Примерное время чтения: 3 минуты
64

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ. Почем нынче сотка

Думаю, никто не будет отрицать того факта, что плата за землю давно не соответствует тем изменениям в экономике, которые произошли в последние годы. Поэтому депутатами Госдумы в Закон "О плате за землю" были внесены некоторые изменения и дополнения, увеличившие в среднем земельный налог по регионам в 10 - 15 раз. К примеру, за один гектар пашни в Мурманской области землепользователям придется платить лишь 550 рублей, тогда как в благодатном Краснодарском крае земельный налог составит уже кругленькую сумму - 4950 рублей (это самая большая цифра по Российской Федерации).

СТАВКИ налога за сельскохозяйственные угодья даны в расчете на крупные хозяйства. Поэтому сразу возникает вопрос: а сколько же придется платить людям, имеющим в пользовании не гектары, а сотки?

- В законе записано, - говорит начальник Управления госконтроля за использованием и охраной земель Роскомзема РФ Николай Калинин, -что за участки в границах населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, плата взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога на землю сельскохозяйственного назначения административного района.

Как же рассчитать человеку, сколько ему платить за свои сотки? Да очень просто. Поясню на примере Московской области. Там за гектар пахотной земли в год предлагается платить 2500 рублей. Получается, что стоимость сотки равняется 25 рублям.

Кроме того, не стоит забывать о том, что органам местного самоуправления предоставляется право с учетом благоприятных условий размещения участков повышать ставки земельного налога, но не более чем в два раза. О том, сколько "стоит" гектар в вашем регионе, вы можете узнать либо в районной газете, либо в налоговой инспекции или районном земельном комитете.

Налог на земли, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах городской (поселковой) черты, взимается в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр. Те же, кто получил участки в городах и поселках для садоводства и огородничества, должны будут платить налог в размере 10 рублей за квадратный метр. В сельских населенных пунктах размер устанавливают местные власти. И максимум должен составлять не более 5 рублей за квадратный метр.

Законом также предусмотрен ряд льгот для некоторых категорий землепользователей. В частности, освобождены от налога детские оздоровительные учреждения, участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", граждане, подвергшиеся воздействию радиации, внутренние, железнодорожные, пограничные и войска гражданской обороны РФ, а также ряд других категорий землепользователей.

Но гражданам или юридическим лицам, освобожденным от земельного налога, не следует забывать о том, что если они передадут часть своего участка в аренду, то с площади, которая передана в аренду, будет уже взиматься налог. И платить его будет не арендатор, а арендодатель.

Сроки уплаты земельного налога устанавливают местные органы власти. Как правило, в городах и поселках его платят ежеквартально. А в сельской местности - в конце года. Лица, уклоняющиеся от уплаты налога, привлекаются к административной ответственности, вплоть до изъятия у них земли.

Начиная с 1995 года Правительство РФ будет ежегодно индексировать ставки земельного налога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно