Примерное время чтения: 3 минуты
151

ПРОЩАЕМСЯ С ГЕНЕРАЛОМ И ПОМНИМ ПОЭТА. На Ваганькове

ТАК уж случилось, что похороны генерала Виктора Баранникова и день памяти Владимира Высоцкого (он умер 15 лет назад) пришлись на 25 июля. Поэтому народу на Ваганьковском кладбище в Москве было особенно много. Но если у могилы артиста люди пели его песни, читали стихи, то есть атмосфера была и грустная, и непринужденная, то среди тех, кто ожидал, когда привезут тело бывшего министра внутренних дел и бывшего шефа госбезопасности, царило некоторое напряжение. Многие из тех, кто пришел проститься с генералом, за 4-5 часов занимали места у свежевырытой могилы. Очень им хотелось, видимо, и родственников умершего посмотреть, и гроб, и тело. А пока ждали приезда траурной процессии, то, как водится, чтобы скоротать время, кляли Президента, жидов и правительство на чем свет стоит. Даже стишки на эту тему читали. У многих из них были те же настроения, что и на митингах трудороссов, коммунистов и т. п. "В следующий раз, - говорили корреспонденту провожающие, - мы своего не упустим, Останкино и "Белый дом" не отдадим!"

Впрочем, среди тех, кто пришел проститься с Виктором Павловичем, были и нормальные и неагрессивно настроенные люди. Сослуживцы, лично знавшие его не один десяток лет (Евгений Тупицын, Глеб Георгиевский), отзывались о нем, как о человеке, не боявшемся стрессов, преданном стране и народу.

Семья Лебедевых: Когда расстреливали парламент, Баранников был там. Он спас очень многих, выводил людей из горящего "Белого дома".

Татьяна: Мы с дочерью пришли к Высоцкому. Баранникова плохо знаем, Высоцкого лучше. Я не пойму, зачем смотреть на похороны Баранникова?

Судя по всему, усиленного наряда милиции на кладбище не было. Стражей порядка присутствовало человек 20-25, из них три полковника.

Гробы с телами простых смертных подвозили время от времени к воротам кладбища, устанавливали на тележку и везли к могилам. Черный "мерседес" с телом министра проследовал прямо к могиле, не останавливаясь у ворот. Обыватели, дождавшиеся наконец приезда процессии, стали судить - рядить, где мать, вдова и дочь покойного, и кто на кого похож. Прослезившийся священник, которого, как он сказал, Баранников спас во время расстрела "Белого дома", отпел заупокойную. Под выстрелы салюта гроб с телом генерала опустили в могилу. Многие сочли своим долгом бросить на гроб горсть земли. Вскоре все разошлись. Странно, но на похороны генерала не пришли ни А. Руцкой, ни А. Дунаев, ни Р. Хасбулатов - бывшие его друзья по оружию. Разошлись, видно, стежки-дорожки...

...А к могиле Высоцкого все шли и шли люди. Читали стихи поэта, пели его песни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно