179

ЗА КПРФ ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ 9% ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ЗА ЛДПР. Коммунист или жириновец - кто лучше ?

Кто считает, что нынешняя власть хороша, пусть бросит в нас камень. Раз уж сам Президент бескомпромиссно заявляет, что ничего не работает, все воруют и законы не выполняются - значит, действительно дело плохо. И голосовать 17 декабря пойдут главным образом не за кого-нибудь, а против того, что есть. А кто у нас против?

КОММУНИСТЫ И ЛДПР (порядок алфавитный)

ЧЕМ они отличаются, мы поняли быстро. Для этого достаточно было заглянуть в штабы обеих партий под видом оголтелых избирателей. Коммунисты программы своей партии так и не нашли. Зато все остальное, что им за время поисков попало под руку: старые и новые газеты, какие-то левые книжки - передали совершенно бесплатно. В ЛДПР же нас встретила целая батарея брошюрок по любым вопросам, но все - только за деньги.

Решить, кто лучше - коммунисты или ЛДПР, - довольно сложно. Потому что на вопрос: "Что вы будете делать, если получите власть?" - обе стороны с обезоруживающей логикой ответили: "Да вы посмотрите, что сейчас-то делается!"

ОБЕЩАТЬ С ТРИ КОРОБА

СТУДЕНТАМ - бесплатная учеба, женщинам - спокойная старость, преступникам место в тюрьме. А "наши с вами доходы должны быть пропорциональны вкладываемому каждым из нас труду". И если вы думаете, что последнее утверждение мы взяли у коммунистов, то вы ни черта не понимаете в предвыборной борьбе.

"Предприятия нерентабельные должны быть перепрофилированы" - экономическая программа ЛДПР. "Производство товара станет выгодно" - это уже КПРФ. "Должно быть" и "станет". И все тут. Известный профессор-экономист Лисичкин (ЛДПР) своим комментарием убивает наповал: "Вот коммунисты еще обещают увеличить социальные гарантии. А мы больше дадим". Может, кто еще больше даст?

На вопрос же о том, как они собираются претворять все это в жизнь, г-н Жириновский (ЛДПР) кидается к карте: "Поедешь в 10-м вагоне на Север, до Воркуты, а дальше шпалы кончаются".

А тов. Зюганов (КПРФ) устало перечисляет основные пункты своей будущей экономической реформы. Невероятно, но они почти полностью совпадают с тем, что предлагается в "библиотечке ЛДПР": снижение налогов, пошлин и тарифов, эквивалентные цены на сельхозпродукцию, прекращение экспорта сырья - в пользу его родных предприятий, и наконец - торговля оружием. ЛДПР все это подкрепляет еще непременно цифрами. В частности, приостановка конверсии - это "еще улучшение на 30% нашего с вами экономического положения". Едва успеваешь задуматься, почему именно на 30, тут же приходит мысль: а почему бы, собственно, и нет?

ЖИТЬ, КАК РАНЬШЕ

ВООБЩЕ при всем (как бы это сформулировать, чтобы не нарваться?) несомасштабном поведении их лидера литературка ЛДПР имеет претензию на некоторый анализ ситуации. Зато газеты партии Г. Зюганова, производящего впечатление вполне здравомыслящего человека, печатают иной раз такое, что даже удивляешься.

"Оживление производства, - например, предлагается там, - может быть осуществлено на базе (в том числе) сбережений населения". В политическом докладе XXX съезду союза компартий О. Шенин долго доказывает, что нет сейчас иного пути, кроме "ускоренного мобилизационного развития". На наш вопрос, что это такое, Г. Зюганов более устало объяснил, что так теперь называют "военный коммунизм". "Сейчас это бессмысленно обсуждать, - сказал он, - но если пройдет 1 декабря, 1 июня, 21 июля и вы увидите, что в закромах у вас ничего нет, тогда..."

"Жить, как раньше" - очень сильный лозунг коммунистов. Однако тем, кто собирается проголосовать за них и высказаться тем самым в пользу советского социализма, рекомендуем оставить иллюзии. Нельзя сильнее обидеть современного ленинца, чем упрекнуть его в том, что он является продолжателем дела доперестроечной власти. Мы уже молчим о том, что к книге о победе компартии в Конституционном Суде эпиграф взят из Евангелия.

Вообще с трудом верится, что сейчас еще можно повернуть все вспять. Потому что те, кто успел что-то приватизировать или наворовать (называйте, как хотите), вряд ли согласятся с этим расстаться. А если отнимать силой, то еще неизвестно, будет ли от этого лучше. Впрочем, с этой приватизацией руки чешутся разобраться и у КПРФ, и у ЛДПР. И вообще нет такой партии, у которой не возникало бы это желание.

ТАК В ЧЕМ РАЗНИЦА?

УДАЛОСЬ выудить всего два вопроса, по которым расхождения ЛДПР и КПРФ бросаются в глаза.

Первый - национальный. Коммунисты зовут все народы-братья в свою советскую родину. За что сын Вольфа обвиняет их в "интернационализме", который, по его мнению, "развалил Великую Россию".

Второй вопрос - о государственном устройстве. Коммунисты хотят во что бы то ни стало отменить институт президентской власти. Жириновский страстно желает быть президентом. Он считает бессмысленным существование парламента, так как для народа вполне достаточно одного представителя - его самого.

В своей партии он уже провел соответствующую работу, продлив, собственные полномочия на 10 лет, "чтобы окончательно отбить охоту" у прочих членов "расстраивать руководство партии".

И ЛЕНИН БЫ НЕ ПОНЯЛ

И В КОНЦЕ концов, как говорил Ленив, о политических партиях следует судить не по их обещаниям, а по тому, как они выполняются. Что же сделали те и другие оппозиционеры, просидев два года в Думе? ЛДПР в оппозиции, ну как бы это сказать, не стояла, а скорее сидела, причем на корточках. Чтобы разъярившаяся власть башку не снесла. Называя Ельцина, вернее, его власть "режимом", по всем принципиальным вопросам они его поддержали: и Конституцию, и Чечню, и Земельный кодекс. Другое дело -коммунисты. На каждое ельцинское "да" они имеют свое "нет". Они проталкивали в Думе законы о повышении зарплаты, перерасчете пенсий, о ветеранах и т. д. Плохо другое: все эти законы рождались то недоношенными, то рахитичными, то вовсе какими-то инвалидами. Как будто, -сочиняя их, никто не задумывался, где взять на это деньги.

Кстати, о популизме. В то, что Жириновский может удовлетворить каждую женщину, никто не верит, в том числе и он сам. А в то, что пенсии можно повысить, верят все.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно