Примерное время чтения: 2 минуты
109

ВОПРОС - ОТВЕТ. Ядерные макароны

Сейчас во всех странах, кроме России, протестуют против возобновления Францией ядерных испытаний. Но я слышал, что на наших согражданах результаты атомных взрывов сказываются тяжелее, чем на людях из других стран. Так ли это?

П. Смелянский, Волгоград

КАК выяснило информационное агентство "Росинформ", через несколько лет после проведенных в атмосфере ядерных взрывов в СССР было проверено содержание радиоактивных веществ в воздухе, земле, пище и организме людей. Выяснилось, что территория Советского Союза, атмосфера и продукты питания загрязнены радиоизотопами почти так же, как и везде в мире. Однако советские ученые пришли к неутешительному выводу: в костях детей в СССР накапливается радиоактивных изотопов в 4 раза больше, чем у детей в других странах.

В килограмме хлеба оказалось вдвое больше радионуклидов, чем в литре молока. Хлеб, макароны и прочая мучная снедь были заражены в той же мере, что и в Канаде или в Великобритании. Но, в отличие от других стран, они у нас были основным и порой единственным продуктом питания.

Информация об исследовании была передана высшему руководству страны. Вожди партии и государства знали: изменить структуру питания населения страны, которая идет к коммунизму семимильными шагами, невозможно. Свой же рацион питания они, надо полагать, подправили.

А полученные результаты были засекречены. Никаких мер по защите населения принято не было. Как не была принята и разработанная учеными методика внешней очистки зерна, позволявшая вдвое уменьшить загрязнение хлеба.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно