Примерное время чтения: 2 минуты
76

СТРЕССОВАЯ СИТУАЦИЯ. Безработный - не значит пропащий

Стресс, связанный с потерей работы, испытывает, к сожалению, все большее число людей. Не лучше чувствуют себя и те, кто относится к категории "скрытые безработные", - мизерная зарплата, которую постоянно задерживают, работы нет, но никто не увольняет. Такие люди сидят и, ничего не предпринимая, ждут чуда. Как выйти из этой ситуации?

Ответить на эти вопросы согласился специалист по жизнеобеспечению человека в условиях воздействия опасных и вредных факторов среды обитания Фельдъегерской службы России, Вадим ЕГОРОВ:

ПРЕЖДЕ ВСЕГО человеку, потерявшему работу, ни в коем случае не нужно ругать себя за то, что он оказался в трудной ситуации. Если нет возможности немедленно найти другую работу по специальности, то стоит попробовать устроиться на временную работу, которой можно быстро научиться дворник, продавец газет и т. п. Это позволит вам не остаться без денег вообще и даст время сориентироваться.

Если вы устроились на работу, связанную с физическим непрестижным трудом, постарайтесь преодолеть психологический барьер ее необычности, кажущейся трудности освоения. Знайте, такая работа укрепляет здоровье и волю.

В свободное время посещайте ярмарки рабочих мест, биржу труда, регулярно читайте рекламные объявления. Это поможет вам самим разобраться в своих способностях и возможностях.

Не забывайте укреплять свои тылы, то есть дом, семейную обстановку. Проанализируйте отношение к вашим трудностям домашних. Постарайтесь не допустить обвинений в свой адрес со стороны жены, детей за то, что в доме возникли неприятности. Мужчины переживают потерю работы тяжелее женщин, поэтому женщина не должна корить мужа за временную несостоятельность как главы и кормильца семьи.

Не стесняйтесь обсуждать проблемы работы с друзьями, знакомыми. Это может помочь в поиске новой работы.

Постарайтесь сохранить или приобрести хорошие привычки. Пораньше ложитесь спать и пораньше вставайте. В меню включите побольше овощей и поменьше мяса, тем самым вы активизируете мышление и повысите жизненный тонус. Больше двигайтесь - это помогает избавиться от отрицательных эмоций, переживаний и обид.

Подготовил Андрей БЕЛЯКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно