51

ВОПРОС- ОТВЕТ (27.02.1996)

Остались ли у Лаврентия Берия дети и что с ними стало после расстрела отца?

Н. Красных, Одесса.

У ЛАВРЕНТИЯ Берия был сын Сергей. В 28 лет он уже был инженер- полковник, доктор технических наук. Сразу после известных событий 1953 г. Сергея арестовали, и он провел полтора года в одиночной камере. Следователи добивались у него признания об участии в антигосударственном заговоре. Сергея выпустили - он был очень ценным ученым, разработчиком ракетных систем. Достаточно сказать, что он стоял у истоков создания первых ракет для подводных лодок. Ему вернули допуск к секретным работам, которыми он и занимался сначала в Свердловске, а до последнего времени в Киеве директором НИИ "Комета" Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины. На его счету создание космической системы выявления стратегических ракет, создание зенитных ракет для системы ПВО Москвы, всего 6 крупных ракетных систем. Все это время он работал под фамилией Гегечкори, которую ему дали после выхода из-под следствия со словами: "Другого паспорта у тебя больше никогда не будет". У Сергея Лаврентьевича две дочери и сын. Старшая дочь окончила Строгановское училище, сейчас живет в Финляндии, Младшая проживает в Москве, искусствовед. Сын работает в Киеве, занимается радиоэлектроникой. Одно время поговаривали, что Сергей Лаврентьевич намерен перебраться в США. Но, насколько известно, этого он делать не собирается. Известно также, что его неоднократно приглашал в Грузию на постоянное жительство президент Эдуард Шеварднадзе.

* * *

О восточных гаремах известно всем. Но говорят, были они и на Руси. Это правда?

С. Крупов, Московская обл.

ДА, КАК следует из работ известного исследователя русской культуры Ю. М. Лотмана, русские помещики были грешны в этом. И хотя многие историки склонны видеть здесь порождение "старинных нравов" (дескать, сие безобразие идет еще с "допетровских" времен), крепостной гарем был возможен только в результате того уродливого крепостничества, которое сложилось в XVIII - начале XIX вв. Вот какое описание совершенно конкретной ситуации дает современник: "Крепостные девушки содержатся в гареме, созданном помещиком П. А. Кошкаревым. Здесь их строго изолируют от мужского общества: даже лакеи не допускаются в их половину. Не только в церковь, но и в уборную их сопровождает специально приставленная баба. При этом все девушки обучены чтению и письму, а некоторые французскому языку. Несмотря на то, что владелец гарема достиг семидесятилетия, неприкосновенность его наложниц охраняется очень сурово". Тот же мемуарист описывает зверскую расправу как с беглянкой, попытавшейся скрыться из гарема, так и с ее возлюбленным. Случай этот не был единственным. Анекдотическая история 1812 г. рассказывает, как во время встречи в Москве Александра I с дворянами и купцами один помещик в патриотическом пылу "возложил" свой гарем на алтарь Отечества и, обращаясь к царю, воскликнул: "Государь! Всех, всех бери: и Наташку, и Машку, и Парашу!"

* * *

Говорят, что русские очень ленивы и работают мало. Я же, побывав недавно в Европе, утверждаю, что мы "пашем" ничуть не меньше. Можно ли как-то подсчитать, кто все-таки работает больше всех?

Р. Гуськов, Вологда.

НА ЗАПАДЕ "трудягами" считаются американцы. В среднем они работают 1904 часа в год. Тогда как в России среднее число составляет 2009 часов при 6- дневной рабочей неделе и 1814 часов при 5-дневной. Чемпионами по отдыху можно считать немцев - они трудятся всего 1639 часов в год. Но дело, конечно, не только в количестве отработанных часов, главное - эффективность труда.

* * *

Вы писали, что в Чечне 30% личного состава - это военнослужащие по контракту. Трудно поверить, что кто-то идет сейчас в армию добровольно. Интересно, сколько им платят за такую "работу"?

В. Черемухина, Тула.

ПО ДАННЫМ военно-социологических исследований, как рассказал нам председатель военно-научного общества "Безопасность Отечества" Юрий Дерюгин, только 16,5% контрактников шли в армию "защищать Родину", 54% - хотели заработать, 45% - спасались от безработицы, 35% - надеялись получить жилье. Что же касается заработка, то контрактник, прибывший в Чечню из другого округа и участвующий в боевых действиях, каждый месяц получает сумму, эквивалентную 450 долл. Если же он из местных, то заработок его составляет 100 долл.

* * *

Узнали, что замечательный актер Марчелло Мастроянни серьезно болен. Есть ли новости о состоянии его здоровья?

Ф. Купчин, Кострома.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, недавно 72-летяий актер попал в парижскую клинику из-за болезни почек. Это было после Нового года, когда Мастроянни даже прервал турне по Италии с труппой Венецианского театра Гольдони - у него случился почечный приступ. Сейчас он чувствует себя хорошо, поправился на несколько килограммов и, по его словам в интервью, переданном из клиники для одной из газет, "с нетерпением ждет начала работы над образом Дон Кихота". Мастроянни дал согласие на съемки фильма о Дон Кихоте, которые будут проводиться в Испании. А роль верного спутника рыцаря печального образа исполнит испанский артист Альфредо Ланда.

Материалы полосы подготовили: Мария ВАРДЕНГА, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Марина МУРЗИНА, Татьяна ПОЛЯКОВА, Инесса ФИЛАТОВА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно