Примерное время чтения: 6 минут
91

ВОПРОС-ОТВЕТ от 25.06.1996

Скоро заканчиваю школу, пора подумать о будущем. Подскажите, с какой профессией сейчас можно больше всего заработать?

Г. Чинаев, Москва

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ последним бюллетенем Общества занятости "Триза", мы выяснили, что самым дорогим оказалось место юриста. За классного специалиста одна из фирм готова выложить 25 млн. руб. в месяц. Хотя в среднем юристы "стоят" дешевле - около 5 млн.

До 20 млн. предлагают разного рода финансистам - от начальника управления до главного бухгалтера, в банках дороже, чем в торговле, на инофирмах больше, чем в отечественных компаниях.

На третьем месте - менеджеры (иными словами, специалисты по управлению) - 3 - 6 млн. руб. в месяц.

Чуть дешевле стоят программисты и специалисты по маркетингу и рекламе.

Еще ступенькой ниже - помощники руководителей (говоря проще, высокопрофессиональные секретари) - 2 - 5 млн.

Столько же готовы заплатить за специалиста по транспорту, координации грузов, таможенной документации.

На 5 млн. в месяц ищут шеф-повара русской кухни. На 4 млн. - инженеров (главным образом специалистов по газо- и нефтегорнорудному оборудованию).

* * *

Я простой строитель. Никогда не имел отношения к спецслужбам. Захотел съездить во Францию, но их посольство отказало мне в визе без объяснения причины. Почему бы это? И по каким причинам могут отказать во въездной визе иностранцам наши власти?

И Соколов, Новосибирск

В КОНСУЛЬСКОМ управлении МИД РФ разъяснили, что при условии абсолютно правильного оформления документов отказ во въездной визе во Францию может последовать по следующим причинам. В случае, если поездка первая, могут возникнуть сомнения в искренности целей приглашения в страну. При повторных поездках принимаются во внимание обстоятельства предыдущего пребывания во Франции. Например, отказ последует, если гражданин ранее нарушил срок пребывания во Франции, получил визу только в эту страну, а ездил в соседние, прибыл с одной целью (турист), а хотел использовать поездку для другой (остаться работать, учиться), нарушал законы Франции, занимался антифранцузской деятельностью. Примерно таких же законов придерживаются все цивилизованные страны. Наша страна в выдаче различных виз старается руководствоваться международными правилами. К сожалению, Госдума уже несколько лет мурыжит принятие закона о въезде и выезде. Поэтому зачастую отказ во въездной визе в Россию иностранцам принимает не МИД в соответствии с законом, а совсем другие "компетентные" организации.

* * *

С металлическими деньгами одна морока. На 50 рублей даже коробка спичек не купишь. Может, стоит вообще от них отказаться?

Л. Харлампиев, Астраханская обл.

ВСЕ зависит от того, насколько эффективно пойдут экономические преобразования в стране. Наглядный пример - наша соседка Польша, которая встала на путь реформ раньше и вела их последовательнее. Еще пару лет назад за валяющейся на тротуаре монетой здесь никто и не нагнулся бы. В конце 80- х злотый почти ничего не "весил", а металлические гроши вообще вывели из оборота. Дошло до того, что за один доллар США давали почти 27 тыс. злотых! Рост экономики и падение инфляции позволили в 1995 г. провести деноминацию. В Польше выпущены новые деньги, а старые будут находиться в обращении до 1997 года. Сейчас доллар равен примерно 2,7 злотого, уровень инфляции составляет всего 17% в год. Злотый стал конвертируемой валютой. А у поляков вновь появились в кошельках отделения для мелочи.

* * *

Надоело "прокалываться". Подскажите, как, кому и сколько нужно давать "на чай". А то не знаешь, много дал или мало, скряга ты или мот.

Н. К., Уфа

ЧАЩЕ всего принято давать примерно 10% от стоимости услуги по прейскуранту. Например, официантам в ресторанах и барах - от стоимости съеденного вами ужина, горничной в гостинице - от суточной стоимости проживания. Такие же проценты от стоимости поездки - таксистам и от стоимости прически - парикмахерам. Специально для "новых русских" сообщаем: чтобы узнать, сколько составляет 10%, просто прикройте пальчиком последнюю цифру на счете.

Можно вообще упростить себе задачу, давая всем по 5 - 10 тыс. руб., а в особо "крутых" местах - по 5 - 10 долларов.

Дают "на чай" перед тем, как покинуть заведение. Например, в ресторане вы сперва платите по счету, потом не спеша дожидаетесь, пока официант принесет вам сдачу сполна, только после этого оставляете чаевые. В дорогом ресторане 5 - 10 долларов дают обычно не только официанту, но и метрдотелю.

Не стесняйтесь давать "на чай" при девушке, это только повысит ваш авторитет в ее глазах. Однако не делайте это демонстративно или пренебрежительно. Чаевые не принято давать в бюро обслуживания, стюардам на кораблях, гиду, переводчику.

Система чаевых в принципе интернациональна, хотя в некоторых странах есть свои особенности. Во многих странах чаевые не нужны, так как они включены в общий счет.

В США система настолько сложна, что американцы носят с собой, как шпаргалку, брошюру с так называемыми TIPS (чаевыми).

В Англии и Германии официанты должны платить с чаевых подоходный налог. Мелочь горничной в Англии кладут под подушку. Во Франции на чай дают 5 - 10 франков.

Требовать чаевые с вас никто не имеет права, но в каждом случае это является как бы неписаным обычаем страны.

* * *

Недавно попробовала новый напиток "Инвайт плюс". Мне понравился: вкусный, сладкий. Скажите, а не вреден ли он для здоровья, а то вокруг говорят: химия, химия...

Л. Сурикова, Нижний Новгород

Отвечает заведующий лабораторией обмена веществ и энергии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор М. Г. ГАППАРОВ.

НОВЫЙ витаминизированный фруктовый напиток "Инвайт плюс" совершенно не опасен для здоровья. Напротив, содержание в нем витамина С увеличено до 50 мг, а это - стопроцентная суточная потребность человека в данном витамине. Добавился витамин А и фруктоза, которая придает напитку приятный естественный вкус.

"Инвайт плюс" не содержит сахара, но в его состав входит натуральный подсластитель. Натуральные пищевые красители разрешены к использованию и находят широкое применение в самых разнообразных продуктах. В Институте питания РАМН были проведены санитарно-химические исследования напитка, по результатам которых он разрешен к употреблению. И главное - в "Инвайт плюс" полностью отсутствуют нитраты, цикломат и холестерин, что подтверждается соответствующим сертификатом качества.

Материалы полосы подготовили: Анжелика КУРУКУЛАСУРИЯ, Сурия САДЕКОВА, Вероника СИВКОВА, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно