕ

КУДА, правда, исчезают все достижения военной медицины во время локальных и гражданских войн? На практике такие конфликты абсолютно самодостаточны: властям можно не заботиться о мирном населении, которое путается под ногами у армии. Но парадокс: военизированные формирования собраны и вооружены именно для защиты того самого населения. По крайней мере, это всячески подчеркивается в официальной риторике. В наиболее полном и абсурдном виде суть этой "неувязочки" высказал во время вьетнамской войны один американский полковник: "Чтобы спасти эту деревню от коммунистов, мы были вынуждены ее уничтожить".

Вдумайтесь: по подсчетам ВОЗ, каждый четвертый погибший в локальной войне - женщина или ребенок. И в наши дни во время вооруженных конфликтов от инфекционных болезней погибает больше людей, чем от всех видов оружия. Люди лишены нормального водоснабжения, пищи, защиты от холода и легко становятся жертвами желудочных заболеваний, кори, краснухи, пневмонии, голода. В условиях военного времени здравоохранение не может функционировать должным образом, а у тех медицинских служб, которые занимаются непосредственно вовлеченными в боевые действия, руки до гражданского населения часто не доходят. Характер ранений во время военных конфликтов (по опыту работы миссий Красного Креста в "горячих точках") распределяется примерно следующим образом: 23% - подрывы на минах; 26% - пулевые ранения; 46% - осколочные ранения; 2 и 3%, соответственно, приходится на ожоги и неустановленные причины. Чаще всего - в 66% случаев ранений - страдают конечности, в 12% - голова или шея, в 7% - грудная клетка, в 6% - брюшная полость.

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ЖЕНЕВА

ВСЕМ воюющим в этот час следовало бы помнить, что еще в 1864 году была принята первая Женевская конвенция, провозглашавшая равенство обращения с ранеными и нейтралитет медицинских служб. Правила ведения военных действий были приняты в 1907 году. В его нынешнем виде это прелюбопытнейший документ (под ним, кстати, красуется и подпись СССР), который наверняка вызовет у многих носящих оружие немало веселых минут. Ну еще бы, чего стоят хотя бы требования не брать заложников и воздерживаться от любых актов мести! Или то, что противник, выбросившийся с парашютом из подбитого самолета (особенно - если он перед этим бросал бомбы, особенно - если на дома мирных жителей), не должен служить объектом нападения.

Женевские конвенции (на сегодняшний день их насчитывается 4) и протоколы к ним постоянно совершенствуются. Еще в 1949 году в связи с печальными уроками второй мировой войны пришлось пересмотреть нормы о защите раненых, пленных и жителей оккупированных территорий. "Высокие договаривающиеся стороны, - было сказано там, - обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать настоящую конвенцию".

Из последних нововведений: ныне комбатантом, т. е. лицом, входящим в состав вооруженных сил и непосредственно вовлеченным в боевые действия, может считаться любой, открыто носящий оружие. Раньше для этого нужна была еще и униформа, но "высокие договаривающиеся стороны", видимо, вошли в положение развивающихся стран, которым на оружие, в отличие от одежды, всегда хватает денег. Комбатантом быть выгодно - в отличие, скажем, от наемника, он имеет право на статус военнопленного. Если, конечно, "высокие стороны", которые никак не могут договориться, соблюдают Женевские конвенции или хотя бы слышали про их существование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно