Начало этого путешествия, казалось, ничего хорошего не предвещало. Для того чтобы прыгнуть с парашютом на Эльбрус, высочайшую вершину Европы, из Москвы в Минеральные Воды рейсом 1213 вылетала международная экспедиция, насчитывающая 13 человек. Регистрация рейса происходила у 13-й стойки, а часть народа села в Ил-86 в 13-м ряду...
Но, как ни странно, полет прошел благополучно, и через несколько часов из теплой августовской Москвы мы переместились в не менее теплую августовскую Кабардино- Балкарию, к подножию Эльбруса, где, несмотря на продолжающиеся в соседней Чечне боевые действия, народу уже было немало. "Лучше гор могут быть только горы..." - пел Высоцкий, и даже в сложные времена сюда едут отдыхающие и туристы, спелеологи и альпинисты, а в последнее время и парашютисты.
СОБСТВЕННО, способ достижения вершины при помощи парашюта, как один из самых быстрых (но далеко не самых легких), был известен давно. Однако в большинстве случаев все-таки прыгали не на саму вершину, а в горные долины, чтобы потом дойти до вершины по привычке, пешочком. Так, к примеру, сделали горные стрелки из дивизии "Эдельвейс" в 42-м, водружая на наш Эльбрус свой флаг (который наши таким же образом довольно быстро сбросили).
Горы не любят шутить: ветра тут дуют сильные и переменчивые, а еще бывают и снегопады, и внезапные туманы посреди солнечного июльского дня... Пару десятков лет назад группа советских офицеров-десантников решила (вернее, решили их начальники) потрясти мир групповым прыжком на вершину пика Коммунизма. Символический прыжок окончился трагически: из 15 прыгавших в живых остались лишь четверо, и всю эту историю на многие годы предпочли засекретить.
Эльбрус - не "семитысячник", но от этого подъем на его вершины более легким не становится. За неделю до нашего приезда на его склонах погибли 7 человек. Это нормальная для Эльбруса статистика, но число желающих подняться наверх не уменьшается. Правда, за последние годы изменился национальный состав туристов и альпинистов. Для многих россиян и жителей бывшего СССР поездка сюда стала, к сожалению, непозволительной роскошью (при том, что цены на гостиницу и питание здесь значительно ниже московских). Зато все чаще и чаще звучат в Приэльбрусье языки иностранные. На прошлой неделе, к примеру, наши вершины покоряли экспедиция из Англии, спонсируемая пивной фирмой, экспедиции из США и Германии...
Но все они шли пешком, наша же должна была спуститься с небес. Одиночные парашютисты в последние годы на вершины Эльбруса уже прыгали, в группе же - впервые. Организовали эту экспедицию Международный банк идей при поддержке банка "Славия" и Внуковских авиалиний. В ее состав кроме заслуженных российских парашютистов входили представители Германии и Голландии, а также несколько московских журналистов.
...Это не я первый заметил, но в конце XX века в мире все более популярными становятся активные виды отдыха, особенно если связан такой отдых с приключениями, риском для жизни. Вместо того чтобы нежиться под теплым солнышком у ласкового моря, народ рвется если не на лыжах на Северный полюс, то пешком через пустыню Сахару. Какой уж дорогой и опасный парашютный спорт (хороший парашют стоит от 1 тыс. долл. и выше, один прыжок - от 50 долл.), но количество желающих прыгать на Западе все возрастает. (Вспомните - за последние год-два Голливуд выпустил на экраны несколько фильмов о парашютистах, где в главных ролях снимались самые-самые "звезды": Патрик Суэйз, Чарли Шин и даже Настасья Кински, - это совсем не случайно!) А некоторым мало всего лишь прыгнуть с парашютом - норовят они это сделать с небоскреба, или на горную вершину. Участница нашей экспедиции, 56-летняя банковская служащая из Голландии Натали Чудьяк, к примеру, уже трижды прыгала на Северный полюс, а отставной полковник бундесвера Эрнст Рихштайн покорил с парашютом все самые высокие альпийские пики.
Планировалось, что первый групповой прыжок на Эльбрус должен обязательно попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Увы, к сожалению, из-за сильного порывистого ветра разрешили прыгнуть только на площадку у "приюта одиннадцати", на высоте 4200 м. Зато в Книгу может войти другой "прыжок", совершенный членами экспедиции. К подножию Эльбруса решил подняться мэр Москвы Юрий Лужков. И все подъемники в этот день работали только для него, а наша экспедиция смогла подняться до второго уровня лишь около 8 часов вечера. Вот где сработало "счастливое" число - 13! Третья очередь подъемника и легкие трактора в это время, как оказалось, уже не работали, вниз движение тоже прекратилось, поэтому мы вынуждены были подниматься вверх, к "приюту одиннадцати пешком, без горной подготовки, оборудования, сопровождающего инструктора, в условиях разреженного воздуха, при морозе -15 С, зато с кучей вещей, парашютов, провизией и т. д. Точно дорогу не знал никто. Подъем занял около 5 часов, причем большую часть тропы (как впоследствии оказалось, ее длина - около 12 км) мы осилили в полной темноте. Как нам, дуракам, объяснили, подобный переход относится к 1-й степени сложности. А мы дошли, все 13 человек, и никто не пострадал, разве что двое подхватили легкую простуду. Когда позже при свете дня мы посмотрели на эту тропу, на трещины и бездонные провалы вокруг, - просто мороз по коже продрал. И кто будет спорить после этого, что 13 - несчастливая цифра? ...А на вершину Эльбруса я все-таки прыгнул. Но без парашюта. Вертолет завис в полуметре над вершиной (высота -5621 м), и мы спрыгнули. Ради такого случая я даже прихватил с собой свеженький номер "Аргументов". Так что "Аргументы" на самой высокой вершине Европы побывали. О чем у меня даже диплом с печатями есть. Собираюсь повесить его рядом с другим дипломом - о том, что были "Аргументы" и на Северном полюсе. А что ждет впереди?
Игорь МОРЖАРЕТТО, Эльбрус - Москва.