Примерное время чтения: 5 минут
89

КОММЕНТАРИЙ. Что будет

Сложилась трагикомическая ситуация. Большинство населения страны не хочет больше коммунизма. И в то же время значительная часть этого большинства с каким-то непонятным упорством сидит по домам и смотрит, как стройные ряды последователей Ленина-Сталина идут к избирательным урнам...

ДО ЧЕГО МЫ ДОШЛИ?

ЕДВА ли кто-нибудь не обратил внимания, на чем основана предвыборная кампания Б. Ельцина: иди голосовать! Все "орудия главного калибра" нацелены в этом направлении. Кумиры публики, например, Никита Михалков, от одного вида которого учащается сердцебиение женщин, зовут нас голосовать. Эстрадные звезды уже просто охрипли, разъезжая по городам и весям с тем же призывом. Мудрый русский писатель - сибиряк Виктор Астафьев просто заклинает нас поставить заслон сталинизму. И что же? Подействуют эти призывы? Пока перед вторым туром можно дать гарантию только в одном: все 25 млн. избирателей-зюгановцев с утра выстроятся у урн для голосования.

А что же остальные? Как оказалось, почти у всех есть причины для недовольства властью нынешней. Почему за предшествующие выборам 5 лет так и не были созданы условия для нормальной и плодотворной работы сельских работников, например, или бизнесменов? Почему обижали самых беззащитных, но очень нужных всему обществу врачей и учителей - неужели не могли найти жалкие копейки в бюджете, чтобы не оскорблять этих людей невыплатами даже невысокого жалованья? Почему позволили обворовать миллионы граждан строителям финансовых пирамид и угробили непосильными налогами тысячи малых предприятий, где люди хотели честно трудиться? Горьких вопросов - множество.

Быть может, от этого и не получилось у Бориса Ельцина победить в первом туре. Вот перед каким выбором мы стоим. А что же Геннадий Зюганов?

БЕДА РОССИЙСКОГО КОММУНИЗМА

У ГЕННАДИЯ Андреевича был только один шанс понравиться тем избирателям, которые не верят никому. За 1,5 - 2 месяца до первого тура он должен был обнародовать список предполагаемого правительства во главе с премьером. Как знать, сколько дополнительных голосов он бы получил, пойди с ним в связке такие люди, как Егор Строев, Борис Немцов, Леонид Полежаев из Омска, генерал А. Лебедь и другие притягательные личности. Но беда КПРФ в том и состоит, что от нее открещиваются, как черт от ладана, все сколько-нибудь крупные, и грамотные специалисты. Они будут ругать Б. Ельцина, но в лоно коммунизма все равно не пойдут. Вот и пришлось Геннадию Андреевичу довольствоваться дружбой с организаторами митингов и бывшими подследственными. Но может ли наладить работу государственной структуры тот, кто умело организует пострадавших от реформ людей на митинги? Едва ли. И это как божий день ясно даже рядовому избирателю. Словами об "оккупационном режиме" его не проймешь. Ему сделай такое предложение, в которое он поверит.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТОЛКНЕТСЯ ЗЮГАНОВ

ПРЕДСТАВИМ себе, что 4 июля Геннадий Зюганов проснется нашим президентом. После того как он это событие хорошо отпразднует, у него начнется головная боль. Не от похмелья - от забот. Потребуются огромные деньги, чтобы удовлетворить всех: оборонщиков, колхозников, шахтеров, пенсионеров, и т. д., и т. п. Лидер КПРФ не старик Хоттабыч и деньги сможет найти только из двух источников. Либо он воспользуется припрятанным "золотом партии" (если оно все же есть), либо велит включить печатный станок."Ненавистный" Запад, куда он устремит свой взор с надеждой на помощь, вежливо скажет, что денег нет. Сказка про то, что виной всему бывший "оккупационный режим", будет действовать не более полугода. Что начнется после этого - непонятно. В лучшем случае - те же проблемы, что и при Б. Ельцине. Но решать их придется заново. И в особенности - безнадежную борьбу с возможной гиперинфляцией: цены на все подскочат в несколько раз.

ЕЛЬЦИН - ПРЕЗИДЕНТ

ОДНО в том случае можно сказать однозначно: деньги в стране будут. Пока, в ожидании исхода выборов, сотни зарубежных и тысячи местных инвесторов затаились. Кому охота вкладывать свои денежки, не зная, национализируют завтра их капиталы или нет? По этой же причине "заморожены" контракты на поставку продовольствия и оборудования.

Кстати, по поводу ожидаемого к осени всплеска инфляции. В случае победы Б. Ельцина международные финансовые организации не дадут нам пойти на дно. Уже только за то, что Россия не пропустила коммунизм.

Можно ли сказать, что, проголосовав за Б. Ельцина, избиратели могут вздохнуть спокойно? Далеко не все. Но тогда к России, отказавшей в доверии коммунизму, во всяком случае нельзя будет применить присказку - "мертвый тянет живого". Мы уже никогда не опустимся до состояния агонизирующей Северной Кореи, где от голода люди едят траву. Страна спокойно продолжит свое медленное вхождение в цивилизацию. Гарантия тому - явно проявившаяся склонность Б. Ельцина к взаимодействию с теми, кого поддержали избиратели в первом туре.

Пускай они, как говорится, зреют на будущее. И тогда через 4 года мы не будем стоять перед выбором: это "плохо", а это - "еще хуже". Пройдя самую глубину падения и преодолев кризис, мы будем выбирать из тех, кто лучше других.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно