Примерное время чтения: 7 минут
73

КТО ДИРИЖИРУЕТ ПРЕССОЙ. Газета дороже водки?

С председателем Союза журналистов России Всеволодом БОГДАНОВЫМ беседует Наталья ЖЕЛНОРОВА.

- Распались многие общественные структуры, и вызывает удивление, что Союз журналистов еще существует.

- У меня жена, старшая дочь - журналисты. Они мне тоже задают такие вопросы: "Что и кому сегодня дает союз?" Но чтобы союз кому-то что-то давал, нужно, чтобы в союзе что-то было. Правда, сегодня Союз журналистов России - самый крупный из творческих, он объединяет более 120 тыс. человек. И там не только пишущая, говорящая в микрофон братия, но издатели газет, книг, телевизионщики, огромное количество других организаций, включая различные фонды. Они должны сами заработать деньги для своей деятельности. Центральный Дом журналистов, Дом творчества "Едино" - это остатки былой собственности Союза журналистов СССР. Но, оказывается, нам это не принадлежит. И все наши хождения по различным комитетам, доказательства, что это должно принадлежать Союзу журналистов России, оказались пустыми: никто не желает нам ничего отдавать. Послали опытного юриста в Госкомимущество. Тот вернулся и сказал: "Если деньги найдем, тогда ордер получим".

- За взятку?

- Очевидно.

- Сегодня все, как коты, набросились на чужое, во что не вкладывали ни силы, ни ум, ни волю. Если раньше главным был лозунг "Грабь награбленное", то теперь - "Грабь заработанное"?

- Мы должны обустроить рынок прессы, добиться таких законов, чтобы газеты и журналы было выгодно выпускать. Ведь сегодня только сумасшедшие могут заниматься газетой как бизнесом. В результате любая газета может быть ангажирована. Она ищет, кто бы ей заплатил.

В целом идет девальвация провозглашенных Конституцией России прав граждан свободно получать, передавать и распространять информацию. И это прогрессирует со страшной силой. Сегодня уже не существует единого информационного пространства России. "Аргументы и факты" какое-то исключение. Лишь несколько общероссийских газет выходят за пределы Москвы и близлежащих регионов. Тиражи сократились в 10 раз.

Когда разбираешься в политике Роскомпечати, в раздаче этих дотаций, то замечаешь две-три газеты в Москве, которые вместе имеют треть вашего "аифовского" тиража, но получают большую сумму дотаций, чем все региональные.

- Какие издания вы имеете в виду?

- Мне не хочется об этом говорить. Я не вмешиваюсь в политические взгляды изданий.

- Придуман Закон о печати, в Конституции есть статья о свободе слова, но что толку от этой писанины, если власти (и местные, и центральные) не расположены даром давать ту информацию, которую хотят получить журналисты? Мы с этим сталкиваемся ежедневно.

- Вы правы. Нам нужно было на уровне правительства решить основные вопросы в плане защиты журналистов. Мы получили "добро" Президента на дополнительные меры в правовой и социальной поддержке журналистов. Поручение было дано Шахраю, Грызунову и другим "вождям" нашей прессы. А также г-ну Черномырдину: "Заслуживает особого внимания идея профессиональной карточки правовой и социальной защиты журналистов. Я прошу немедленно принять меры". Мы сделали несколько проектов, но получили полный отказ по всем статьям. Даже по тем, где государство не несет никаких затрат.

- Скоро - 27 апреля - очередной съезд журналистов России. Очередной раз поговорим и разойдемся? Или вы еще чего-то хотите, на что-то надеетесь?

- Нам нужен союз, который бы опекал, защищал нашу братию. Журналист должен быть уверен, что его не уволят без ведома союза, а если он попадет в беду, то к нему на помощь тут же придут коллеги. Мы создаем профессиональную карточку журналиста, чтобы обеспечить доступ к информации, покровительство правовых органов в "горячей точке" или в министерстве. Журналиста сегодня могут избить, посадить в тюрьму, даже убить... Мы решили от этого застраховаться. На карточке будет записан телефон "горячей линии". В любое время суток журналист сможет позвонить и попросить любую поддержку. В Москве мы приобретаем "скорую помощь", для экстренных случаев. Мы заключаем соглашение с силовыми структурами во всех регионах, чтобы и они могли вмешаться...

- Из чего складывается ваш бюджет?

- Три года мы бьемся за налоговые льготы, пошлины. Мы занимаемся учебой журналистов, устраиваем балы прессы, раздаем премии. Это все затратная часть. А с другой стороны - у нас есть фонд. Его обязанность - зарабатывать деньги. Есть главный журналистский фонд, есть отдельный фонд социальной защиты вместе с Торгово-промышленной палатой. Это фонды, которые существуют для пожертвований. Их работа связана с презентациями, выпуском альбомов, буклетов... Есть банки, которые относятся к нам бескорыстно. Это "Промрадтехбанк", "Мост-банк", банк "Столичный". Кое- что приносит издательская, торговая, рекламная деятельность...

- Вы хотите налоговых и арендных льгот. Но это несправедливо по отношению ко всем остальным гражданам: вы ищете для себя лазейку и, найдя ее, вы уже не сможете правдиво отражать течение жизни.

- Государство, власти обязаны обустроить рынок прессы, чтобы экономически было выгодно заниматься изданием газеты, журнала, созданием телепрограммы. Если этого не будет, мы никогда не сделаем прессу нравственной.

Я могу привести такой пример. Водка подорожала в тысячу раз. Хлеб - в 2 - 2,5 тыс. раз. А газета - в 12 тыс. раз! Водка осталась суперрентабельной, а газета все равно нерентабельна. Так о какой справедливости говорить? Вы утверждаете: если будут приняты налоговые льготы, то мы будем в неравном положении. Все это кем-то лукаво и мудро сделано, чтобы придушить прессу. При большевиках газета стоила 3 - 5 коп. и приносила большие прибыли. Когда я работал в газете "Советская Россия", на наше журналистское содержание уходило всего 10% прибыли. А 90% шло в ЦК КПСС. Почему сегодня невыгодно издавать газету, хотя цены так выросли? Сергей Грызунов (начальник Роскомпечати), так же как и Игорь Шабдурасулов (департамент печати в правительстве), должны не методом кнута и пряника разговаривать с нами, не подставлять нас, а честно ответить на этот вопрос.

- Гибнут наши журналисты. Причем лучшие. Почему СЖ не проводит независимого расследования? Почему нам не обратиться к помощи зарубежных следователей?

- Мы проводим журналистские расследования и сами, и вместе с главком по борьбе с оргпреступностью. Мне самому недавно стали угрожать по телефону, видимо, считая, что СЖ очень богатый, поскольку бесплатно кормит ветеранов в Доме журналистов, издает книжки, раздает помощь семьям погибших. Узнали, что на нашей территории есть ночной клуб, который часть своей прибыли отдает СЖ. Свой банк у нас есть, страховая компания, ресторан в Доме журналистов. Думаю, тут тоже поработали господа чиновники, подсказали, кого надо прижать. И вот кавказская группировка занялась нами. Моего водителя при выходе из метро зверски избили. Отобрали права, техпаспорт на машину, ключи. Мы заявили в милицию делаем попытки расследования. Но нанять сыщиков - это тоже нереальное дело, вряд ли они смогут без наших властных структур провести расследование. У меня, например, нет сомнений, что никогда не назовут убийц Листьева.

- Вы не опасаетесь, что бескорыстная помощь банка имеет дальние прицелы: заручиться вашей поддержкой в ходе предвыборной кампании?

- Я вам говорил о своем отчаянии, которое наступает по вечерам. Иногда думаю, что это за государство у нас такое, в котором мы живем? Почему здесь нет мудрых людей, которые бы думали о том, что в этом доме должно быть светло и чисто? И ведь действительно сейчас подобных предложений сколько угодно. Мы чудом избегаем всего этого. Но наши журналисты - удивительный народ: и деньги возьмут, и правду напишут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно