100

ЗА ЧТО ВОЮЮТ НАШИ В БОСНИИ? Идея, деньги, азарт...

В бывшей Югославии на стороне сербов воюет немало славян, в том числе и из бывшего СССР. Что же ими движет? В беседе с корреспондентом "АиФ" один из бойцов, попросивший не называть его имени, сказал, что деньги там не самое главное. Хотя бы потому, что они небольшие и платят их нерегулярно.

-... Один приехал, потому что жизнь опостылела и ему было все равно куда - в петлю или на войну. Другой скрывался от мафии, которая его на родине достала.

Встречаются просто азартные люди. Но они, как правило, быстро разочаровываются. Увидев, как ранят, убивают товарищей, многие говорят: "Ребята, извините". Их, конечно, никто не осуждает.

- А по идейным соображениям много там наших? Есть ли "командированные" российскими национальными движениями?

- У нас таких не было. Никто специально со славянской идеей не едет. Там все гораздо проще.

- Долго ты воевал?

- Примерно полгода. Но там вопрос времени не принципиальный. Болгарин один был всего 4 дня - убили. Земляку Сергею в первом же бою оторвало руку.

- Когда воюешь, появляется ненависть к противнику?

- Это зависит от того, каков человек по жизни. У меня, например, что в бою, что после боя - никакой ненависти. Тем более я видел, насколько мусульмане миролюбивый, дружелюбный народ.

- И тем не менее ты их убивал...

- Там война, не я же ее развязал. Я приехал "на готовое".

- Но ты же мог и не ехать. Тогда бы никого не убил.

- Это понятно. Но когда идет война, уже не те мерки. Это как работа. Правда, остается неприятное чувство после боя, когда много раненых и убитых, а ты живой. Но здесь уже дело случая.

- Сами сербы входят в отряды особого назначения?

- Конечно. Я попал туда чисто случайно. Познакомился с парнем в автобусе... Он мне и предложил поехать. По всей Сербии русских наберется человек 20 - 30. И что мне непонятно - наши ребята, которые остались без рук и ног, не нужны ни России, ни Сербии. Сербы говорят, что у самих полно раненых. Вот если бы русских было несколько тысяч... Но русских раненых всего 5 человек. Думаю, могли бы помочь чисто в рекламных целях. Тем более что у них немало богатых людей.

- Почему, на твой взгляд, война так долго не кончается?

- Это вопрос к верхам. На поле боя практически ничего не решается. Запад это все заварил, а Россия пляшет под американскую дудку. Если бы мы стукнули кулаком по столу...

- Есть ли какие-то параллели с обстановкой в России? У нас тоже ведь многонациональная страна.

- В принципе, если американцы захотят, у нас будет такая же ситуация.

- В перерывах между боями чем народ занимается?

- Обычно играют в карты. Местные домой уходят. Кто-то - к знакомым. Сербы любят играть на гармошке и петь. Замучили своими песнями. Не запрещают выпивать. Но у нас из русских никто не пьет. Сербы никак не могли взять в толк. Когда нет командиров, дисциплина держится на самосознании.

- Что можно сказать о наших ребятах, готовы ли они к серьезным боевым действиям?

- Готовы. Здесь, в России, в Чечне они, может, технически, профессионально готовы. А там еще добавляется мощный национальный дух. Там все на этом держится.

- Что изменилось в тебе после Боснии?

- Я понял, что война - это не страшно, что теоретически и практически могу воевать. Хотя и жалко убивать, и страшно умирать, но я знаю, что у меня есть силы преодолеть эти "жалко" и "страшно". Было бы за что. Там чувствуешь себя славянином. А потом коллектив, ребята - мы друг другу нужны.

- Ты остался нормальным человеком или чуть-чуть сдвинулся?

- Там все остаются теми, кем были. Со мной воевал интеллигентный человек, знает пять языков, инженер по точной оптике. На него война отрицательно не повлияла. Он даже не озлобился после того, как его ранило в ногу. Кстати, за ранение ему заплатили всего 20 немецких марок. И еще одному руку оторвало, врачи сказали, что до утра не протянет. А через две недели - он снова был в бою с одной рукой.

- Ты, наверное, читал статьи о наемниках, "диких гусях", которые без войны жить не могут, готовы за деньги воевать на любой стороне...

- Русские готовы воевать. Но они не бандиты. Они обыкновенные люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно