Примерное время чтения: 2 минуты
152

Уголок О. Бендера. Если "связист" любезен и вежлив, это не к добру

Радости пенсионерки Надежды Юрьевны из Воронежа не было предела, когда однажды в дверь позвонил приятный молодой человек и, представившись телефонным мастером, сообщил долгожданную весть - он пришел устанавливать в ее квартире телефон, в очереди на который она стояла 19 лет и уж не надеялась дожить до этого события.

СВЯЗИСТ никаких подозрений не вызвал: рабочая одежда, на плече мешок проволоки, а в руке чемодан с инструментами... Все как положено. Разве что, как она потом вспомнила, нежданный гость был чрезмерно любезен. Распрашивая о здоровье, сочувствовал, что, мол, как худо без телефона, и "скорую" не вызовешь. Посоветовал благодетель, где лучше поставить розетки... Бабуля прямо разомлела от такого к себе отношения. А зря. Приступая к делу, "мастер" ненароком осведомился о наличии у клиентки телефонного аппарата, которого, естественно, у нее не оказалось. Ведь как-то все неожиданно получилось, без предупреждения. Да и дорогие они сейчас в магазинах, на одну пенсию трудно купить. Связист и здесь обрадовал старушку, мол, у него на работе есть дешевый, всего за 15 тыс. руб. Давайте деньги и сделаем все в лучшем виде. Ради такого случая потерявшая бдительность Надежда Юрьевна выложила 95 тыс. руб. из отложенных на "черный" день (15 - аппарат плюс 80 - установка) и стала ждать отправившегося за телефоном мастера. Долго ждала, не верила, что ее так жестоко обманули. Пока соседи не надоумили заявить об этом в милицию. Оказалось, что с аналогичными жалобами туда обратилось уже несколько обманутых подобным образом бедолаг. А телефонный мастер с описываемой потерпевшими внешностью на телефонном узле никогда не работал. Таким способом за несколько часов мошенник только в одном доме успешно облапошил шесть человек более чем на полмиллиона рублей.

По данным МВД РФ, и в других городах завелись предприимчивые "связисты", обирающие доверчивых граждан. Словом, доверяй, но проверяй.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Владимир МАРТЫНОВ, Марина МУРЗИНА, Виктор ПЕРУШКИН, Владимир ПОЛУПАНОВ, Юрий СКОРОХОДОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно