Примерное время чтения: 7 минут
108

ТРИ СВЕТЛЫЕ ПОЛОСЫ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ. "Адидас" - любовь народная

Как только в Союзе появился "Адидас", счастливых обладателей этой зарубежной диковинки пригвоздили: "А кто носит "Адидас", тот и Родину продаст". Но после того, как сборные команды СССР приобули и приодели в спортивную форму с тремя фирменными линиями, эту присказку переиначили; "Тому, кто носит "Адидас"..." - короче, любая девушка полюбит, ну очень полюбит... И это понятно, носить "Адик" (так уменьшительно-ласкательно окрестили его в народе) было сверхпрестижно. Если он у тебя был, да к тому же "родной", то ты почти автоматически причислялся к "высшему свету". И бывало даже такое, что в спортивных костюмах и кроссовках от "Адидас" кавалеры вели своих дам в Большой театр.

"ВЕЛИКИЙ ПОЧИН" САПОЖНИКА

ВРЯД ЛИ 75 лет назад двадцатилетний молодой человек, тачая для себя и друзей спортивную обувь, думал, что его имя станет известно всему миру. Именно в 1920 г. в небольшом баварском городке Херцогенаурах сапожник и спортсмен- любитель Ади Дасслер собственноручно создал первые туфли для бега.

Не уставая повторять, что "хорошая обувь помогает выступать лучше", юноша много экспериментирует. И уже к 1925 году из рук молодого мастера вышли такие новинки, как футбольные бутсы с кожаными шипами и легкие тапочки для бега. В 1928 году на Олимпиаде"в Амстердаме спортсмены уже выступают в обуви от Дасслера. Через три года свет увидели теннисные туфли, и это была первая массовая продукция фирмы, которая пользовалась особой популярностью.

На Олимпиаде 1932 г. в Лос-Анджелесе в дасслеровских кроссовках была завоевана первая бронзовая медаль - в беге на 100 метров. А 1936 год стал для мастера знаменательным вдвойне: у него рождается первенец - сын Хорст и на Берлинской Олимпиаде бегун Джесси Оуэне, обутый в фирменную обувь мастера, берет четыре медали высшей пробы.

После войны, в 1948 году, Дасслер регистрирует свою фирму. Нетрудно убедиться, что ее название составлено из трех первых букв имени и фамилии. Начав фактически с нуля, Ади берет мощный старт. Тем более что в спину дышит родной брат-конкурент Руди (образовавший тоже небезызвестную фирму "Puma"). Приходится много работать над моделями и дизайном. Отметим, что за свою жизнь Дасслер запатентовал более 700 изобретений, но его главное новшество, отличающее его обувь от всех других, - три полоски. Именно они, изобретенные и зарегистрированные в качестве товарного знака в 1949 году, и стали визиткой "Адидас". К тому же можно добавить, что полоски имели не только художественно- отличительный характер, но и функциональный. Эти три кожаные полоски по бокам обуви прочно фиксируют стопу и избавляют атлета от травм. Многие спортсмены на Олимпиаде 1952 г. обулись уже в эту обувь.

НЕ ТАК ПРОСТ СЫНОК ХОРСТ

"СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД" Дасслеров неустанно работал. Ади совершенствовал производство, его жена Кэтэ в основном управляла компанией. Пятеро детей помогали родителям. Но дополнительные обороты фирма получила с началом работы сына Хорста.

В 20 лет (так же, как и отец) Хорст, взяв продукцию фирмы, отправляется в Мельбурн на Олимпиаду 1956 г. Его первая рекламная кампания оказывается необычайно успешной. Ход был прост и эффективен. Хорст дарил атлетам спортивную обувь. Таким образом и началась настоящая "раскрутка" товаров "Адидас" на спортивном рынке.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Спортивный мир очень многим обязан фирме "Adidas".

В 1952 г. налажено производство кроссовок со снимающимися шипами и начат выпуск первых спортивных сумок.

В 1954 г. выпущены футбольные бутсы с завинчивающимися шипами. (Сборная ФРГ, обутая в них, становится чемпионом мира.)

1956 - рождение спортивного маркетинга и рекламы.

1963 - начало выпуска футбольных мячей.

1964 - свет увидели самые легкие тапочки для бега весом 96 граммов.

1967 - первый спортивный костюм с тремя полосами, а также кроссовки с мягкой набивкой задника, предохраняющей ахиллес.

1970 - выпущен официальный мяч чемпионата мира по футболу.

1972 - к трем полосам добавился трилистник.

И это далеко не полный перечень созданного при Дасслерах.

В 1978 г. умирает Ади, его вдова Кэтэ - в 1984 г. В 1987 г. в возрасте 51 года от рака скончался Хорст. Три смерти на время выбивают фирму из седла.

Сейчас, после смены нескольких хозяев, Adidas принадлежит группе международных инвесторов во главе с французом Робером Луи-Дрейфусом. И к настоящему времени за два с небольшим года фирма вернулась в хорошее финансовое состояние.

"ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" К УДАЧЕ

РУКОВОДСТВО фирмы считает, что основой нынешнего успеха компании являются ее давние традиции. И даже появился такой девиз: "Наше спортивное наследие - наше будущее". И этим, пожалуй, все сказано. Так в прошлом году оборот Adidas вырос с 2,6 млрд. DM до 3,2 млрд. ОМ. Чистая прибыль составила около 150 млн. DM (в 1993 году она была равна всего 9 млн. DM, в 1992 фирма имела убыток 149 млн. DM). А в этом году предполагается увеличить оборот примерно еще на 20%.

За этими "сухими" цифрами стоит огромная работа как по совершенствованию структуры самой компании, так и на мировом рынке. Созданы два уникальных центра в Германии и в США по дизайну и развитию. Совершен бросок" в новые районы - на Восток, в Тихоокеанский регион, в Южную Америку, причем начали действовать около 30 совместных предприятий. И сейчас только обуви на предприятиях фирмы ежесекундно производится 3 пары. А по выпуску спортивной одежды Adidas опережает своих конкурентов "Рибок" и "Найк", вместе взятых, в 2 раза.

Новый взлет фирмы во многом обусловлен действенной рекламой. Росту авторитета фирмы помогла придуманная ею и ставшая популярной во многих странах игра стритбол. Впрочем, рекламировать Adidas в России не нужно. Вот два примера - в прошлом году в стране объем продаж превысил предполагаемый на 20%. А по опросу общественного мнения, проведенному в России институтом Гэллапа, "Адидас" по узнаваемости среди всех товаропроизводителей был третьим и первым - на спортивном рынке.

КТО ЖЕ НОСИТ ADIDAS?

ТЕСНОЕ сотрудничество со сборными командами СССР продолжалось более 20 лет, начиная с Олимпиады 1972 года. Говорят, что вопрос, как экипировать атлетов, решался не только в Госкомспорте, но и чуть ли не в Политбюро. И.выбор был сделан. Вот только несколько имен наших знаменитых спортсменов, носивших Adidas: Лев Яшин, Валерий Борзов, Василий Алексеев...

Почуяв выгоду от продукции с трилистником, цеховики, особенно на Кавказе, наладили выпуск пиратского Adidas. Причем на трафаретах даже в таком простом слове делали по нескольку ошибок. Справедливости ради заметим, что в году 90-м в Тбилиси, Ереване и Киеве Госкомспорт развернул лицензионное производство. А какие очереди отстаивали за кроссовками Adidas, выпущенными комбинатом "Спорт"! Вставали в ночь, записывали номер на руке и стояли, стояли часами. И купленные обновки были удобны, практичны. Наверно, не случайно в Афганистане десантники, идущие на задание, часто снимали тяжелую армейскую обувь и надевали кроссовки, а выгаданные секунды порой в бою спасали жизнь.

Если попробовать сосчитать, сколько спортивных "звезд" было экипировано в форму с трилистником и сколько установлено в ней различных рекордов, то перечисление будет бесконечным. Только спортивных кумиров будет около 50, а рекордов так вообще не счесть. Весь мир знает эти легендарные имена: Эмиль Затопек, Боб Бимон, Мишель Платини, Эйсебио, Боби Мур, Мухаммед Али и Джо Фрезер, Джон Старке, Стефан Эдберг и Штеффи Граф, Гунде Сван... Кроме спортзвезд "Адидасу" отдают предпочтение и такие кумиры, как Мадонна, Сильвестр Сталлоне, Эдди Мерфи. Причем они без всяких контрактов с фирмой выступают на концертах, снимаются в фильмах в "Адике".

Да что там кумиры, если сам Ельцин носит" Adidas. Любимица народная - футбольная команда московский "Спартак" - осталась верна своему выбору, и теннисная сборная России в Кубке Дэвиса обмундирована второй год подряд в эти костюмы, и многие, многие миллионы россиян предпочитают форму с тремя полосами всем другим... Благо, фирменных магазинов уже сейчас 35, а к концу года их будет 60. И никаких очередей.

Короче, "Адидас" - для всех вас!!!

Д. Г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно