Примерное время чтения: 4 минуты
109

Зачем народу патриотический кафтан?

Власть вдруг спохватилась: ах, россиянам не хватает патриотизма!

ПРАВИТЕЛЬСТВО выделяет на "патриотическое воспитание граждан" 500 млн. рублей. Вводятся патриотические праздники. На телевидении открываются патриотические каналы. Из запасников вместо списанных Сталина и Дзержинского извлекают Минина и Пожарского. Действительно ли власть озаботилась состоянием народной души?

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ "шлея" попала под хвост и левым, и правым. Зюганов принимает в комсомол юных москвичей-ленинцев. Президент награждает монархиста Н. Михалкова орденом "За заслуги перед Отечеством", а Ю. Лужков устанавливает в Москве рекламные щиты со словами российского гимна. Патриотическая метла прошлась по чужеродным нам Хэллоуину и Дню св. Валентина. Да здравствует наша Баба-яга!

Злые языки судачат, что Зураб Церетели уже отливает новый патриотический заказ: стометровый Илья Муромец в кожаной кепке душит в объятиях иноземного Соловья-разбойника.

Шутки шутками, а причины для беспокойства у власти действительно есть. Последние социологические исследования показывают, что российские гимн, флаг и герб в качестве символов новой России воспринимают лишь 7% граждан. Но мы и без социологов видим, как мучаются наши депутаты и министры, когда им по большой официальной нужде приходится петь гимн. Шевелят губами. Каменеют лицами. И поют... под фанеру.

Инфляция веры

О ПРИЧИНАХ дефицита патриотических чувств у россиян слуги народа стыдливо умалчивают. Зато народ знает ответ. И в отличие от чиновников не скрывает его. На вопрос социологов из Фонда общественного мнения: "Какое чувство возникает у вас в отношении нашей страны?" почти 40% ответили - стыд. Чиновники никак не хотят признать, что за скептицизмом в отношении символов государства стоит не "плохой народ", а недоверие к власти. Отвечая на вопрос: "Чем может гордиться Россия?", люди, как правило, приводят примеры либо из истории, либо из недавнего советского прошлого. "Чем гордиться? - спрашивает известный писатель Борис Васильев. - Тем, что голодают целые губернии, что люди получают копейки за свой труд, что мы нищая страна, торгующая сырьем?"

Есть прямая связь между материальным и духовным состоянием нации. На Западе основой патриотизма всегда были и остаются собственный дом, семья, свобода, достойная жизнь. Именно их нужно защищать. А не "безымянную высоту", не "товарища Сталина". Безграничная любовь к начальству, которую сегодня в качестве новой идеологии демонстрирует "Единая Россия", едва ли может стать основой патриотического воспитания.

Вместо того чтобы бороться с главной напастью страны - бедностью и воровством, нас снова начинают потчевать затертыми лозунгами типа "Москва - город-герой", "Россия - наше Отечество". Кому-нибудь в США или в Англии придет в голову вывешивать на улицах растяжки типа "Детройт - город-герой" или "Великобритания - наша великая Родина"? Нам впаривают патриотические суррогаты из-за дефицита мяса в народном супе.

Кто герой, кто злодей - непонятно

У РОССИИ нет политики, которая могла бы вдохновить и одухотворить нацию. Власть забалтывает демократию и реформы. Говоря правильные слова о рынке, новой России, она на практике все еще латает застиранную советскую гимнастерку. Мы застряли между прокисшим социализмом и блатным капитализмом. Старые праздники отменяются, новые не приживаются. Мы никак не поймем, чем для нас стал развал СССР, кончина "советского человека". Величайшей трагедией века (как считает президент) или избавлением от коммунистической лжи? У нас и Карл Маркс, и мумия Ленина, и Лимонов, и Ходорковский с Япончиком, и Туркменбаши с Лукашенко, и электрик Чубайс с бомбистом Квачковым, и лезущие из всех щелей Грабовые и Кашпировские - все в одном флаконе. Все на экранах. Кто герой? Кто злодей?

Очень правильно цитировал недавно Евангелие от Луки многомудрый митрополит Минский Филарет: "Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата".

Кто сошьет для России новый кафтан? И куда несется русская тройка? Патриотические заклинания - это не ответ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно