453

Рожденный дважды, или кое-что про Иана Торпа

КОГДА австралийский пловец Иан Торп выходит на старт, шансы его соперников на победу автоматически уменьшаются. Причем нельзя сказать, что этот парень "родился в воде". В детстве плавать Торпу было запрещено из-за аллергии на хлор, который добавляют в воду бассейна. Да и сам Иан до восьмилетнего возраста с гораздо большим интересом играл в регби и футбол.

Досье "СЗ"

Полное имя: Иан Джеймс Торп
Дата рождения: 13 октября 1982 года, Сидней (Австралия).
Рост/вес: 195 см/105 кг. Размах рук Торпа равен 2 метрам, а стопы пловца можно сравнить с ластами, их длина равна 43 см.
Прозвище: "Торпеда"
Хобби: гулять по пляжу, спать
Кумиры: Мухаммед Али, Александр Попов
Любимая еда: японская кухня, мороженое, белый шоколад
Любимая марка одежды: "Armani"
Любимый автомобиль: "Audi"

Про первое "золото"

ИАН ТОРП родился в семье, в которой спортом всерьез интересовалась только его старшая сестра Кристина. Она занималась плаванием и мечтала пополнить ряды национальной сборной Австралии. Младший брат часто бывал на тренировках Кристины, следил за ее успехами со зрительских трибун во время соревнований, но сам в бассейн нырнуть не решался.

Родители Иана надеялись, что их чадо сможет профессионально заняться крикетом. Но недостаточно развитая координация движений мальчика не позволила осуществиться их мечтам. Пришлось отдать его в плавание, что называется, за компанию с сестрой. Аллергию на хлор Иан преодолевал с помощью зажима на носу.

Уже через год девятилетний Торп выиграл свою первую медаль. А в 14 лет попал в сборную Австралии и представлял страну на Тихоокеанских первенствах в Фукуоке (Япония). Там вундеркинд из Сиднея завоевал "золото" на дистанции 400 метров. На вопросы журналистов, как он относится к своей победе, Иан Торп ответил коротко: "Я удивлен!"

Через год на чемпионате мира он снова выиграл "золото", на этот раз в эстафете 4x200 м, став самым молодым в истории пловцом - чемпионом мира! В честь этой победы федерация плавания Австралии заложила мемориальную доску с именем Иана на Дорожке чемпионов в Водном центре Сиднея.

Еще 4 золотые медали объявленный "австралийцем года" Торп завоевал на Играх содружества наций в Куала-Лумпуре (Малайзия). И стал национальным героем, едва достигнув 16 лет.

Про первый рекорд

ШЕЛ 1999 год. Чемпион мира, обладатель довольно внушительной коллекции медалей Иан Торп продолжал учиться в школе. Конечно, преподаватели шли ему на уступки, да и кто станет ставить плохие оценки герою? Более того, вся школа во главе с директором всегда болела за Торпа во время его выступлений за сборную Австралии. А если нужно было, то и вовсе отменяли уроки, чтоб все могли посмотреть трансляцию по телевизору.

Сам Иан не очень серьезно относился к учебе. Кстати, после окончания школы он не стал продолжать образование в университете. Хотел было заняться медициной и стать хирургом или невропатологом, потом заинтересовался экономикой, но в результате ничем серьезно, кроме плавания, так и не занялся. Так что за плечами у выдающегося пловца всего лишь десять классов образования. Но это не помешало ему в возрасте 17 лет на первенстве Австралии установить свой первый мировой рекорд на дистанции 400 метров. Чуть позже на чемпионате стран Тихоокеанского региона к этому рекорду прибавились еще три, а затем еще... и еще... Всего на счету Иана Торпа больше десяти мировых рекордов.

Про кино

В СВЯЗИ с подготовкой к Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Торп снова вынужден был на время попрощаться с родным десятым классом. Он продолжал тренироваться 6 дней в неделю по 5 часов в день, поднимаясь каждое утро в 4 часа 15 минут. Международный олимпийский комитет впервые разрешил тогда использовать в соревнованиях специальные плавательные костюмы. Сейчас зрители к ним привыкли, но до сиднейской Олимпиады гидрокостюмы были запрещены. Считается, что с их помощью скорость пловца увеличивается на несколько процентов. Суперсовременный костюм для Иана Торпа был сшит из материала "быстрая кожа". Надеть такие "доспехи" совсем непросто, и, говорят, существует целая бригада, которая буквально "впихивает" пловца в костюм.

В родном городе на своей первой Олимпиаде Торп пополнил копилку австралийской сборной тремя золотыми и двумя серебряными медалями. После Игр его популярность возросла еще больше. Юноша, который едва успел закончить учебу в школе, был объявлен в Австралии "Спортсменом года". Многие компании подписали с ним рекламные контракты, после чего Торп стал еще и самым богатым пловцом в мире. Общая сумма его контрактов составила примерно 11 миллионов долларов.

Это позволило Иану приобрести собственный дом и начать жить отдельно от родителей.

Немалую часть своего дохода Торп тратит на благотворительность. Он создал собственную организацию, которая помогает больным детям. "Я сам в этих деньгах не нуждаюсь", - говорит спортсмен.

В перерывах между соревнованиями пловец успел дебютировать на телевидении в качестве ведущего шоу "Тайные ангелы". Став олимпийским чемпионом, Торп осуществил и свою давнюю мечту - снялся в знаменитом молодежном телесериале "Друзья". Иан всегда говорил, что это его любимый фильм. Когда об этом узнали продюсеры проекта, которые оказались поклонниками знаменитого пловца, они придумали для Торпа роль в одной из серий седьмого сезона "Друзей". Дебютной актерской работой обе стороны остались довольны, и не исключено, что после завершения спортивной карьеры Иан может заняться кино.

Про фотоаппарат

В СЕНТЯБРЕ 2001 года герой Австралии отправился в Нью-Йорк отпраздновать с друзьями свое 19-летие. Как и все туристы, он счел обязательным побывать на смотровой площадке Всемирного торгового центра. Уже в лифте Иан вспомнил, что забыл в гостинице фотоаппарат. "Сегодня так посмотрю, - решил он, - а завтра приеду снова и поснимаю". Но потом вспомнил, что на завтра у него запланированы другие важные дела, и решил все-таки вернуться в гостиницу за камерой.

Через 20 минут он был в своем номере. Включил телевизор и стал собирать сумку. Положил в нее фотоаппарат, проверил пленку, батарейки, потянулся за пультом выключить телевизор и... увидел страшную картину рушащихся зданий-близнецов от атаки террористов.

11 сентября стал для Торпа днем второго рождения... Несмотря на пережитый шок, Иан, вернувшись домой, снова приступил к тренировкам. На ближайшем чемпионате мира он завоевал "золото", причем во всех дисциплинах, в которых стартовал.

Про личную жизнь

ВОКРУГ олимпийского чемпиона ходят слухи о его романе с Амандой Берд - известной американской пловчихой. Берд, тоже, кстати, олимпийская чемпионка, была замечена в компании австралийских пловцов, когда спортсмены решили отдохнуть в Лас-Вегасе. Торп и Берд весь вечер провели в казино. Сколько денег проиграла или выиграла сладкая парочка, никто не знает, но до утра их никто не видел. Пловцы из австралийской команды рассказывали, что Торп и Берд удивили всех на следующий день, когда сказали, что они поженились в одной из часовен Лас-Вегаса, где заключаются "быстрые" браки.

"Некоторое время они дурачили нас. Они даже сказали, что у них есть видео, чтобы доказать это", - сказал один из членов команды. Однако новоиспеченная "миссис Торп" настаивает, что никакой тайной женитьбы не было, и отвергает слухи о бурном романе. "Я слышала об этом, - комментирует она. - Но нет, это неправда. Все это похоже на игру в испорченный телефон".

Про победу в Афинах

ПО ПРАВИЛАМ плавания Иан не должен был участвовать в афинской Олимпиаде-2004. Причем виноват был не кто иной, как он сам. На чемпионате Австралии перед самыми Играми в Афинах определялись пловцы, которые достойны в составе сборной отстаивать честь страны. В решающем заплыве Торп не справился с волнением и совершил фальстарт. Дисквалификация последовала автоматически, и самый талантливый пловец мира "вылетел" из команды. Австралийская общественность взбунтовалась: "Как же в Афины без Торпа? Это что, шутка?" Федерация плавания Зеленого континента объясняла, что перед правилами все равны. За Торпа вступился сам премьер-министр Австралии, но спортивные чиновники были неприступны. Все места в олимпийской сборной были распределены. Неприятности удалось избежать, лишь когда пловец Крейг Стивенс добровольно уступил Торпу свое место в сборной.

В ответ на благородный поступок товарища по команде Иан пообещал привезти из Афин "золото" и слово свое сдержал. А когда стоял на пьедестале почета и слушал гимн своей страны, не скрывал слез. "Я благодарен Крейгу, - заявил Торп. - Он знал, что для меня значит эта дистанция. С 400-метровкой я впервые попал в национальную команду и впервые победил на Олимпиаде... Спасибо, дружище!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно