91

ИНТИМ: ЗНАЕМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГА? Бьет значит любит?

Юношу 16 лет соблазнила женщина много его старше. Несмотря на сильнейшее половое возбуждение, он никак не мог достичь оргазма, пока его взгляд не упал на ее... сапоги. Неожиданно изящная форма обуви настолько восхитила его, что это чувство привело к семяизвержению. Шло время, но даже женитьба не смогла ничего изменить. Он все реже прибегал к обычному половому акту. Заменял его мастурбацией в окружении женской обуви. С течением времени женщины перестали интересовать его вовсе, зато даже объявления о продаже "женских сапог вызывали непроизвольную эякуляцию. Как оценить такую ситуацию? Как индивидуальную особенность этого субъекта или его болезнь (фетишизм)?

НОРМА - ЭТО УЖЕ НЕ СЕКС

ВЫ не поверите, но четко определить, что в сексе - норма, а что - нет, не решаются даже признанные специалисты в этом вопросе. Попытки ученых создать единую классификацию сексуальных отклонений немедленно подвергаются жесткой критике их коллег. И, наверное, определения, приемлемого абсолютно для всех, не будет найдено еще долгие-долгие годы.

Дело в том, что наша сексуальность определяется не только наличием половых органов. Многое зависит от индивидуальных жизненных ценностей, убеждений, мечтаний, социального окружения, воспитания, традиций и истории. Все вместе это может составить у одних "божественный нектар", а у других "гремучую смесь". Но в любом случае такой секс- коктейль будет так же уникален, как уникален для каждого его генетический код. Попробуйте теперь определить, где проходит грань между поиском новых сексуальных ощущений и извращениями.

Основоположник сексопатологии профессор Крафт-Эбинг называл извращениями те проявления полового влечения, которые не служили продолжению рода - главной цели природы. Современные врачи, и в их числе директор Центра сексопатологии Николай Кибрик, согласны с венским профессором. Правда, возникает вопрос: интимная жизнь с использованием презерватива, минет, куннилингус - это что, тоже извращения?

ДЕ САД БЫЛ НЕ ОДИНОК

НО если одни от половых извращений страдают сами (хотя многие себя вовсе не считают страдальцами), то другие заставляют мучиться окружающих.

В 1440 году во Франции был казнен маршал Жиль де Рэ, который в течение 8 лет заманивал в свои замки детей, где их пытал, насиловал, а затем убивал, сжигая трупы. Всего на счету чудовища было 800 жизней. Несколько наиболее красивых, детских головок он... сохранил на память. О современных джеках-потрошителях вы можете прочитать в криминальной хронике любой газеты.

Садистские акты (о легких покусываниях в порыве страсти речь не идет) крайне разнообразны - от тягчайших преступлений и убийств до нелепых и смешных действий в постели. Все зависит от власти извращенного влечения над человеком и от силы еще оставшихся у него внутренних социальных и моральных "тормозов". Кому-то такие действия необходимы для того, чтобы достичь оргазма после обычного совокупления, кто-то должен поиздеваться над партнером во время подготовки к нему, а кому-то, в основном импотентам, жестокое обращение полностью заменяет половой акт. Между прочим, садизм может оставаться и на уровне фантазий.

Конкретный пример из сегодняшней жизни. 29-летний мужчина, с 20 лет живущий половой жизнью, не испытывал от этого большого удовлетворения. Вскоре он совсем отказался от женщин и только мастурбировал. Эти действия сопровождались в его мозгу фантастическими картинами унижения и обесчещивания женщин. Но он никогда не испытывал желания воплотить свои садистские фантазии в жизнь, поскольку всякая ненормальность в реальном половом акте была ему изначально противна.

СМЕРТЬ И ГРЯЗЬ ВМЕСТО ЛОЖА ЛЮБВИ

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ причины садизма отчасти схожи с причинами возникновения у людей желания совершить половой акт с трупом (некрофилия). Труп позволяет полностью удовлетворить патологическую потребность видеть объект страсти безгранично себе подчиненным, без возможности сопротивления. Это подтверждается историей одного французского прелата, который, приходя в дом терпимости, заставлял проститутку, сильно набелившись, ложиться на кровать и изображать из себя покойницу.

Если же некрофил после полового акта с трупом оскверняет мертвое тело, уродует или расчленяет его, то тут уже можно говорить о скрытой мании убийства. Такой человек в силу сохранившихся внутренних ограничений не может жестоко обойтись с живой женщиной, но имитация убийства на мертвом теле доставляет ему неизъяснимое наслаждение.

Есть группа людей (мазохисты), которые в отличие от садистов и некрофилов, сами находятся во власти желания быть порабощенными, униженными своими партнерами.

Так, например, некий инженер на время своих "припадков" нанимал специальное помещение и персонал - трех проституток. В определенное время он являлся туда, его раздевали, мастурбировали и бичевали, согласно им же составленным инструкциям. Через несколько дней он возвращался "из командировки" к ничего не подозревающим жене и детям. Такое повторялось 2 - 3 раза в год.

В отличие от садистов, которые в аффекте могут убить или покалечить партнера, мазохисты, благодаря инстинкту самосохранения, себя жалеют и дальше фантазий о собственных увечьях не идут.

Лабиринты человеческой психики настолько запутанны, глубины ее настолько огромны и порой настолько темны, что приведенные примеры - это лишь верхушка айсберга. Какие кошмарные сплетения, какие еще противоестественные симбиозы извращенных половых влечений скрываются "под водой" - предмет исследований специалистов. Мы можем только констатировать, что здоровое сознание вряд ли способно изобрести даже малую толику тех сексуальных кошмаров, которые происходят в реальной жизни.

В конце XIX века в различных кварталах Лондона находили трупы изувеченных девушек. Убийцу не нашли. По мнению экспертов, он совершал эти преступления на сексуальной почве. Причем, прежде чем изнасиловать жертву, убийца перерезал ей горло, затем вспарывал живот и рылся во внутренностях. В большинстве случаев он вырезал наружные и внутренние половые органы и брал их с собой, очевидно, для того, чтобы возбуждать себя их видом. В других случаях он удовлетворялся тем, что разрезал их на мелкие части. Наш печально знаменитый соотечественник Чикатило из той же породы.

Суть всех извращений одна и та же - подмена объекта здорового сексуального влечения его суррогатами, подмена нормальной половой жизни больными фантазиями.

По мнению И. М. Арциса, врача-сексопатолога 12-й психиатрической больницы Москвы, извращения в половом влечении вовсе не заложены, как думают многие, в генах человека и по наследству передаваться не могут. Часто их причиной становятся шизофрения, олигофрения или различные заболевания центральной нервной системы, полученные в результате травм. Разумеется, большинство людей, страдающих подобными расстройствами, можно вылечить. Успех лечения зависит прежде всего от того, насколько сам больной желает этого. Однако многие вовсе не желают избавляться от своих "сексуальных шалостей" и "оригинальных устремлений".

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

ВСЕ мы родом из детства. Когда сексуальность только формируется, любые игры, которые в зрелом возрасте считаются "развратными действиями", вполне нормальны. Ребенок проигрывает гомосексуальные, садомазохистские и прочие отношения, но еще не осознает их таковыми. После полового созревания "маленькие грешники" обычно со стыдом вспоминают свои прошлые "подвиги". Поэтому не стоит паниковать, если вы застали 6 - 7-летнего сына с товарищем в процессе изучения половых органов друг друга или девочек, играющих в принца и принцессу, почему-то сняв трусики.

Особенно не стоит пугаться эротических фантазий нетрадиционной направленности в период полового созревания. Это время богато самыми различными "пробами пера" будущей половой жизни. Среди них - пресловутый онанизм, который в некоторых местностях заменяется скотоложством, бурные фантазии, когда молодые люди с ужасом обнаруживают в себе якобы мазохистские или садистские наклонности. Такое проигрывание всевозможных ситуаций обычно исчезает после того, как появляется конкретный объект для нежных чувств - девушка или юноша. И когда вы решитесь на половую близость: изобретайте, фантазируйте, любите друг друга, главное, чтобы хорошо было вам обоим!

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала врачей 12-й психиатрической больницы г. Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно