Примерное время чтения: 6 минут
106

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.11.1996

Верно ли, что тот лишний выходной, что нам подарили в день выборов в среду 3 июля, теперь отберут в декабре?

Т. Кондарева, Санкт-Петербург

С переносами выходных мы что-то запутались, сколько у нас сейчас государственных праздников и когда они?

Харитоновы, Хабаровский край

НИКАКИХ "лишних" выходных нам никто не дарил. Речь идет о постановлении Правительства РФ N 708, подписанном В. Черномырдиным 20 июня нынешнего года. В его постановляющей части всего два пункта:

1. Объявить 3 июля 1996 г. выходным днем, перенеся день отдыха с субботы 14 декабря 1996 г. на среду 3 июля 1996 г.

2. Перенести дни отдыха с воскресенья 10 ноября 1996 г. на пятницу 8 ноября 1996 г. и с воскресенья 15 декабря 1996 г. на пятницу 13 декабря 1996 г.

Что же касается праздничных дней, то, согласно ст. 65 действующего КЗоТ РФ, их сейчас десять. А вот самих праздников восемь: 1 и 2 января - Новый год, 7 января - Рождество Христово, 8 марта - Международный женский день, 1 - 2 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, 7 ноября - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, 12 декабря -День Конституции РФ.

* * *

На упаковке некоторых соков пишут: "Без консервантов". Но хранить их можно месяцами. Разве такое возможно?

Л. Киреев, Челябинск

ВОЗМОЖНО, - заверил ведущий научный сотрудник Московской госакадемии пищевых производств Александр Колеснов. - Ведь сейчас сок, предназначенный для длительного хранения, готовят из концентрата. То есть сгущенного свежеотжатого сока. Чтобы сохранить в концентрате витамины, натуральный сок упаривают при пониженном давлении, почти в вакууме: в таких условиях вода закипает при 60-65"sup"o"/sup". Хранят, перевозят полученный сироп при низкой температуре до - 18"sup"o"/sup". Разбавляют концентрат деионизированной водой, т. е. очищенной, мягкой. После чего сок пастеризуют в течение нескольких секунд. Это позволяет и микробы убить, за счет чего сок хранится долго, и витамины сохранить.

* * *

Правда ли, что на Украине есть мавзолей, в котором лежит забальзамированное тело известного русского хирурга Пирогова?

В. Горфичев, Калужская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в усадьбе Пирогово на окраине г. Винницы находится церквушка (мавзолей - громко сказано), где и поныне покоится тело Николая Ивановича Пирогова, умершего 1881 г., - ответили нам в пресс-центре посольства Украины. Тело его было забальзамировано известными учеными того времени по просьбе супруги знаменитого хирурга. Во время Великой Отечественной войны усыпальница подвергалась вандализму оккупантов, герметичный стеклянный саркофаг был разбит. Только после войны тело Пирогова было приведено в надлежащий вид и снова помещено в саркофаг с помощью специалистов, которые г отвечали за сохранность тела Ленина в московском мавзолее.

* * *

Слышал, что российским дипломатам отменили так называемую надбавку за секретность. Значит ли это, что вся наша дипломатическая деятельность станет теперь полностью открытой?

И. Кабанов, Псковская обл.

ОТВЕЧАЕТ профессор кафедры дипломатии МГИМО Игорь Усачев: - Отмена надбавки за секретность в российском МИД объясняется чисто финансовыми проблемами, которые, увы, не миновали и это ведомство. А сама дипломатия не может быть открытой - только конфиденциальной. По-настоящему секретной эта сфера деятельности стала в конце прошлого века, когда с помощью дипломатии осуществлялся передел зон влияния в мире. Следующий этап наступил после Октябрьской революции, когда, по словам всем известного генерала Деникина, наряду с чудесами военной техники "появилось новое средство борьбы - пропаганда".

С этим пришлось считаться и дипломатам всех государств.

Поначалу Советская Россия декларировала открытость своих дипломатических шагов. Но при Сталине дипломатия велась уже за спиной народа, о чем свидетельствует печально известный "пакт Молотова-Риббентропа", явившийся провалом советской дипломатии.

Сегодня наша дипломатия сохраняет в той или иной степени уровень конфиденциальности или секретности. От этого зависит успех в политических, экономических, военных переговорах. Но тут все чаще вступает в действие "четвертая власть" - пресса, от которой почти никакие дипломатические секреты не скроешь.

* * *

Недавно по радио сообщили, что звезды Голливуда объединились в какой-то элитный клуб. Что это за сообщество такое?

А. Воропаева, Вологда

ДЛЯ МУЖЧИН - кинозвезд Голливуда получать 20 млн. долларов за исполнение главной роли стало нормальным явлением. Так возник "Клуб 20 миллионов", в который зачисляют только тех актеров, чье участие в фильме оплачено не меньше вышеуказанной суммы.

Застрельщиком в этом неформальном движении стал Сильвестр Сталлоне, которому кинокомпания "Savoy Pictures" обязалась выплатить 20 млн. за роль в будущем фильме. Вслед за Сталлоне и другой актер, Джим Кэрри, положит "в карман" эту заветную сумму за снимаемую картину "Cable Guy". По 20 млн. за один фильм с их участием получат также Гаррисон Форд, Том Круз и Мел Гибсон.

* * *

В связи с выборами губернаторов все больше сообщений о том, что местные власти игнорируют российские законы. Неужто на них вовсе управы нет?

А. Петухова, Краснодарский край

ДОБИТЬСЯ выполнения федеральных законов - прямая обязанность органов прокуратуры.

Замначальника управления общего надзора Генеральной прокуратуры РФ А. ЧУРИЛОВ представил факты о происходившем, например, в Кемеровской области. Там глава областной администрации М. Кислюк просто распорядился прекратить финансирование областного Законодательного собрания. Депутаты сидели без зарплаты аж 5 месяцев!

Но бывает и наоборот. Хорошо устроились законодатели в Калужской области, выпуская законы о собственных привилегиях. Шутя, они перенесли срок выборов в Законодательное собрание области на 2 года и тем самым вдвое продлили себе срок удобного сидения в депутатских креслах. Только в прошлом году прокуратурами было опротестовано свыше 600 актов местнического нормотворчества, не соответствующего федеральному законодательству. Уже ясно, что в этом году ожидается значительное превышение этой цифры.

Материалы полосы подготовили: Илья ВАРТАНОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно