Примерное время чтения: 6 минут
220

В ЧЕМ ФБР И КГБ БЫЛИ ЗАОДНО. Песни под запретом

Почему возникают "черные списки" запрещенных групп, почему музыканты становятся в лучшем случае персонами нон грата на радио и телевидении, а в худшем - садятся в тюрьму, их диски снимаются с производства, а песни превращаются в гимны протеста? Конечно же, все дело в содержании: одни видят в текстах песен угрозу их власти, другие усматривают намеки на неуважение, третьим не нравятся сексуальные вольности, четвертых не устраивают призывы к насилию, самоубийствам, употреблению алкоголя, сигарет и наркотиков.

СЕКС

В 1964 году в США случилась такая история. Малоизвестная молодежная группа The Kingsmen выпустила сингл "Louie Louie". Песня была об одном матросе, который приезжает на Ямайку, заходит там в бар, напивается в сосиску и выкладывает местному бармену по имени Луи историю своей несчастной любви.

Но если прокрутить диск с другой скоростью, то можно было расслышать следующие слова: "Сегодня в десять вечера я опять тебя завалю, и мы будем трахаться, что бы ни случилось!" - что в 1964 году в Америке было не просто омерзительным выпадом в сторону пуританской общественности, но и причиной для возбуждения уголовного дела. Правда, сам автор текста вообще отрицал его существование и невнятные звуки на заднем плане, которые были приняты за вразумительную речь, объяснял обычными звуковыми эффектами, но факт остается фактом - песню запретили, дело возбудили, а пластинка никому не известной группы продалась тиражом 2 миллиона экземпляров. Все закончилось официальным заявлением ФБР, что "слова звучат одинаково неразборчиво на любой скорости", и 30 месяцев спустя дело "Louie Louie" было закрыто.

В 1984 году, уже в Англии, произошел такой случай. Группа Frankie Goes То Hollywood выпустила песню "Relax" и сделала видеоклип к ней, в котором фигурировали полуобнаженные мужские и женские фигуры, изображающие некое подобие сексуальной оргии. И вот как- то раз один из продюсеров крупнейшей лондонской радиостанции "Radio One" пришел домой и увидел двоих своих малолетних детишек, с увлечением прокручивающих туда-сюда этот самый клип на том самом месте, где двое мужчин имитируют половой акт. Решение созрело тут же. Он запретил на своей радиостанции транслировать песню "Relax", и тут же в прессе поднялась шумиха, в результате которой Frankie сразу поднялись на первое место национального хит-парада, а песня в конце концов стала одной из наиболее часто передаваемых по радио в Великобритании.

НАСИЛИЕ

КАК ни странно, но именно самые неприглядные моменты в текстах некоторых групп и исполнителей - призывы к насилию, самоубийству, пропаганда наркотиков и преступного образа жизни - вызывают наиболее слабые отклики со стороны официальной цензуры и общественных организаций. Фразы типа: "Ну давайте же скорее замочим всех ментов!" - уже давно стали чем-то само собой разумеющимся в творчестве черных рэпперских групп в Америке и экстремально настроенных товарищей типа Егора Летова и его "Гражданской обороны" у нас. Молодежь это слушает, и ей это нравится. Но вот, например, к чему привела одна незлобливая песенка американского рэппера Ice-T.

В 1992 году он выпустил песню под названием "Сор Killer" -песня об одном реально существующем нехорошем полицейском, которого убить, в общем, было за что. Конечно, никто не взялся бы утверждать, что дальнейший террор и взрывы полицейских участков были связаны непосредственно с этой песней, но один факт говорит сам за себя: на имя служащих компании Warner Brothers, выпустившей альбом, были присланы две посылочки, в которых оказались бомбы. В результате - несколько смертей ни в чем не повинных служащих вполне респектабельной компании. Ice-Т отозвал весь тираж альбома обратно из магазинов, переиздал диск уже без этой песни и вообще несказанно расстроился из-за всей этой истории.

ЦЕРКОВЬ

КОНЕЧНО, уголовных статей на музыкальные темы не было предусмотрено, но в тюрьмы музыкантов все же сажали, особенно в нашей стране, правда, по обвинениям, не связанным с их профессиональной деятельностью. Так, например, Валерия Баринова, вокалиста талантливейшей группы "Трубный зов", исполнявшей песни на религиозные темы, в 1982 году совершенно от балды обвинили в измене Родине и посадили в тюрьму. Об этом говорили все радиостанции мира, кроме, естественно, отечественных. Баринов просидел довольно долго, группа, конечно же, распалась, а по освобождении он уехал за бугор, и с тех пор о нем ничего не слышно.

А на Западе ситуация прямо противоположная. Там запрещали песни за воинствующий атеизм и крамолу против Церкви. Все помнят 1966 год, когда Джон Леннон заявил, что Beatles стали нынче популярнее самого Иисуса Христа. Что тогда было! Добрые американские самаритяне сжигали битловские пластинки на площадях, устраивали митинги протеста, а из магазинов вывозили целые партии продукции, имеющей хоть какое-то отношение к Beatles.

ПОЛИТИКА

КОНЕЧНО же, по части политики большинство рекордов принадлежит нашей стране. Но самого пика запретительство на Руси достигло в годы махрового застоя, когда Минкульт издал указание- рекомендацию всем подвластным организациям, начиная от ТВ и радио, заканчивая школьными дискотеками, - запретить к прослушиванию и публичному воспроизведению следующие группы и исполнителей, и далее шел список из 80 наименований, как наших, так и зарубежных. Туда попали и "Наутилус Помпилиус" - за крамольные мысли о неподчинении власти, и "Аквариум" - за чрезмерное заумие, могущее посеять страшное семя вольнодумия, и Pink Floyd - за то, что поставили в один ряд захватчиков Тэтчер, Бегина и Брежнева, и Kiss - за пропаганду фашистской символики, которую цензоры усмотрели в двух последних буквах названия группы. Список этот непрестанно пополнялся, особо рьяные меломаны собирались на свои тусовки в сквериках, а самые наглые - у музыкальных магазинов, где милиция устраивала на них облавы с поголовным "вязанием" и отбиранием пластинок и музыкальных журналов.

С началом перестройки в нашей стране все это безобразие кончилось, и теперь, в общем, всем все равно, кто о чем поет и кого в своих песнях ругает. Вот и слушает меньше молодежь рок-музыку. Раз не запрещают, чего ж ее слушать? Но коммунизм, как выяснилось, хоронить пока рано, и не исключено, что все еще вернется - и цензура, и "черные списки", и массовые экскурсии по "Бутыркам" и "Крестам". А там, глядишь, и рок снова будет в моде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно