Примерное время чтения: 6 минут
91

ЗА И ПРОТИВ. Я не понимаю!..

ПОЛИТИКОВ разных рангов, экономистов, аналитиков всех сортов - хоть отбавляй. Должны, кажется, и делать все по уму. Но столько твориться непонятного, что нет сил удержаться, чтобы не выразить всем им свое недоумение.

Борис Николаевич, я не понимаю, как вы могли взять на себя ответственность за жизни мирных чеченских граждан и российских солдат-мальчишек? Видите ли вы, хотя бы по телевизору, обезумевшие от горя глаза их матерей в черных платках и со свечками?

Я не понимаю, почему вы верите советникам, которые говорят, что порядок в Чечне можно навести за два часа? Я не понимаю, почему такой опытный политик, как вы, не учел элементарного опыта истории: Россия в XIX веке воевала на Кавказе почти 50 лет, а в конце концов, не добившись военной победы, договорилась с Шамилем по-хорошему?

Я не понимаю, почему вы решили для себя войти в мировую историю не как первый президент демократической России, а как кровавый политик, уничтоживший целый народ?

Я не понимаю, почему вы не понимаете, что чеченская война будет продолжаться годы и в ней будут гибнуть тысячи и тысячи русских и чеченцев, молодых и старых, детей и женщин?

Я не понимаю, почему диктатор Сталин оказался человечнее, выселив чеченцев в Казахстан, тем самым сохранив им жизнь? Вы же присвоили себе данное только Богу право лишать человека жизни.

Я не понимаю, почему вы с уважением относитесь к христианству и в то же время не можете смирить гордыню и не хотите начать переговоры с Дудаевым?

Я не понимаю, почему российское руководство до сих пор не желает признать в Дудаеве лидера Чечни? Два месяца боев с Российской армией не могла бы выдержать "нелегитимная марионетка".

Я не понимаю, почему война даже с хорошими намерениями может быть лучше худого мира?

Виктор Степанович, вы, наверное, хорошо представляете себе, что нашей бедной экономике просто не потянуть кавказскую войну?

Я не понимаю, почему мы разрушаем города, чтобы потом тратить миллиарды на их восстановление? Не лучше ли помочь пенсионерам и малоимущими?

Павел Сергеевич, я не понимаю, зачем вам лавры Г. К. Жукова? Он тоже хотел взять Берлин за несколько дней и положил на Зееловских высотах под немецкими пулеметами сотни тысяч советских солдат - за несколько дней до конца войны...

Я не понимаю, где и чему учились многие российские генералы? Теперь на Западе говорят: "Неужели мы столько лет боялись этой армии?"

Ответьте мне через газету. Без ответов на эти вопросы вы оставляете общество с чувством собственной вины, стыда и горечи за избранных ими политиков. А это - не менее страшно, чем сепаратизм и исламский фундаментализм.

И. НЕКРАСОВ

От редакции. Публикуя это письмо, мы надеемся, что ответить на него согласятся администрация Президента, пресс-службы правительства и Министерства обороны. Если все-таки мы не получим официальных разъяснений, хотелось бы, чтобы читатели высказали свое мнение о происходящей трагедии. Одно из таких писем публикуется ниже.

"Мы рассеяны по России, как пыль"

ПИШУ потому, что надоело слышать ложь. Хочу сказать правду. Русские из Чечни знают ее не хуже меня, а вот другим усиленно внушается мысль о том, какие бедные и несчастные чеченцы, какой герой Дудаев и как они все устали воевать. А кто их заставлял?

Три года прошло с тех пор, как Дудаев "взошел на престол", и за это время 200 тысяч русских выехали из Чечни кто куда, побросав жилье или продав его за бесценок. Мы, русские из Чечни, потеряли все: дом, вещи, друзей, работу. Экономику республики поднимали русские. Ни один чеченец никогда не стоял у станка, не работал на вредном предприятии по переработке нефти. Они считали это для себя унизительным. "У нас есть белые рабы - русские", - говорили они.

Сейчас про них все кричат: "Бедные, несчастные!" Рэкет, терроризм, подлог банковских документов, печатание фальшивых денег, воровство, грабеж, разбой - вот основные занятия, которые считает достойными для себя "настоящий" чеченец. Сколько их в Москве, а сколько по всей России? Наши люди имеют право знать, что это за народ. Предупрежден - значит вооружен.

"Убирайтесь в свою Россию!" - кричали они нам. И делали все, чтобы мы так и сделали. И русские уехали, почти все, остались только те, кому вообще нечего ждать от жизни вне дома. Мы уехали и сказали: "Нас здесь не будет, живите, как хотели, самостоятельно, вы выжили нас, но вам непременно нужен враг, и вы скоро начнете драться друг с другом, пока, как крысы, не перегрызете друг друга!" Так и произошло. Этот народ получил, что хотел, и жалеть его нечего. Промышленность города и республики разорена, по городу текут помои, нет воды, .света, отопления. А откуда им взяться, если раньше работали русские и обеспечивали город всем, а чеченец думал, что вода берется из крана и надо его только повернуть, а свет - из выключателя, и его надо только включить.

Но пришло время демократии, и этот народ интерпретировал ее как вседозволенность. Родину пришлось покинуть нам. Мы начали жизнь с нуля, кто - в деревне, кто - в каком-нибудь захолустном городишке, кто - в теплых краях, кто - в Сибири. Наше правительство забыло о нас, русских беженцах из Чечни, мы не получили ни одного рубля помощи от государства. Мы не просим милостыни, мы все хорошие специалисты, работящие люди, мы устраиваемся сами, как можем, зная, что рассчитывать не на кого.

Мое мнение: всех чеченцев надо собрать в их республике, отловить всех чеченцев в Москве (слабо небось?) и - в Грозный, окружить их войсками, и пусть живут в своем суверенитете, сеют хлеб, добывают нефть, выращивают виноград, но сами! Пусть они живут сами, и воруют друг у друга, и убивают друг друга. Я знаю, что это утопия. Но уж больно накипело. Беда для человека понятна только тогда, когда она коснется его самого. Но я и 200 тысяч русских, которые, как пыль, рассеяны по всей стране, всегда будут говорить "дом", имея в виду Грозный, наш благодатный край, теплый и родной, над которым надругались его "хозяева". Бог им судья!

Я не националистка но уверена, что правительство обязано подойти со всей строгостью к банде, потому что Грозный - это Россия, это наш город, построенный нашими предками, и нам больно за нашу Родину!

Ирина Николаевна, беженка из Чечни

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно