Примерное время чтения: 2 минуты
79

ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ ВЗЯТЬ У НАРОДА 22 млрд. долл. СБЕРЕЖЕНИЙ. Почему падает доллар?

В течение последних двух с лишним недель курс рубля по отношению к доллару остановил свое падение и даже повысился, что служит поводом для разноречивых суждений. Некоторые близкие к правительственным кругам аналитики спешат заявить, что долгожданная экономическая стабилизация наступила, и вот-вот начнется экономический рост. Другие специалисты не согласны с подобной оценкой и затишье на валютном рынке объясняют просто: перед своим отчетом Госдуме Центральный банк искусственно удерживает рубль от падения.

ВПОЛНЕ очевидно, что определенной стратегии Центрального банка в этом вопросе не существует. Курс рубля варьируется так, как того требуют политики. Тем более что валютные резервы пока позволяют это делать. Но сколько времени будет продолжаться "надувание" рубля, никто предсказать не берется. Очевидно одно: рост рубля по отношению к доллару носит временный характер.

Кому нужна искусственная поддержка обесценивающегося рубля? Ответ может быть только один: государство стремится любым путем заполучить те 22 млрд. долларов, которые находятся в кубышках у населения. "Зависший" и даже чуть-чуть поднимающийся рубль призван спровоцировать перевод личных валютных сбережений в рублевые вклады.

И по мнению ряда руководителей коммерческих банков, положение на валютном рынке - не более чем игра Центробанка. К созданию такой ситуации Центробанк также подталкивает желание вовремя получить очередную ежеквартальную порцию кредитов от Международного валютного фонда. Если бы это было не так, то рубль должен был подниматься, деловая активность возрастать, а государство должно было бы активно погашать свои долги прежде всего перед бюджетными организациями, а также перед шахтерами, энергетиками, аграриями.

Но этого не происходит. Так что говорить о неких качественных изменениях ситуации на валютном рынке, о чем поспешили сообщить некоторые газеты, было бы преждевременным. Для укрепления рубля и его прочного положения по отношению к доллару требуется совсем "немного": устойчиво работающие предприятия и политическая стабильность. Все остальное - от лукавого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно