Примерное время чтения: 3 минуты
44

СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

Мне прислали повестку (уже не одну), но я в армию не хочу по ряду причин и пока что "лег на дно". Если меня все-таки "выщемят", грозит ли мне чем-нибудь моя игра в прятки?

Сергей Владимиров, Мытищи

ЕЩЕ КАК грозит! Уголовный кодекс РФ на этот случай приберег статью 80, части первая и вторая. В первой говорится, что уклонение от очередного призыва на действительную военную службу наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Но еще интереснее вторая часть статьи, по которой то же самое деяние, совершенное посредством причинения себе телесного повреждения или путем симуляции болезни, посредством подлога документов или путем иного обмана, а равно совершенное при других отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы от одного года до пяти лет.

Так что поневоле задумаешься, что лучше: год трубить на зоне, а потом все равно отдать Родине свой сыновний, как говорится, долг или... А может, оно разумнее - на пять лет затаиться, выждать, пока внутренняя обстановка в стране стабилизируется, а потом и к присяге?

С другой стороны, кто докажет, что ты сам себе ноги выдернул и спички вставил, чтобы не служить? Так что читай кодекс и твори, выдумывай, пробуй!

* * *

Хотела бы узнать, в какие военные училища и академии в Москве (но не медицинские) принимают девушек. Особенно интересно узнать об Академии ФСБ им. Ф. Э. Дзержинского.

Юлия, Москва

НИЧЕГО интересного об Академии ФСБ им. Ф. Э. Дзержинского вам, увы, узнать не удастся: сие заведение дает девушкам от ворот поворот и собирается поступать точно так же в будущем. Тут надеяться не на что.

Зато Военный университет при Министерстве обороны готов принять юных леди на юридический факультет. С ним солидарен Институт погранвойск, что находится близ метро "Бабушкинская".

Он проводит набор девушек, способных сдать экзамены по математике, русскому языку и литературе (сочинение), иностранному языку и основам государства и права, затем последует сдача нормативов по физкультуре (хрупкие барышни, покачивающиеся от малейшего дуновения ветерка и не способные отжаться энное количество раз, не пополнят ряды будущих защитниц Родины), и заверши! тернистый путь тестирование на общую эрудицию и образованность, результаты которого влияют на итоговую оценку.

Московские военные училища от девушек пока открещиваются пня бы на них американских феминисток напустить!), но при этом вкрадчиво намекают на возможные перемены.

Подготовили Майя ШЕВЧЕНКО, Мария ЛЕМЕШЕВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно